您所在的位置首页 > 正文
勿忘初心踏上新征程 砥砺前行再创新辉煌----参加全国律协青训营感悟
发布日期: 2018-8-9    作者: 李聪    来源: 陕西德伦律师事务所
  勿忘初心踏上新征程  砥砺前行再创新辉煌
 
  ----参加全国律协青训营感悟
 
 
 
  2018年7月20日至26日,来自全国31个省、市、自治区的102名优秀青年律师代表,相聚在北京怀柔区美丽的雁栖湖畔,共同参加了全国律协青年律师领军人才训练营(第十一、十二期),我作为陕西律师代表有幸成为其中一员。青训营的点滴至今让人难忘,给我很多感触。现将我的感悟分享如下:
 
  一、无青年,不未来
 
  2018年7月21日早上9点,中华全国律师协会秘书长韩秀桃准时出现在会场,引起青年律师一阵躁动。与大家亲切握手后,韩秘书长开始了本次青训营第一讲《新时代律师工作的改革与发展》。韩秘书长首先重温了往期提出的三个问题:为什么来青训营?来青训营学什么?学完后我们要干什么?由此展开了本次培训的主题。青训营培养的是行业的领导者。韩秘书长分析了为什么要重视青年,时代正好,我正年轻,中国律师行业如果不重视青年律师的培养,这个国家是没有希望的。他告诉我们,青年律师要“走大道、识大局、明大德”,才能成大事,鼓励青年律师“要纵向看、不要横向比;要向前看、切忌找后账;要理性看、不要意气用事;要换位看、不要以自我为本位;要综合看、不要把个案无限扩大化。三年小成、五年中成、十年大成,把一厘米宽的专业领域要深挖一万米。”韩秘书长语重心长发自内心的授课让我们现场的年轻律师倍感激动和责任担当。想到十九大报告中的“青年兴则国家兴,青年强则国家强;广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿;在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”,突然感受到党对青年殷切的希望,感受到自己肩上的责任。一个国家的进步,刻印着青年的足迹。一个民族的未来,寄望于青年的力量。青年律师占全国律师人数的百分之六十以上,青训营培养的是青年律师的领军人才,领军人才引领未来律师的方向。正所谓无青年,不未来。
 
  二、青年律师要讲政治
 
  青训营的主旨是政治培训。青训营邀请了政协第十三届全国委员会社会和法制委员会委员皮剑龙解读全国“两会”精神,向我们分享与传达了“两会”的特点和盛况,习近平新时代中国特色社会主义建设,高举旗帜维护核心,宪法修正案、监察法法案、国务院机构改革方案修正案的重大意义等,增强了青年律师的政治觉悟和信心。中央党史和文献研究院胡长栓教授作了《马克思主义政党的理论先进性和实践优越性》专题讲座,讲述了马克思主义把党的先进性理论化、系统化,抓住了党的先进性建设,抓住了党的建设的根本,抓住了党的执政能力建设的关键,动员我们积极投身到保持先进性的行动中去,使青年律师的理论自信获得极大提升。解放军信息工程大学张元伟教授解读了《当前军事热点与我国国家安全》,为我们深入剖析了“萨德”问题、台湾问题、朝核问题以及中印边界冲突和钓鱼岛问题,充分的阐述了我国当下的国家安全状况。中央党校黄小勇教授讲授了《群体性事件应急处理》,通过案例解析的方式告诉我们如何正确应急处理群体性事件,并结合律师行业,分析律师在群体事件应急处理中应当承担的角色。中国政法大学许身健教授讲授了《律师职业角色与公益责任》,律师是公民社会的护法使者,也是维护司法公正的自由职业者,我们在履行最基本的法律职责外,还要关注公益事业,关注公共利益,律师要有担当精神。北京大学国家发展研究院研究员尹俊讲授了《“一带一路”倡议背景下的经贸合作与经济增长》,“一带一路”为我们带来了更多的机遇与挑战,我们西部律师更要肩负使命,抓住机遇,带动整个律师行业的发展。
 
  整个青训营的培训没有业务专业知识的培训,没有法律法条的培训,培训的是青年律师的政治觉悟,但是却是律师的政治引领。做业务是帮助客户解决问题,想为客户更好地解决问题,不了解党的政策是不行的,了解的唯一办法就是参与其中。就像韩秘书长强调的青年律师要旗帜鲜明讲政治,理直气壮抓党建。律师这个行业发展的太快了,快的让我们跟不上趟,没有哪个行业比律师更有活力。做一个法律服务强国,需要加强党对律师工作的全面领导。一系列精彩的讲座让我们坚信律师行业将在党的领导下,大道直行、润物无声。
 
  三、青年律师要提高格局,走出去多交流
 
  本次青训营学员来自全国31个省、市、自治区,共计102名,都是当地青年律师中的佼佼者,有律所主任、副主任,律协的副会长、专委会主任,还有政协委员、人大代表、央视法律讲堂主讲人等,可谓精英荟萃、人才济济。每个人及每个人所在的律所都有值得我们学习和借鉴的地方,全国律协提供了这么好的平台让我们相识,每晚的交流座谈,大家敞开心扉,大谈心德与体会并分享经验。
 
  青训营的生活紧张而又充实,早起大家一起晨练,早间微论坛,各类专题讲座培训,晚间座谈会、演讲比赛、文艺汇演等筹备会,每一位学员都以最饱满的激情参与到每一项学习任务中,其快节奏、高强度的训练让我们开阔了视野,提高了觉悟,增强了能力,增进了友谊。我们一组特成立了游学会,设了基金,每年组织学员进行一至二次的交流学习,不但加强合作,而且提高格局、提升业务、资源共享。
 
  聚是一团火,散是满天星,青训有期,情谊无涯。纯真的同学情,定会加强区域与区域、所与所之间的合作与交流,让青年律师们放大格局,升华自我。
 
  四、青年律师要重视团队建设
 
  团队建设是不老话题,团队建设能提高领导力。青训营专门组织了一场青年律师拓展训练。拓展训练就是训练团队的协作精神。团队协作的好坏直接决定了比赛的成败及通向成功的时间。一个优秀的团队必需要有共同的目标,必须要相互信任,彼此开诚布公,要交流、沟通、相互配合,分工协作,要有凝聚力、激情和责任心,团结奋进,众志成城,要让团队成员都能认为自己是团队里不可缺少的一份子。当然,最重要的是方法,正确的方法是成功的一半。一个好的计划和决策可以使工作实施起来事半功倍,也可使工作有步骤的进行。在工作前,对实施计划进行讨论,以减少在实施过程中出现的偏差和失误,而这一讨论的过程就是团队成员的群策群力、鼎力相助,这样最终形成的方案是集体智慧的结晶,大家都会为之使出洪荒之力,拼命地去完成它。通过这次拓展,使青年律师的思想和观念得以提升,在以后的工作中,大家一定会把拓展的创造思维与团队精神结合到实践中,来优化自己的工作心态、工作思路、工作效率,团队才能建设的更好。单枪匹马做业务已经不能满足经济飞速发展下成倍增长的法律业务及对法律人才的需求,加强团队建设势在必行。
 
  五、青年律师要履行社会责任,要有担当
 
  正如韩秘书长所说,青年律师如果没有责任和担当,这个国家是没有希望的。几位优秀的同学在早间微论坛及晚间座谈时谈到了法律援助和做公益,让现场的青年律师热血澎湃,充满敬意。司法部“1+1”法律援助行动每年委派法律志愿者奔赴新疆、贵州、西藏、青海等偏远艰苦的地方,有的女律师志愿者刚生完孩子仅仅数月就加入到法援的队伍去完成她心中的梦想和对法援的追求,有的法律援助案件一办就是近十年,那份艰辛和执着最终换取了正义的回报和当事人对律师的敬意。青年律师要切实担负起时代的使命,努力做好推进律师事业发展的生力军,要坚定理想信念,树立正确的价值观,恪守诚信,加强学习,不断提升法律服务专业水平,要勇于承担社会责任,引领社会风尚。
 
  六、青年律师要有健康的体魄
 
  青训营每天早上6点20分集合晨练40分钟,目的是增强体质,有了健康的身体和充沛的精力才能胜任繁重的律师业务。各地报道的青年律师倒在工作岗位上或出差途中,让人悲叹不已。身体是革命的本钱,青年律师要承担起时代赋予的使命,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,良好的体质是基础。青年拥有健康的体魄,民族就有兴旺的源泉,国家发展就有强盛的根基。
 
  通过本次培训,我提高了认识,拓宽了视野,丰富了理论,学习了大家的先进经验,受益匪浅。律师不是天使也不是魔鬼。一个合格的律师,应该把坚持正确的政治方向,维护司法公正、社会公平和稳定,促进经济繁荣作为自己的职责。今天的青年律师领军人才,就是未来律师行业的扛鼎人才。青训营已结束,勿忘初心踏上新征程,砥砺前行再创新辉煌,我们将以饱满的热情踏上新的征程,以全新的状态投入到新的事业当中,青年律师是未来的希望,青年律师一定会为国家新时代中国特色社会主义建设作出贡献。
】【打印】【关闭窗口