您所在的位置首页 > 正文
省律协会长韩永安陪同省人大常委会副主任梁宏贤检查调研省高院第三方法律服务工作开展情况
发布日期: 2018-9-21    作者:     来源: 陕西省律师协会
  省律协会长韩永安陪同省人大常委会副主任梁宏贤
 
  检查调研省高院第三方法律服务工作开展情况
 
  9月21日上午,省人大常委会副主任、省委普法工作领导小组副组长梁宏贤前往省高院,对第三方法律服务及立案等工作进行督导检查和调研。省司法厅副厅长、党组成员麻仁伟和省律师协会韩永安会长等陪同。
 
 
  在省高院远程视频接访室,梁宏贤就律师提供第三方法律服务工作开展情况与值班律师进行了深入交谈,详细了解了律师法律服务工作的开展时间、具体内容、工作方法及工作成果。在得知省高院、省司法厅自2015年7月就制定了关于开展律师代理申诉工作的实施办法,由省律协选派全省16家律师事务所的32名律师成立诉讼服务与矛盾化解律师专家库,每天在省高院担负值班工作,为来访群众和当事人提供法律咨询、诉讼指引和心理疏导服务,仅今年就接待咨询4000余人次,网上调解化解纠纷3起后,梁宏贤对律师参与第三方法律服务的工作给予了充分肯定。
 
 
  交流过程中,省高院立案庭刘雁庭长向梁宏贤介绍,建立第三方法律服务机制,值班律师以第三方身份参与到案件之中,不仅有助于消除当事人与法官的对抗情绪,而且以第三方身份提供咨询和对案件进行分析,当事人更容易接受,这也是省高院探索构建社会矛盾调处机制、将纠纷化解于诉讼之前的一次很好的尝试。第三方法律服务机制建立三年来,值班律师在案件分流、矛盾化解、当事人心理安抚等方面给予了省高院很大的帮助与支持,效果很好。
 
  在听取了值班律师与刘庭长的详细介绍后,梁宏贤对第三方法律服务工作的开展情况有了深入的了解,并提出大家要创新工作方式、进一步探讨矛盾调处的社会参与机构,实现案件在诉前调解、和解,将矛盾化解于法庭之外,律师应积极践行社会使命,参与社会公益,为构建法治社会、和谐社会贡献力量。
】【打印】【关闭窗口