您所在的位置首页 > 正文
省律协秘书处召开全体会议传达学习全国律协宣传工作会议暨律师行业新媒体宣传培训班精神
发布日期: 2018-11-6    作者:     来源: 陕西省律师协会
  省律协秘书处召开全体会议
 
  传达学习全国律协宣传工作会议
 
  暨律师行业新媒体宣传培训班精神
 
  11月5日上午,省律协秘书处召开会议,组织全体工作人员学习全国律协宣传工作会议暨律师行业新媒体宣传培训班精神,安排起草会议精神书面汇报材料,并就下一步全面传达落实会议精神,实现宣传工作提质增效提出了工作建议。
 
 
  据了解,为学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,研究部署加强律师行业宣传工作的任务和措施,11月2至3日,全国律协宣传工作会议暨律师行业新媒体宣传培训班在江苏苏州举办。全国律协副会长、新闻发言人蒋敏,秘书长韩秀桃出席会议并讲话,副秘书长李海伟主持会议。陕西律协秘书长张新春、西安律协分管副会长陈黎力、陕西律协宣传(联络)部负责人陈昕,同来自全国各省(区、市)、计划单列市、省会城市、部分律师人数较多城市的律协秘书长、分管宣传工作的副秘书长及宣传部门负责人近百人共同参加培训。
 
 
  全国律协副会长蒋敏在开班式致辞中指出,随着律师队伍不断壮大,社会对律师行业关注的热点问题随之增多,律师行业宣传工作的重要性日益显现。司法部、全国律协高度关注律师行业宣传工作,在当下国内外政治、经济形势较为复杂的情况下,能否正确把握好、引导好宣传舆论导向,直接影响到律师工作发展及各项具体措施的贯彻落实,影响到律师行业的社会形象。蒋敏表示,在自媒体层出不穷的情况下,律师行业宣传队伍必须要不断学习,能管、会管、用好互联网,完善宣传舆论工作方法,更好展现律师队伍风采,呈现律师行业蓬勃发展、欣欣向荣的面貌,让律师队伍和社会公众满意。
 
 
  大会结束前,全国律协秘书长韩秀桃作总结讲话。他指出,本次会议是律师行业学习贯彻落实全国宣传思想工作会议精神的一次重要会议。韩秀桃强调,做好律师行业宣传工作要在保持定力和自信的基础上,突破“信息茧房”的桎梏,解放思想、实事求是,具体做到:一要真讲政治。坚持正确方向、提高政治站位,守住宣传工作的生命线,积极主动宣传党和国家有关律师行业的重大决策部署,处理好局部和全局、中央和地方、集中统一和因地制宜的关系,在宣传工作上相互支持,形成上下一个大声音;二要善把舆情,切实把握好重大舆情的“时、度、效”,就是要注重从时间节点、分寸感和处置效果上对重大舆情进行把控,达到满足公众的知情需求和凝聚共识的效果;三要会讲故事,善于用场景述说故事,用故事描绘人物,用人物展现形象,用形象树立正气;四要敢于担当。律师行业宣传工作者要直面问题和矛盾,以高度紧张的工作状态、敢于担当的职业品格做好行业宣传工作。
 
 
  针对下一步律师行业宣传工作,韩秀桃秘书长要求:一是要坚持全国一盘棋,上下一个声;二是要打造好通讯员和律师评论员两支队伍,加强培训交流;三是要用好协会的杂志、网站和微信公众号三个平台,建好自有媒体矩阵;四是要关注四个重点领域,即重大政策主题、重大行业舆情、重要制度规则,以及青年律师、女律师、老律师和县域律师等重点群体;五是要发挥习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的宣传工作的五个作用,“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,以服务律师为先,尊重律师,敬畏行业,建立律师协会与律师的新型关系。
 
  会议期间,全国律协副会长、新闻发言人蒋敏,全国律协新闻信息中心副主任刘志军,法制网副总编于澄,智合法律新媒体CEO洪祖运先后为参会人员进行了专题培训。
 
  蒋敏副会长结合律师行业特点和发展规律,对全国宣传思想工作会议精神进行解读。同时从全国律协新闻发布制度的角度,阐明律师行业宣传工作的重要性,强调要在不断增强自身“脚力、眼力、脑力、笔力”的基础上守正创新。
 
  刘志军副主任结合律师舆情工作实践,就全国网络安全和信息化工作会议精神进行解读,通过介绍移动互联背景下律师行业舆情概况、构建“三同步”舆情处置机制、举例舆情回应雷区与正面案例,全面解读了“谁掌握了互联网,谁就把握住了新时代的主动权”。
 
  于澄副总编围绕“移动互联网时代下政法新闻媒体如何运营”,通过对法制网点击率较高文章的编辑思路和手法的分析,阐释了新媒体究竟“新”在哪里及新媒体稿件的写作技巧。
 
  智合法律新媒体CEO洪祖运围绕“怎么做好法律新媒体”这个主题,结合中国法律服务市场现状和律师行业未来发展趋势及挑战,讲授了法律新媒体应该怎样运营管理。
 
  与会人员还围绕新时代如何做好律师行业宣传工作,以及《律师协会新闻宣传实施办法(征求意见稿)》《律师协会舆情应对工作预案(征求意见稿)》进行了交流讨论。
 
  结合此次会议精神要求和我省律师行业宣传工作实际,下一步,省律协秘书处计划积极在全省律师行业传达落实此次会议精神,重点组织省市两级律协宣传联络委员会委员和通讯员队伍加强学习,统一思想,提高认识;吸纳更多政治强、业务精、文笔好、热情高的律师加入宣传工作队伍,有计划地开展宣传工作业务培训,完善通讯员和稿件报送单位的考核奖励机制;将守方向、守立场、守底线与宣传工作思路理念、内容形式、方法手段创新相结合,充分利用《陕西律师》杂志、陕西律师网、陕西省律师协会微信公众号三大宣传平台,开展好政策宣传、成就宣传、典型宣传,同时强化与各市律协和各律师事务所自有媒体平台的互联互通,在重要工作的宣传报道中上下一心,集中发声;加强与新闻媒体,尤其是新媒体的宣传合作,结合省律协成立40周年开展调研采风,深入律师工作一线,讲好律师故事,为陕西律师事业持续健康发展营造良好舆论氛围。
】【打印】【关闭窗口