您所在的位置首页 > 正文
走基层 送法治----陈全律师团队送法下乡略阳行纪实
发布日期: 2017-6-27    作者: 汶翠敏    来源: 陕西永嘉信律师事务所
 
走基层 送法治----陈全律师团队送法下乡略阳行纪实
 
    这里山青水绿,是“黄金水道”流经之地,在秦岭南麓傲然独立。略阳县,一个风貌如仙境的山水之城,处在秦蜀要冲、陕甘纽带,千百年来一直被视为兵家必争和商旅辐辏之所在。在这样一座恍若世外之地的小县城,却始终把法治建设作为县域发展中的重要位置。
 
    正是看到这一点,陕西永嘉信律师事务所副主任、管委会主任陈全律师及团队的各位律师在计划进行“走基层,送法治”的公益普法行动之前,就首先考虑把国家级贫困县略阳县作为公益普法行动的第一站。经过前期的筹划准备,6月18日下午,陈全律师带领团队成员吉泽伟、陶志敬、王立思一行共10余律师一起出发,开启了送法下乡略阳行。
 
跨越山水,只为送出这一份礼
 
    驱车370多里的路程,穿越六月葱郁的大秦岭,这一路的欢声笑语不只是远离城市拥抱自然的轻松,更是怀揣责任践行公益的自我价值感的激发。这场完全自发的公益行动,会不会真的带来计划中的效果?在到达略阳的这个晚上,成为了大家共同思考的问题。为此,大家对第二天的活动再次进行了各项精心准备。
 
    6月19日,各位律师们起了个大早,他们要做的事,是将带来的50本《劳动人事法律法规政策实用手册》进行清点整理。因为今天早上,要在略阳县司法局举办的专题讲座,不单单是一场普法讲座。略阳县司法局以此次公益行动为契机,将“法治扶贫‘一村(社区)一法律顾问’工作推进会”的会场也设在了讲座现场。而今天到场的不只是略阳司法机关的工作人员,更重要的是,来自略阳县八个乡镇法律服务所的基层法律服务者也要来到现场。陈全律师团队自觉使命重大,能够与基层法律服务者们面对面,才是真正的送法到基层。而这几十本《劳动人事法律法规政策实用手册》作为一份薄礼,将送达到场的每一位基层法律工作者手中。
 
不懈努力,为基层法治建设用心尽力
 
 
会议现场
 
    早上八点半,略阳县司法局、城建局、公证处等部门法律工作者、八个乡镇法律服务所的法律服务工作者以及当地兴州律师事务所律师共计50余人早早来到了会议现场。在略阳县司法局副局长封学勤的主持下,推进会正式开始。
 
    陈全律师作为该所副主任、管委会主任,也作为此次“走基层、送法治”活动的发起人,首先在会议上介绍了此行目的。他说,永嘉信律所作为陕西行业内领先的综合性大所、始终把积极参与社会公益、履行社会责任作为律所工作的一个重要内容,能为陕西基层法治建设尽一些绵薄之力,是每一个律师的追求,也是永嘉信作为一个大所的责任担当。
 
 
陈全律师为与会人员赠送《劳动人事法律法规政策实用手册》
 
    会上,各位律师们首先为与会人员发放了法律宣传资料,随后该所律师吉泽伟就《劳动合同法修订的几个问题》开展了专题讲座。为了契合此次推进会主题,真正让送法治到基层起到实效,各位律师积极与现场八个乡镇的基层法律服务者交流沟通,为他们解难答疑,并向他们赠送了由陈全律师主编的《劳动人事法律法规政策实用手册》。关注基层法律工作中的困难和问题,并以自身专业为他们提供支持,这场讲座和交流会的成功完成,为陈全律师团队“走基层、送法治”的不懈追求又增添了更大的信心和动力。
 
与君相约,以广泛交流促合作发展
 
 
在兴州律师事务所参观交流
 
    作为法律工作者,自然希望律师行业内部的不断交流,共同发展。与当地律所交流,也是此次行程的一个重要内容。
 
    午饭过后,团队一行人来到了此次略阳行的下一站——兴州律师事务所。作为陕西省司法厅批准设立的略阳县境内唯一的律师执业机构,兴州律师事务所也成为了略阳县法治建设的中坚力量,多年来,在维护当事人的合法权益、法律的正确实施、推进法治建设和构建和谐社会发挥了巨大作用。
 
    陈全律师团队与兴州律师事务所主任李灿民等同仁展开了深入的交流,详细了解了兴州律师事务所的发展历程和业务开展情况,并就各自律所发展建设中的经验进行了分享。双方一致同意建立长期稳定的交流合作关系,促进共同发展。
 
 
送法下乡全体律师与略阳县司法局范振兴局长、封学勤副局长合影
 
    一日行程满满,时间也过的尤其的快。不能不说,这是一次有意义的行程,对于加强与略阳法律工作者的友好往来,提升法治工作和基层普法教育有重要意义。同时,与陈全律师团队发起活动时的心情不同,在“走基层、送法治”的具体实践中,真正体验到了基层法治服务人员的需要,也为下一步进行送法下乡的基层普法行动指明了方向。长路漫漫,步履不停,“走基层、送法治”永远在路上。
 
(陕西永嘉信律师事务所  马乐  供稿;作者:汶翠敏)
】【打印】【关闭窗口