您所在的位置首页 > 正文
树立文化自信 践行领军使命--参加陕西律协首届青训营之心得
发布日期: 2018-9-29    作者: 牛增强    来源: 陕西宽明律师事务所
  树立文化自信  践行领军使命
 
  --参加陕西律协首届青训营之心得
 
  中华民族有五千年的文明史,在这历史长河中能够长期维系多民族统一的则是中华文化。中华文化具有海纳百川、地承万物的气魄,因兼收并蓄而博大精深,因求同存异而源远流长,因历史悠久而底蕴深厚,因推陈出新而独领风骚。它是中华民族的血脉、灵魂和根基,是中华民族区别于其他民族的根本标志,也是中华民族屹立于世界民族之林的坚强后盾。
 
  一、以红色文化推动行业党建,促进所建发展
 
  党的十九大报告鲜明提出,发展中国特色社会主义文化。我们要发展的中国特色社会主义文化,是与中国特色社会主义进入新时代相适应的文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。发展中国特色社会主义文化,必须大力弘扬社会主义核心价值观。当代青年律师应当清楚社会主义核心价值观的内容:在国家层面倡导富强、民主、文明、和谐;在社会层面倡导自由、平等、公正、法治;在个人层面倡导爱国、敬业、诚信、友善。社会主义核心价值观本身就是革命文化、社会主义先进文化和中华优秀传统文化的结合体,青年律师在成长中不仅仅要让它内化于心、外化于行,还要贯穿于执业的全过程中。这同样也是我们青训营学员应有的家国情怀,而且要通过领军担当去影响改变更多的人。
 
  落实这种情怀使命的载体之一是律师事务所和律所基层党组织,它们是律师的执业机构,也是党领导律师行业的重要阵地。如何使党的领导落实落地,如何使党的建设充满生机,如何使党建优势充分彰显并推动律所做大做强,这是每个律所,特别是青年领军律师都应思考的重要课题。
 
  党的十九大以来,律师群体认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步加深了对这个课题的认识。特别是这次领军人才训练中,我们学员一致认为:团结好、建设好、发展好律所的核心就是要坚持党的领导、加强党的建设,而落实党的领导、加强党的建设,就必须在培育律所党建文化和完善党的工作体制上下功夫。为此首先要唱响党建主旋律。打造以党建为核心纽带的律所文化,把党建一般规律与律所客观情况相结合,把创新党建与推动律所发展相结合,使党的建设融于律所各项工作和每个环节之中,使拥护党的领导、拥护社会主义法治根植于律师头脑和执业实践之中,从而在律所规模不断壮大、人员结构不断变化、律师思想多元多样的形势下,保持律所正确的发展方向和律师队伍的团结稳定。律所文化建设的核心则是认同红色文化,红色文化是中国共产党领导中国各族人民在中国革命中构建新民主主义文化的伟大创造。红色文化包括:五四精神、红船精神、铁军和南昌起义精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神、全民族伟大抗战精神、抗美援朝精神等。新中国成立以后的大庆精神、两弹一星精神、红旗渠精神、雷锋精神、焦裕禄精神等,是红色文化的弘扬与延伸。红色文化有丰富多彩的内涵,但概括起来,至少有以下6个关键词:理想信念;奋斗牺牲;创新开路;不畏强敌;团结守纪;万众一心。其次要完善管理模式。在律所章程中专门明确党组织的政治核心地位,从制度上为党支部开展工作、履行职责提供保障。同时规定,申请加入合伙人、管理机构人选的确定,事先须由党支部出具政治审查意见;在律师事务所网站、所刊和微信公众号刊发文章,须由党支部进行审核。
 
  二、以文化自信为牵引,造就一批青年律师领军人才
 
  去年十九大报告中特别提到,青年兴则国家兴,青年强则国家强。在文化自信的建设工作中要注重青年的力量,让更多的青年投入到文化自信的建设工作中,并在工作中树立青年一代的文化自信。
 
  党由革命胜利走向建设胜利再到改革胜利,靠的就是理想信念的支撑,胜利是靠敢于奋斗牺牲造就的,新时期的改革创新是在不断丰富这中国特色社会主义理论体现,今天中国社会所取得的社会建设成果靠的是在党的领导下万众一心,团结一致,遵纪守法,不畏强敌努力实现民族的伟大复兴。由此我深刻的认识到能够支撑我们完成训练的是我们在参训之前都树立了,甘当陕西青年律师领军人才的理想和信念;那么靠什么去落实呢,五天的参训锻炼了我们团结一致、遵守纪律、不畏强敌、敢于牺牲小我的精神,而完成课业完成拓展训练,五十名同学没有一个掉队的。
 
  当我拿到荣誉证和结业证的那一刻我感到很自豪,我为我们这个团队自豪,我们做到了聚是一团火,一团陕西律界熊熊燃烧的烈火。聚之后的散也不免落寞,但散是满天星,而且是散到陕西律界各个角落的启明星。自豪的同时我也在思考,我们担当的领军使命,这是一种雄关漫道真如铁而今迈步从头越的使命情怀,这种使命情怀必须以文化自信为牵引,成就一批陕西律界的党建领军人才、专业技术领军人才、专业所建领军人才、行业发展的复合型领军人才。特别是能够传承律师文化的领军人才。
 
  当前我国社会正处于转型期,面对西方文化的冲击,我们有必要重新审视中华文化的现代意义和价值。全面认识中华文化的组成和精髓,取其精华,去其糟粕,使其与时代特征相适应,与现代文明相融合,自觉实现中华文化现代化的转换,从而凝聚实现中国梦的强大内生力量。用文化自信武装大脑,“不忘初心、不辱使命”的在陕西律师行业探索出一条特色的青年领军人才成长之路。
】【打印】【关闭窗口