您所在的位置首页 > 正文
实习考核规范答疑(二)
发布日期: 2018-3-22    作者:     来源: 陕西省律师协会
  实习考核规范答疑(二)
 
  根据实习律师考核工作的需要,我们结合实习考核系列规范和实习考核工作经验,就实习考核工作遇到的,以及面试人员关注的问题,进行集中答疑,继续做出了以下《实习规范考核答疑(二)》,以便于指导实习工作,提高实习和实习考核工作质量,更好地服务广大实习人员、指导律师和律师事务所。其中有不足之处、未尽之处,敬请指正!
 
  陕西省律师协会会员(业务)部
 
  陕西省律协实习律师考核专门委员会
 
  二〇一八年三月二十日
 
  十三、实习考核中提交的两本以上案卷是否必须是诉讼案卷?
 
  答:实习考核中提交的案卷,既可以是诉讼案卷,也可以是非诉讼案卷。
 
  提交非诉讼案卷的,案卷应全面反映律师和实习人员从事某非诉讼事务从接受委托,开展业务,工作内容,指导律师对实习人员的指导,法律论证,业务成果,结案事由和案卷归档的整个业务办理过程。仅仅提交最终结果文件、成果文件汇编,或者欠缺案件办理重要内容的,不认为是提交律师工作案卷。
 
  十四、实习考核中提交案卷中的裁判文书是否必须是原件?是否必须是判决书?
 
  答:实习考核中提交案卷中的裁判文书必须是原件,否则会被认为未提交真实案卷,或案卷缺少必要文件,将会导致考核不通过。实习考核中提交案卷中的裁判文书指的是法院、仲裁机构出具的法律文书,包括判决书、调解书、裁定、裁决书等。
 
  十五、面试时提交的案卷是否越简单越好?
 
  答:实习考核面试时要求提交业务案卷,主要考察实习人员以下方面的情况:
 
  (一)律所对实习人员的管理;
 
  (二)实习指导律师对实习人员的指导;
 
  (三)实习人员的政治素质、综合素质、基本业务技能;
 
  (四)案卷和工作文书是否齐备、规范;
 
  (五)实务训练中对案情分析研判、法律适用,以及案件实体、程序、诉讼、仲裁、非诉方面业务的掌握情况。
 
  因此,面试人员提交的案卷应当能够反映上述情况。案卷应当提交律所办理此项法律事务的业务案卷,案卷内容应当全面、真实,而非专为反映实习情况的“实习卷”。
 
  面试时,提交的案情过于复杂,案卷数量较多,面试当场阅读量较大,不利于提高面试效率;案卷、案情过于简单,不能反映实习人员经过实训达到的水平和指导律师的指导过程,容易发生面试人员言之无物,工作质量较低的情况,导致考核不合格。因此,建议面试人员提交繁简适中的案卷。
 
  当然,对于实习人员在协助办理案件中有突出成就的,提交复杂的案卷也受欢迎。
 
  十六、实习人员提交的材料中,什么样的痕迹可以认定为实习人员的工作痕迹?
 
  答:材料中有手写修改痕迹、使用显示标记功能的电脑修改稿等,能够充分体现出指导老师修改后与实习人员起草初稿之间有明显不同的,可以认定为能够体现工作痕迹的材料;能够客观再现实习人员与指导律师之间当时就某项法律文书进行交流形成定稿的网络传输信息,可以作为实训文书工作痕迹的佐证。单纯的注明定稿和草稿用于简单对比前后不同版本的做法,不足以认定为工作痕迹。
 
  十七、考核时实习人员提交实训文书是否必须是在指导律师亲自指导下完成的?
 
  答:按照陕西省律师协会《申请律师执业人员面试考核标准指引(试行)》第十五条的规定,面试考核应着重考察实习指导律师对实习人员的指导等内容。因此,实习考核中提交的实训文书,必须是指导律师亲自指导下完成的。
 
  十八、实习人员提交的实训文书如何体现是在指导律师亲自指导下完成的?
 
  答:实习考核中提交的实训文书,必须是指导律师亲自指导下完成的。提交的实训文书同时具备以下条件,被认为是在指导律师亲自指导下完成的:
 
  (一)有指导律师接受委托,或指导律师与实习人员接受委托共同参与法律服务的协议或委托书;
 
  (二)有指导律师指导实习人员完成实训文书的工作痕迹。
 
  十九、实习人员提出考核申请的条件和时限是什么?如果在规定时限内不能参加面试考核,能否申请延期考核?
 
  答:实习人员应当在实习期满之日起六十日内,通过接收其实习的律师事务所向负责实习考核的律师协会提出考核申请。
 
  实习期满后,实习人员因有特殊情况不能按时参加当期面试考核的,应当在实习期满后2个月内提出延期考核申请,经省律师协会批准后可以在延期时间届满前申请考核。延期时间最短三个月最长不得超过一年,自实习人员实习期满之日起计算。
 
  实习人员未按照前两款的规定提出考核申请及延期考核申请,或者在律师协会批准的延期时间届满时仍未提出考核申请的,不得再就当期实习申请考核;拟申请律师执业的,应当重新进行为期一年的实习。
 
  二十、实习人员申请面试考核提交的材料包括哪些?
 
  答:实习人员实习期满后六十日内,应当向考核委员会提交下列申请面试考核的材料:
 
  (一)《申请律师执业人员实习证》原件(面试考核当天提交);
 
  (二)《实习人员登记表》一式二份(贴小二寸蓝底免冠证件照);
 
  (三)律师事务所出具的《实习鉴定书》原件一份、复印件四份;
 
  律师事务所和实习指导老师应当对实习人员的情况如实作出评价,确保其真实性。
 
  (四)实习人员参与办理法律事务案卷(2本以上);
 
  (五)考核委员会认为需要提交的其他材料。
 
  二十一、实习关系因律师事务所未能履行实习协议而被中断,或者因律师事务所发生不得接收实习人员实习的情形而被中断,实习人员能否转入其他律师事务所继续实习?
 
  答;实习人员因律师事务所未能履行实习协议而被中断实习的,或者因律师事务所发生不得接收实习人员实习的情形而被中断实习的,可以自中断之日起60日内向所属律师协会报告并提出申请,经批准后可以转到本辖区内其他律师事务所继续实习,其已经实习的期间可合并计算。
 
  律师协会同意实习人员转所实习的,应当为其办理实习变更登记。原律师事务所应当将转所人员的实习情况记录及评估意见移交新接收其实习的律师事务所。
 
  二十二、省律协组织面试的时间和面试方式如何安排?
 
  答:自省律协收到实习考核申请之日起六十日内,审核申请材料,组织对实习人员进行面试考核。面试考核的时间、地点在《陕西律师网》上公布。实习人员须按照公布的考核时间安排准时参加,省律协不再发文或电话另行通知。
 
  目前,面试考核采取多考场同时开考的方式,实习人员抽签确定考场号和顺序号。每期面试48人以上,面试的具体日期根据申请考核的人数决定。
 
  二十三、已经通知面试的人员可否请假?
 
  实习人员接到面试通知后,如因生病、协助出庭等特殊原因不能参加当期面试考核,应至少提前2天向省律协秘书处提供相关证明办理请假手续。已办理请假手续的人员,须在当期面试考核结束30日内,到省律协提交二次面试考核申请。逾期,不再安排面试考核。
 
  二十四、面试结果如何公示?
 
  面试考核结束后,在《陕西律师网》公示面试考核合格的实习人员名单,公示期为十日。公示期满无异议后,为实习人员出具考核意见。面试考核未通过的,实习延期3至12个月后重新申请考核。同时,省律协在《申请律师执业人员实习证》上进行相应标注。面试考核未通过人员应在公示期满起60日内办理不合格手续,若未在规定时间内办理,视为自动放弃当次实习资格。再次申请律师执业的,应重新进行为期一年的实习。
 
  二十五、面试合格率是多少?
 
  根据陕西省律协申请实习人员管理规定的要求,面试考核不合格率原则上不低于10%。但省律协不向考官要求考核通过或不通过的指数,考官根据参加考核人员的现场得分情况确定是否通过。每期的通过率均通过陕西律师网公布,作为实习考核政策、方式调整的依据。目前,不通过率一般在12%-18%之间,与每次参加考核人员准备情况和缺考情况,较为相应。
 
  二十六、实习考核合格的有效期多长时间?
 
  答:经省律协考核合格的实习人员,应当自收到考核合格意见之日起一年内,依照规定程序向司法行政机关申请律师执业;超过一年但未满三年申请执业的,省律协重新考核;超过三年申请律师执业的,原实习考核合格意见失效,应重新进行为期一年的实习。
 
【编辑:张高雅】
】【打印】【关闭窗口