您所在的位置首页 > 正文
全覆盖 全规范 全统领 全面提升律师行业党建工作水平
发布日期: 2018-8-8    作者:     来源: 中国律师网
  全覆盖 全规范 全统领
 
  全面提升律师行业党建工作水平
 
  8月2日,由全国律师行业党委举办黑龙江省律师行业党委承办的全国律师行业党务工作者专题培训班在哈尔滨金谷大厦完美收官。
 
  培训班上,来自广东、山东、重庆、山西、安徽、陕西、江苏、江西、北京、黑龙江等10家律师行业党委办公室负责人作交流发言。大家先后从加强律师行业党务工作队伍建设、全面提升律师行业党建工作水平、探索新时代律师行业党建发展、促进党建与业务工作深度融合等方面介绍了先进的律师行业党建工作经验。经验交流会由全国律师行业党委办公室负责人王惠芳主持。
 
全国律师行业党委委员、中华全国律师协会秘书长韩秀桃
 
  随后,全国律师行业党务工作者专题培训班举行结业仪式上,全国律师行业党委委员、中华全国律师协会秘书长韩秀桃作培训总结,全国律师协会常务理事、黑龙江省律师协会会长李亚兰主持结业仪式。
 
  韩秀桃指出,加强律师行业党的建设是一项事关律师事业健康发展铸魂工程,是全面加强党的建设新的伟大工程重要内容。全国律师行业党委成立以来,倍感责任重大、任务艰巨。经过前一阶段全国上下的共同努力,在重新组建后的司法部高度重视和强力推动下,全国律师行业党建工作形成了从一马当先到万马奔腾,从点上开花到面上结果,从清唱独唱到合声合唱的大好局面。通过倾听10家律师行业党委办公室负责人的交流发言,体现了各位律师行业党务工作者认识统一,定位明确,责任重大,思路清晰,同时对大家“有条件要上,没有条件也要上”用实际行动诠释大庆铁人精神核心的工作态度给予了充分肯定。韩秀桃秘书长围绕为什么干党建,怎么干党建,党建工作干什么和怎么提高党建工作的本领四个方面对律师行业党建工作进行了总结概括。
 
  韩秀桃强调,做好律师行业党建工作的根本是把握律师行业规律,遵循执业规律,把握职业特点,体现组织特色,学会做加减乘除法。做加法就是要把党建嫁接在业务拓展、能力提升、文化建设等方面;做好减法就是减少违背行业规律,形式化、庸俗化的工作方式和方法;做好乘法就是增强党建工作聚合力,以抓党建作为律师事务所的核心竞争力;做好除法就是省异见、求认同,通过沟通和引领,加强政治认同、思想认同和组织认同。
 
  韩秀桃对培训学员提出五点希望:一要有行业观念、系统观念,形成全国党办一盘棋、一条心、一股劲;二要有问题意识,从破解问题入手,争做党建专家和业务能手,把行业党建工作做细做实;三要掌握学习的本领,尊重律师,敬畏行业,善于发现总结经验和智慧,提升党建工作能力和水平;四要提高执行能力,把抓落实作为党办的核心职责,树立实干之风,确保各项工作落地生根;五要有创新精神,提高站位,胸怀全局,以时不我待的干劲和静水流深的稳劲做好律师行业党建工作,推动律师行业党建工作再上新台阶。
 
  (来源:中国律师网)
】【打印】【关闭窗口