您所在的位置首页 > 正文
省直所申请律师执业人员实习办事指南
发布日期: 2016-11-22    作者:     来源: 陕西省律师协会
 
省直所申请律师执业人员实习办事指南
 
    一、办理时间
 
    周四上午9:00-11:30
 
    二、申报材料
 
    (一)专职从事律师执业的实习人员
 
    1、《陕西省申请律师执业人员名册汇总表》;
 
    2、《陕西省申请律师执业人员网络培训注册登记表》;
 
    3、《陕西省申请律师执业人员实习备案申请表》;
 
    《实习备案申请表》内容按照填表要求填写,同时将下列三项材料统一用B5纸复印,并粘贴排列在《实习备案申请表》相应位置的横线下:
 
    (1)申请实习人员与律师事务所签订的《实习协议》;
 
    (2)申请实习人员法律职业资格证书正副本或者律师资格证书复印件、毕业证书复印件;
 
    (3)申请实习人员身份证复印件,非实习地户籍人员应当提交实习地公安机关核发的居住证或者暂住证复印件。
 
    下列两项材料请提供原件,无需复印:
 
    (1)申请实习人员的人事档案存放在省人才交流中心的证明原件(须放在实习律师库)。
 
    (2)申请实习人员户籍所在地公安机关为其出具的未受过刑事处罚的证明原件。
 
    4、申请实习人员近期蓝底免冠照片一张(小二寸3.3×4.8cm证件照)。
 
    注意事项:第1、2、3项须以纸质版统一报送省律协(加盖律师事务所公章,用电脑填写并打印表格),同时将第1、2项电子版(文件名编辑姓名+律所)发至邮箱:slxhybwm@126.com。第3项下的(1)、(2)、(3)须带原件核实。所需表格请登陆《陕西律师网》下载。
 
    (二)兼职从事律师执业的实习人员
 
    除提交前款规定的相关材料外,还应当提交所在高等院校、科研机构为其出具的从事法学教育、研究工作的证明(教师证或工作证复印件)和同意其实习的证明(加盖院校公章)。
 
    三、实习人员审核登记
 
    自省律协收到申报材料之日起20日内完成对申请实习人员、指导律师、拟接收实习人员律师事务所的审核。对于符合规定条件的,准予实习登记,颁发《申请律师执业人员实习证》,并办理网络培训账号,同时,将核准实习登记人员名单在《陕西律师网》上予以公示。
 
    四、集中培训和网络培训
 
    实习期间,应按时参加省律协组织的80课时的集中培训和160课时的网络培训。网络培训在领取《申请律师执业人员实习证》后6个月内完成。实习人员未在规定的时间内完成集中培训和网络培训的,不再重新安排参加培训。集中培训和网络培训双通过后,领取结业证。
 
    五、实习期满考核
 
    实习人员应在实习期满后六十日内提出考核申请,实习人员未按照规定提出考核申请及延期考核申请,不得再就当期实习申请考核;拟申请律师执业的,应当重新进行为期一年的实习。实习人员应向省律协提交下列考核材料:
 
    1、《申请律师执业人员实习证》原件(面试考核时请自行携带);
 
    2、《陕西省申请律师执业人员登记表》一式二份(贴小二寸蓝底免冠证件照);
 
    3、律师事务所出具的《陕西省申请律师执业人员实习鉴定书》原件一份、复印件四份面试考核时自行携带,同时向省律协报送扫描件电子版(须扫描实习鉴定书原件),扫描件须与面试考核时提交材料一致,若发现不同,面试考核成绩为“不合格”;
 
    4、实习人员参与办理法律事务案卷原件(须本人实习指导律师亲自指导的2本以上案卷,不得提交复制的案卷);
 
    5、实习律师考核委员会认为需要提交的其他材料。
 
    注意事项:第2项请将纸质版报送省律协(用电脑填写并打印表格,面试考核合格人员在公示期满前报送省律协);第3项扫描件(文件名编辑姓名+律所)发至邮箱:slxhybwm@126.com。所需表格请登陆《陕西律师网》下载。
 
    自省律协收到实习考核申请之日起六十日内,审核申请材料,组织对实习人员进行面试考核。面试考核不合格率原则上不低于10%。面试考核的时间、地点在《陕西律师网》上公布,实习人员须按照考核时间安排准时参加,省律协不再发文或电话另行通知。面试考核结束后,在《陕西律师网》公示面试考核合格的实习人员名单,公示期为十日,公示期满无异议后,为实习人员出具考核意见。面试考核未通过的,实习延期3至6个月后重新申请考核。同时,省律协在《申请律师执业人员实习证》上进行相应标注。
 
    若实习人员有特殊原因不能参加当期面试考核,应至少提前2天办理相关请假手续。已办理请假手续的人员,须在当期面试考核结束30日内,到省律协提交二次面试考核申请。逾期,不再安排面试考核。
 
    六、实习考核合格意见有效期
 
     经省律协考核合格的实习人员,应当自收到考核合格意见之日起一年内,依照规定程序向司法行政机关申请律师执业。超过一年但未满三年申请执业的,省律协重新考核,超过三年申请律师执业的,原实习考核合格意见失效,应重新进行为期一年的实习。
 
    陕西省律师协会
 
    2017年9月5日
】【打印】【关闭窗口