您所在的位置首页 > 正文
全国律师行业优秀党员--王卫东律师
发布日期: 2018-7-3    作者:     来源: 陕西省律师协会
  全国律师行业优秀党员--王卫东律师
 
  7月1日,中国共产党建党97周年之际,第九届全国律师代表大会第二次会议在京召开。为充分发挥先进典型示范引领作用,激励全国律师行业各级党组织和广大党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,根据各省级律师行业党委推荐,全国律师行业党委决定对95个党组织、198名党员进行表彰。其中,陕西永嘉信律师事务所党委、北京炜衡(延安)律师事务所党支部、陕西金镝律师事务所党支部等3家律所党组织,王卫东(文星所)、林敏旭(丰瑞所)、张巍宇(宇斌诚所)、白银涛(宝伦所)、丁云波(云德所)等5名党员律师,分别荣获“全国律师行业先进党组织”和“全国律师行业优秀党员”荣誉称号。从今天起,我们将对我省受到表彰的先进律所党组织和优秀党员律师陆续进行宣传报道,希望我省律师行业各级党组织和广大党员以受表彰的先进典型为榜样,坚定理想信念,坚决拥护党的领导、拥护社会主义法治,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为陕西追赶超越发展和实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。
 
  王卫东同志主要事迹
 
  王卫东,男,1963年4月生,1986年11月加入中国共产党。2006年至今任陕西文星律师事务所主任。该同志始终保持党员先进性,以身作则,严于律己,在律师党建、律所管理和法律业务等各方面表现均表现突出,多次受到中省市司法行政单位和行业表彰。其主要事迹如下:
 
  王卫东律师从2006年担任陕西文星律师事务所主任以来,励精图治、大胆探索,抓党建、促业务,迅速将律师事务所打造成了一支规范执业、高效文明的律师团队,使得文星律师事务所的工作也赢得了群众的一致好评。
 
  作为一名律师,王卫东不忘自己的社会责任,坚持以大局为重,为榆林的经济发展和法治建设贡献自己的青春和汗水。从事律师工作20多年,王卫东律师承办理各类案件1268件,其中很多案件都是在当地甚至全国有很大影响。如横山县马坊“7.16”特大爆炸案,绥德县公安局刑警队长王应才绑架杀人案,榆阳区赵长军涉黑案,府谷县张宏怀特大持枪抢劫案,榆阳区李飞荣抢劫银行案等重大案件。在办理案件过程中,王卫东律师依法辩护,认真负责,以其高超的法律素养和睿智,维护了当事人的合法权益。
 
  王卫东律师还担任榆林市人民政府、榆横铁路有限责任公司和陕西延长榆林煤化有限公司等30多家党政企事业单位的法律顾问。对党政机关的法律服务,王卫东律师积极献言献策,为政府分忧,主动参与化解各种社会矛盾,他先后参与解决了大小10多起社会敏感案件,曾出色地协助榆林市人民政府处理定边、靖边、横山三县油田“三权”回收以及神木县四卜树村与邻村土地确权纠纷等较大影响的案件,既能保证政府机关依法行政,同时也维护了行政相对人的合法权益,尽到了律师应尽的社会责任。在对企业的服务,王卫东律师认真负责,依法维护企业的合法权益,为企业挽回和避免经济损失合计8000余万元。
 
  王卫东积极投身榆林市的法治宣传和普法教育工作,履行着一名律师为建设法治社会应尽的社会责任。他通过各种途径向社会群众宣传法律、提供法律讲座;定期到市政府信访办值班,为信访人员答疑解惑。他曾历时两年,编写了108篇 6万余字的典型案例,在地方媒体《三秦广播电视报榆林版》开设“每周说法”栏目,取得了良好的社会效果,受到了市领导和社会各界的一致好评。近三年来,陕西文星律师事务所未受到刑事处罚、行政处罚、纪律处分或行业惩戒。
】【打印】【关闭窗口