您所在的位置首页 > 正文
全国首届新时代律师协会建设研讨会在贵州遵义成功举行
发布日期: 2018-11-20    作者:     来源: 陕西省律师协会
全国首届新时代律师协会建设研讨会在贵州遵义成功举行
 
  为探讨、分享律师协会建设发展的问题与经验,11月18日,由中国法学会律师法学研究会、贵州省律师协会主办,遵义市律师协会、中国政法大学刑事诉讼法研究所承办的全国首届新时代律师协会建设研讨会在遵义召开。中华全国律师协会副会长欧永良,贵州省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记周全富,遵义市委常委、政法委书记刘晓渝等出席并讲话。陕西律协副秘书长唐宏、调研部主任白中伟应邀参加会议。
 
 
  欧永良副会长在讲话中指出,自律师制度恢复以来,特别是律师协会成立以来,中国律师事业取得了巨大的发展。律协作为律师之家,在各个方面发挥着重要作用。如今,对于如何进一步完善两结合机制,如何更好地服务中国企业走出去,服务“一带一路”战略等重大课题很多,任务紧迫,如何破题,如何实现,时不我待,这些都需要我们不断研究、探讨。他希望此次研讨会能够不断解放思想,将会议办成一次开放、创新的会议。
 
  据悉,本次研讨会共分为律师协会的定位与建设、律师协会的治理、域外律师协会的治理经验、律师事务所和律师发展、转折之城话律师协会建设等五个单元十四个专题。会议邀请了来自中国政法大学、华东政法大学、贵州大学、贵州民族大学、贵州师范大学,以及来自北京、安徽、陕西、重庆、山东、青海、贵州等省、市的近200名专家、学者、律师齐聚一堂,对律师协会建设发展工作进行研判、探讨。中国政法大学教授王进喜、陈宜,华东师范大学教授王永杰,北京市律协朝阳区律协蔡春雷副会长、王春明律师等做了精彩的演讲。唐宏副秘书长分享了律师协会建设中党的建设、律师参政议政、文化建设等方面的经验、思考和建议,白中伟主任做了新时代律师协会体制定位思考的演讲。会议还筛选研讨成果,印发了《新时代律师协会建设研讨会论文集》和《律师协会建设的遵义实践》。陕西律协课题研讨组有三篇论文收入论文集。
 
 
 
 
】【打印】【关闭窗口