您所在的位置首页 > 正文
省律协“三农”委联合陕西至正律师事务所举办“行政法理论与实践前沿问题研讨会”
发布日期: 2018-10-15    作者:     来源: 陕西至正律师事务所
  省律协“三农”委联合陕西至正律师事务所举办“行政法理论与实践前沿问题研讨会”
 
  10月13日,省律协“三农”法律服务专业委员会联合陕西至正律师事务所共同举办“行政法理论与实践前沿问题研讨会”。辽宁大学行政法文化研究中心主任、辽宁省宪法行政法学会常务副会长张弘教授,大连海洋大学法学院院长裴兆斌教授,辽宁省宪法与行政法学会副会长、大连海洋大学法学院教师卢政峰博士等三位专家学者担任主讲嘉宾,陕西省律师协会副会长史鹏出席研讨会。研讨会由省律协“三农”法律服务专业委员会主任、至正所高级合伙人韩江主持,80名律师参加了此次研讨会。
 
 
  (陕西省律师协会副会长史鹏)
 
 
  (至正律师事务所高级合伙人韩江)
 
  张弘教授做了题为《行政诉讼起诉条件的反思》的演讲,从《行政诉讼法》第49条入手,分析了实践中法院对行政诉讼案件立案的六个要求,并对现有的规定做出批判和反思。他指出,实践中人民法院不应当在起诉时进行实质性审查,不应对行政诉讼法明确规定的起诉条件之外的内容进行审查。最后将行政诉讼的起诉条件归结为“你是谁”“你告谁”“告什么”“凭什么告”等通俗易懂的问题。
 
 
  (辽宁省宪法行政法学会常务副会长张弘教授)
 
  裴兆斌教授以一起国家赔偿案为切入点,阐述了“行政不作为可以引起行政诉讼或国家赔偿;有权提起诉讼的公民死亡的,其近亲属可以提起行政诉讼;由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告;在行政诉讼赔偿诉讼中证明受侵害而造成损害的事实由原告负有举证责任;赔偿标准必须法定”五个方面的内容,同时结合办案实践,阐释了上述内容在实践中的具体运用。
 
 
  (大连海洋大学法学院院长裴兆斌)
 
  卢政峰博士以《特许经营协议解除行政争议司法审查与非公产权保护》为题,结合自己多年在行政庭的审判经验,以案例为导入,分析了“特许经营协议”案件的处理,展示了行政案件与民事诉讼案件中法官思维方式的不同,进而从法官的角度,讲述了法院审理行政诉讼案件的三个程序性和六个实体性审查点,并针对实务中如何代理行政诉讼案件进行了条理明晰的指导。
 
  (辽宁省宪法与行政法学会副会长卢政峰)
 
  最后,韩江律师代表省律协“三农”委和至正律师事务所对三位演讲嘉宾的精彩分享做了诚挚的感谢,研讨会在一片热烈的掌声中结束。通过此次研讨会,律师们对行政法实践和理论的前沿问题有了深入了解,进一步提升了办理行政诉讼案件的能力。
】【打印】【关闭窗口