您所在的位置首页 > 正文
省直所申请律师执业人员实习办事指南
发布日期: 2016-11-22    作者:     来源: 陕西省律师协会
  省直所申请律师执业人员实习办事指南
 
  一、拟申请实习人员须提交材料目录清单
 
  (一)《陕西省申请律师执业人员名册汇总表》;
 
  (二)《陕西省申请律师执业人员网络培训注册登记表》;
 
  (三)《陕西省申请律师执业人员实习申请表》;
 
  (四)《陕西省申请律师执业人员实习备案申请表》;
 
  其中,《陕西省申请律师执业人员实习备案申请表》内容按照填表要求填写,同时将下列1、2、3、4项材料统一用B5纸复印,并粘贴在实习备案申请表相应位置的横线下:
 
  1.申请实习人员与律师事务所签订的《实习协议》;
 
  2.申请实习人员法律职业资格证书正副本或者律师资格证书、毕业证书;
 
  3.申请实习人员身份证,非实习地户籍人员应当提交实习地公安机关核发的居住证;
 
  4.申请实习人员的人事档案存放在省人才交流中心的证明(须放在实习律师库)。
 
  拟兼职律师执业的实习人员,除提交上述规定的材料外,还应当提交所在高等院校、科研机构为其出具的从事法学教育、研究工作的证明(教师证或工作证复印件)和同意其实习的证明(加盖院校或科研机构公章)。
 
  二、提交材料方式
 
  (一)将目录清单中的四项材料原件进行彩色扫描制作成PDF格式文件,连同《陕西省申请律师执业人员名册汇总表》、《陕西省申请律师执业人员网络培训注册登记表》电子版发送至邮箱:slxsqsx@163.com <mailto:slxsqsx@163.com>。
 
  (二)若申报材料不合格或不符合要求,工作人员会通知申请实习人员进行补正。
 
  (三)所需表格请登陆《陕西律师网》下载。
 
  三、实习审核登记、领取《申请律师执业人员实习证》须知
 
  收到申请材料后,将对申请实习人员、指导律师、拟接收实习人员律师事务所进行审核,对于符合规定条件的,准予实习登记,颁发《申请律师执业人员实习证》,发放网络培训账号,并将核准实习登记人员名单在《陕西律师网》上予以公示。
 
  领取实习证时须携带《陕西省申请律师执业人员实习备案申请表》中所附证件的原件进行核实,须提交《陕西省申请律师执业人员名册汇总表》《陕西省申请律师执业人员网络培训注册登记表》《陕西省申请律师执业人员实习申请表》及省人才存档证明原件和近期蓝底免冠照片一张(小二寸3.3×4.8cm证件照)。
 
  四、集中培训和网络培训
 
  实习期间,应按时参加省律师协会组织的集中培训(80课时)和网络培训(160课时)。集中培训由省律师协会统一组织实施,网络培训在领取《申请律师执业人员实习证》后6个月内完成。实习人员未在规定时间内完成集中培训和网络培训的,不再重新安排参加培训。集中培训和网络培训双通过后,领取结业证。
 
  五、实习期满考核须提交材料目录清单
 
  实习人员应当在实习期满之日起六十日内,向省律师协会提出考核申请。
 
  实习期满后,实习人员因有特殊情况不能按时参加面试考核的,应当在实习期满后六十日内提出延期考核申请,经省律师协会批准后可以在延期时间届满前申请考核。延期时间最短三个月最长不得超过一年,自实习人员实习期满之日起计算。
 
  实习人员未按照前两款的规定提出考核申请及延期考核申请的,或者在省律师协会批准的延期时间届满时仍未提出考核申请的,不得再就当期实习申请考核;拟申请律师执业的,应当重新进行为期一年的实习。
 
  实习人员应向省律师协会提交下列面试考核材料:
 
  (一)《申请律师执业人员实习证》原件;
 
  (二)律师事务所出具的《陕西省申请律师执业人员实习鉴定书》(工作文书须提交彩色扫描件)原件一份、复印件四份;
 
  (三)实习人员参与办理法律事务案卷原件(须本人实习指导律师亲自指导的2起诉讼、非诉等专项法律事务的律所归档业务原卷,不得提交复制案卷);
 
  (四)《陕西省申请律师执业人员登记表》一式二份(贴小二寸蓝底免冠证件照);
 
  (五)实习律师考核委员会认为需要提交的其他材料。
 
  六、提交材料方式
 
  (一)将目录清单中的《陕西省申请律师执业人员实习鉴定书》(含工作文书)原件进行彩色扫描制作成PDF格式文件,发送至邮箱:slxhybwm@126.com;文件名为:姓名+律所。
 
  (二)扫描件须与面试考核时提交材料一致,若发现不同,面试考核成绩为“不合格”。
 
  (三)将目录清单中的前三项材料在面试考核时自行携带;将纸质版《陕西省申请律师执业人员登记表》报送省律师协会(电脑填写打印)。
 
  (四)所需表格请登陆《陕西律师网》下载。
 
  省律师协会自收到实习考核申请之日起六十日内,审核申请材料,组织对实习人员进行面试考核。面试考核的时间、地点在《陕西律师网》上公布,实习人员须按照考核时间安排准时参加,省律师协会不再发文或电话另行通知。面试考核结束后,在《陕西律师网》公示面试考核合格的实习人员名单,公示期为十日,公示期满无异议后,为实习人员出具考核意见。面试考核未通过的,实习延期三至六个月后重新申请考核。同时,省律师协会在《申请律师执业人员实习证》上进行相应标注。
 
  若实习人员有特殊原因不能参加当期面试考核,应至少提前两天办理相关请假手续。已办理请假手续的人员,须在当期面试考核结束三十日内,到省律师协会办理销假手续并提交再次面试考核申请。逾期,不再安排面试考核。
 
  七、实习考核合格意见有效期
 
  经省律师协会考核合格的实习人员,应当自收到考核合格意见之日起一年内,依照规定程序向司法行政机关申请律师执业。超过一年但未满三年申请律师执业的,省律师协会重新考核,超过三年申请律师执业的,原实习考核合格意见失效,应重新进行为期一年的实习。
 
 
 
  陕西省律师协会
 
  2021年3月17日
】【打印】【关闭窗口