您所在的位置首页 > 正文
担当作为勇争先 抓铁有痕促发展——省律协认真贯彻落实王厅长在全省司法行政半年工作推进会上的讲话精神
发布日期: 2018-8-31    作者:     来源: 陕西省律师协会
  第11期
 
  陕西省律师协会办公室编             2018年8月31日
 
  担当作为勇争先  抓铁有痕促发展
 
  ——省律协认真贯彻落实王厅长在全省司法行政半年工作推进会上的讲话精神
 
  为认真贯彻落实省司法厅党组书记、厅长王永明在全省司法行政半年工作推进会上的讲话精神,明确今后工作重点和努力方向,全面推进律师事业健康发展,8月20日,省律协召开会议组织大家认真学习了王厅长讲话精神,分析研判了上半年全省律师工作形势,研究提出了贯彻实施意见及下半年重点工作任务。省律协韩永安会长主持会议,秘书处全体人员参加。
 
  会议强调,王厅长在全省司法行政半年工作推进会上的讲话,政治站位高,目标定位准,思路谋划新,工作部署实,具有很强的针对性和指导性。省律协秘书处要切实把思想和行动统一到王厅长的讲话精神上来,始终以服务会员为中心,以推动全省律师事业健康快发展为己任,开拓创新,主动作为,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神狠抓各项工作落实。要把王厅长的讲话作为下半年推动工作的重要引领,坚持问题导向,坚持求真务实,敢啃“硬骨头”,敢于涉“险滩”,勇于担当、扎实工作,进一步提高服务行业科学发展的能力和成效,确保协会全年各项目标任务圆满完成。
 
  会议指出,上半年省律协按照省司法厅党组总体工作部署和协会年度目标责任,坚持“政治引律、素质强律、规范束律、保障护律、文化凝律”总要求,着力强化队伍建设,突出规范执业管理,注重发挥职能作用,协调推进全面建设,行业党建多点开花、素质提升扎实有力、社会责任充分彰显、两专活动高潮迭起、律师宣传卓有成效,协会凝聚力、向心力和感召力持续攀升,各项工作在稳步推进中取得新的成绩,律师事业在新的起点上取得新的发展与进步。
 
  会议要求,秘书处要认真对照王厅长讲话精神及全年目标任务,认真查摆工作中存在的问题与不足,精心谋划陕西律师事业发展新思路、新举措,使实劲,出实招,以高度的责任感和使命感使讲话要求落实到实际行动上,落实到真抓实干和实际效果上。会议结合我省律师工作实际,聚焦加强律师党建、队伍发展壮大、职能作用发挥、律师形象宣传等,研究提出了省律协贯彻落实王厅长讲话精神意见及下半年重点工作任务。
 
  一是要聚焦党的建设,强化政治引领。认真贯彻全国律师行业党的建设工作座谈会议精神,以政治建设为统领,全面加强新时代律师行业党的建设。要细化措施,明确责任,抓好律师行业党建三年目标任务的落实工作。9、10月份,拟举办省直律师事务所党建工作推进会,分析当前律师行业党建形势,查找存在问题,研究制定全覆盖、全规范、全统领三年规划;要按照司法部部长傅政华和中组部副部长齐玉等领导的要求,全面加强行业基层党组织建设,进一步规范律师事务所党组织工作制度和组织活动方式,建立健全党员教育制度、党组织议事规则、党务公开制度、组织管理制度等,按照制度规范律所党组织活动。9月中旬,召开未设党支部的36家律师事务所主任会议,研究建立和完善党支部建设的规划和措施。加强行业党委的自身建设。健全完善行业党委领导体制,加强制度、纪律作风建设,不断提升全省党建工作水平和能力。督促指导各地市律师行业党委配备党务工作者,确保党建工作有人做;督促各地市召开律师代表大会,及时修订律协章程,同时,按照司法部正在抓紧修订《律师事务所管理办法》,指导律师事务所完成章程修订工作,实现党建工作制度化规范化;要做好律师行业党员基本信息登记检查工作。各律师事务所党组织要在8月底前完成初步登记;地市级行业党委要在9月底前完成登记汇总上报工作,确保整个登记核查工作在年底前完成。
 
  二是要聚焦服务大局,强化职能作用。要引导全省律师在服务省委“三大目标”“三大攻坚战”“三种经济形态”等中心工作上拓展工作范围、加大工作力度,做出实实在在的成绩,见到实实在在的成效。一是要助力打赢脱贫攻坚战。要积极督促省直所开展好村(居)法律顾问对接工作,8月底前实现全覆盖,推动法律服务向基层延伸,全力维护基层社会和谐稳定;8至9月,开展村(居)法律顾问工作专项调研,形成专题报告,更好服务基层群众生产生活,提高村(居)依法治理能力,努力推进基层民主法治建设;要积极探索律师作为社会力量参与精准扶贫的途径和方法,助力安康镇坪县打赢脱贫攻坚战,8月底,联合省司法厅、汉唐公证处在阳河村启动实施教育扶贫三年计划,组织律师开展“扶贫济困 爱心捐助”活动,在阳河村建立助学基金,帮助贫困家庭子女顺利完成学业并掌握就业创业的基本技能。二是要助力实施“一带一路”战略构想。与西北政法大学联合创建“丝绸之路律师学院”,争取年底前挂牌运营;9月底前完善陕西涉外律师人才库,不断壮大涉外法律服务人才队伍;组织开展“一带一路”对外交流学习和高端业务培训,开展业务培训,提升业务技能,为陕西涉外企业提供优质法律服务;承办“一带一路国际商事争议解决高端论坛”,加强学习交流,开阔涉外律师国际视野;配合中华全国律师协会积极参与“一带一路”国际律师联盟建设,与“一带一路”沿线国家开展法律服务对话,与相关国家服务机构签订法律服务协作谅解备忘录;推动建立“一带一路”投资贸易合作法律风险评估制度,及时为“走出去”企业和人员提供有针对性的法律意见,有效防范法律风险。三是要助力优化营商环境。9月中旬前,协调省上相关部门联合下发《关于在全省开展〈陕西省优化营商环境条例〉学习宣传活动的通知》,借助律师专业优势,广泛开展条例学习宣传活动,营造我省开放包容、合作互利、诚实守信、重商护商的营商环境;依托全省经济社会发展法律服务团,10月底前配合省厅成立优化营商环境法律服务律师团,为我省经济建设和企业健康发展保驾护航、提供优质高效的法律服务。
 
  三是要聚焦行业管理,强化严管厚爱。要着眼律师事业长远、健康发展,围绕律师协会“挺在前面”和“严管厚爱”要求,充分发挥行业自律管理作用。要充分发挥“两个中心”的作用,在保障律师执业权利上敢于“举旗”,在惩戒违法违纪律师上敢于“亮剑”;要着力加强协会信息化建设和行业诚信体系建设,建立完善行业信息化平台,建立完善律师诚信档案,健全律师不良执业信息记录披露和查询制度,及时向社会发布律师和律师事务所失信惩戒信息,弘扬正气新风,树立良好形象;要保障律师执业权利,积极推动落实律师工作联席会议制度,尽快起草省律协关于启动律师工作联席会议的专题报告,争取在今年第四季度召开一次联席会议,积极推进联席会议制度规范化、常态化,切实保障律师执业权利;要加强律师协会自身建设,着力加强协会班子建设,提高协会领导成员的思想素质和领导能力,落实班子成员分工责任,年底组织开展年度工作述职会,各专委会主任向理事会述职,报告一年履职情况,压实责任担子;有效发挥理事会、会长办公会、专委会的职能作用,提高协会整体工作质量和效果。加强秘书处建设,按照《省律协关于进一步加强秘书处建设的二十条措施》,全面推进秘书处思想、能力、作风和制度建设,着力打造学习型、创新性、服务性协会机关,充分发挥秘书处参谋助手和执行机构作用。
 
  四是要聚焦律师宣传,强化品牌形象。要增强行业的凝聚力和引领力。牢牢把握正确舆论导向,围绕协会中心工作,发出律师行业好声音,传播律师行业正能量,不断增强律师行业宣传工作的凝聚力和引领力;要宣传好律师行业发展大局。按照年初制定的年度宣传要点,着力做好律师行业贯彻落实党的十九大精神、行业党建、律师服务社会经济发展、律师参与公共法律服务体系建设等的宣传,尤其是要突出律师助力“一带一路”建设、优化营商环境、脱贫攻坚,以及开展村(居)法律顾问工作、协会成立40周年纪念等的宣传;要进一步提升杂志的深度与厚度。切实优化刊物栏目和内容策划,提升可读性;坚持开门办刊,加大对前沿学术问题稿件的征集和发布力度,活跃行业文化及学术交流氛围;充分利用新媒体平台,加强网上网下互联互通,进一步完善微杂志内容、功能和版式设计。深入挖掘网站、微信新功能,提升宣传层次;要深入推进立体化外宣。积极采写并向外媒推送我省律师行业重要工作成果和先进人物典型事迹报道,形成良好宣传声势的同时,进一步完善新闻发布工作流程,实现新闻发布会制度化、定期化,及时公布律师行业重要工作和重大活动,回应社会各界对律师工作的关切,全面展现新时代我省律师积极向上、敢于拼搏进取的良好形象。
】【打印】【关闭窗口