您所在的位置首页 > 正文
雷西萍:陕西省应加强企业IPO扶持力度
发布日期: 2018-4-18    作者:     来源: 陕西法智律师事务所
  雷西萍:陕西省应加强企业IPO扶持力度
 
  中国的资本市场已经走过了20多个年头,证券市场的启蒙阶段已经完成,上市对于一个公司长远发展的重要性,相信绝大多数企业的决策者都已经有了共识,上市公司对地方经济的拉动作用亦不言而喻。2017年全国企业IPO总数量突破500家,同比大幅增长,而且上市速度比2016年几乎缩短一半,表明IPO作为企业融资、投资机构退出的渠道更为通畅。
 
  一、存在的问题
 
  截止2017年12月31日全国境内IPO上市总数量3467家,我省IPO总数量47家(占全国总数的1.35%,排名第18位)。2017年全国境内IPO上市企业新增436家,广东是新增98家、浙江87家,而我省只新增2家(商洛、咸阳各1家)(占全国总数的0.45%,排名第18位),榆林、延安、安康还没有企业IPO上市,即使是同在西北的新疆和甘肃,都分别有3家,目前我省进入证监会发行审核的公司只有8家,进入发行辅导期的有12家,总体来说,我省IPO上市公司数量少,重点后备企业存量严重不足。
 
  据统计,西北五省区目前有150余家上市公司,其中新疆上市企业数量居西北五省区第一位,目前陕西省的资产证券化率仅有33%,只达到全国水平的一半,在西北五省中,倒数第一。作为“资源大省、文化强省、旅游大省”,上市公司数量被新疆一举超越,相比之下,陕西显得尤为被动。
 
  分析陕西省上市公司数量较少的深层次原因,我们认为主要有以下几个方面的原因:
 
  其一,陕西的国有企业经济在整个经济领域中占比较高,能源、化工、装备制造等在经济占比中过重,主观上存在上市及资本运作的动力不足,在国资控股的20家上市公司中,除了在2017年将曲江文旅和西安饮食划归华侨城外,别的基本没有资本市场的动作。
 
  其二,民营经济的活力不够,很多企业也没有上市意愿。调查中我们发现很多陕西本地企业满足于“小富即安”,根本没有想过要在资本市场上有所作为。
 
  其三,从纳税指标、企业盈利情况、企业规模等各个方面来衡量,适合上市的后备企业数量太少。
 
  其四,很多企业不知“上市有什么好处”,政府层面宣传推广工作较少。
 
  二、建议
 
  (一)各级政府在现有鼓励政策之下,继续强化企业IPO的政策扶持力度,可以考虑制订全省统一的鼓励扶持政策,各地方政府根据各地情况再制订高于全省统一扶持政策的相应措施。
 
  (二)建立全省统一的扶持IPO企业后备库,对入库企业从政策、资金、解决企业困难等各个角度大力扶持。
 
  (三)建立相应的扶持企业IPO的专项鼓励资金,确保扶持工作的资金支持。
 
  (四)加强企业IPO的宣传工作,使我省企业对上市给企业带来的好处及当地经济发展的推动作用有充足了解。
 
  (五)加强对企业IPO提供服务的第三方机构的培育工作,扶持与鼓励这些服务机构的发展,制订相应的对服务机构的奖励政策。
 
  (六)主动拓展其他的上市途径,加强对企业多渠道上市的引导。
 
  (省政协委员、省律协常务理事雷西萍在省政协十二届一次会议上的提案建议)
】【打印】【关闭窗口