您所在的位置首页 > 正文
省律协知识产权专业委员会举办知识产权业务培训及研讨会
发布日期: 2018-10-29    作者: 焦保宏    来源: 省律协知产委
  省律协知识产权专业委员会举办知识产权业务培训及研讨会
 
  10月28日,根据陕西省律师协会与省知识产权局《2017年实施知识产权战略协议方案》,省律协知识产权专委会举办知识产权业务培训及研讨会。知产委主任雷西萍,副主任黄振东、朱彦臻、司马刚、焦保宏,秘书长刘成瑞等出席活动。来自全省各地的知识产权代理机构专业人员、知产委全体委员、知识产权律师、西北政法大学知识产权学院的部分师生等近百人参加此次培训。
 
 
  最高人民法院知识产权案例指导(北京)基地专家咨询委员会专家朱金虎律师,从全国十大知识产权案件--“美人榆”植物新品种权侵权案件,详细阐述了植物新品种权的基本知识、法律适用以及律师代理植物新品种权案件稳定胜诉的几个关键问题,包括持续有效的品种权、证据缺陷及举证责任等问题。最后朱金虎律师就大家关心的问题和参会同行进行了充分交流。
 
 
 
 
  知产委副主任朱彦臻律师从专利制度的起源、专利权的特征与保护范围、专利侵权的判定原则讲述了专利权法律保护的核心问题,特别从自身从事专利代理诉讼及非诉讼实务经验出发,分享了关于如何利用专利权、专利检索分析应该注意的问题、专利的评估与分级管理等问题,使大家认识到,防止专利侵权只是专利作为知识产权管理工作的一部分,更重要的工作要放在对专利的挖掘创新和利用上,提高专利撰写和专利申请的质量。
 
  西北政法大学知识产权学院常务副院长杨巧教授系统阐述了我国目前对于地理标志权法律保护的概况、法律保护的立法状况以及相关实务知识。杨巧教授以国内外、以及我省对于地理标志知识产权保护的现状为例,充分解释了我国对于地理标志的“两种保护模式三套保护体制”以及存在的问题。并且引用了“舟山带鱼”商标侵权案讲述了司法审判过程中,对于地理标志权司法保护的侵权认定标准以及法律适用等问题。
 
 
  知产委主任雷西萍在总结讲话中表示,农业是我省重要的产业组成部分,我省拥有代表性的“陕西苹果” “富平柿饼” “商洛核桃” “眉县猕猴桃”等众多知名的地理标志产品,但在现代农业整体知识产权保护水平方面仍亟待加强。第二十五届杨凌农高会即将于11月5日举办,知产委将以此为契机,希望更多的律师加入知识产权法律服务队伍中来,为推进我省知识产权战略、提升现代农业知识产权保护水平作出贡献。
 
  (省律协知产委  焦保宏 撰稿)
】【打印】【关闭窗口