您所在的位置首页 > 正文
商洛律协召开二届九次理事(扩大)会议 将加强行业党建工作写入章程
发布日期: 2018-11-26    作者:     来源: 商洛市律师协会
  商洛律协召开二届九次理事(扩大)会议 将加强行业党建工作写入章程
 
  11月24日,商洛市律师协会在商洛市委党校四楼会议室召开二届九次理事(扩大)会议。市司法局公证律师管理科科长魏爱民代表市局出席会议。市律协各副会长、秘书长、常务理事、理事、非理事的各律所主任等参加了会议。市律协会长南晓良主持会议。
 
 
  会上,市律协纪律、维权委员会和刑事、民商事、行政法及政府法律顾问专业委员会分别进行了工作汇报。副会长穆治平汇报了《商洛市律师协会章程(修订草案)》,将“加强律师行业党建工作、习近平新时代中国特色社会主义思想作为律师工作指导思想”等内容写入章程。全体理事对章程修订草案进行了充分审议,最终全票表决通过。
 
 
  南晓良会长首先对各专门、专业委员会的工作进行点评并给予肯定。对各位理事具有较高的政治站位和大局意识,全票通过章程修订草案表示衷心感谢。随后,南晓良会长代表常务理事会就一年来市律协的工作做了报告。他指出,市律协工作始终坚持思想建党与制度建党紧密结合,坚持继承传统和改革创新有机统一,基本实现了党建工作对律师行业的全覆盖,党建工作体制机制不断健全完善,律师党员队伍不断壮大。
 
  一年来,市律协积极开展“宣讲十九大,商洛律师下基层活动”。被中共陕西省非公党建工委、省律师行业党委表彰为全省活动“优秀组织奖”。积极开展“宣讲宪法、监察法,商洛律师进机关、学校、社区活动”。先后为商洛市纪委、监察委、市人大常委会机关、市国土资源局、商州监狱等56家单位进行法律宣讲,被商洛日报专题报道,受到社会广泛好评。
 
  积极围绕法治建设抓党建。开展党员律师化解涉法涉诉信访工作,发挥第三方作用。开展律师进驻信访大厅接访工作,组织26名党员律师进驻市、县区信访大厅,接待群众上访,解答咨询疑难问题,有效化解矛盾。有3名律师担任市人大代表,5名律师担任市政协委员,5名党员律师担任市人大立法专家库委员。同时选派优秀律师担任全国人大代表、省人大代表、省政协委员法律顾问。
 
  积极服务经济发展抓党建。支持党员律师积极为残疾人、妇女儿童、孤寡老人、农民工提供法律援助,选派21名律师组建“七五”普法讲师团开展法律宣传。积极组织党员律师服务脱贫攻坚工作,积极开展“一村(社区)法律顾问工作”,弘达律所党支部被商洛市委、市政府表彰为“全市追赶超越暨脱贫攻坚先进基层党组织”。
 
  积极开展律所党建规范化建设。陕西省委组织部全省基层党建督查考核组对律所党建工作给予高度肯定,正义剑、鹏鲲等四家律所被授予“三星级”党支部,鹏鲲所李五一代表市司法局、市律协参加市委组织部、市直机关工委组织的演讲比赛荣获三等奖。
 
  不断强化律师考核,律师年度考核工作步入正规化。对全市124名申请考核的执业律师和2名公职律师严格按文件要求进行了考核,对2名不符合执业要求的律师不予考核。将考核称职的律师在商洛日报、商洛律师网站进行公示,律师年度考核工作已经步入正规化。
 
  积极开展律师执业维权工作,确保律师依法正常执业。在律师界市、区人大代表、政协委员的大力支持下,市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局联合下发《关于建立律师工作联席会议制度的通知》,这是全市加快律师行业发展、完善律师执业环境的重要举措。目前,法检两院解决了律师进门登记的问题,“凭证放人”已取得成效。此外,市中级人民法院院长黄东斌、副院长方学民、办公室主任张福秦一行,与市司法局党组书记、局长李益平到陕西弘达律师事务所召开律师工作座谈会,专门就律师在诉讼过程中的权益保障、部分基层法院立案难等问题听取意见,为共同推进司法公正进行专题调研。
 
 
  对于律协下一步工作,南晓良会长强调,要不断加强律师行业党建工作,力争各律所的章程及合伙协议在12月底前修改并增加“加强律所党建”等相关内容;要积极开展律师维权、教育培训等工作,加强对老年律师、青年律师、女律师关爱培养力度;要积极配合市局筹备并组织全市律师行业党建工作座谈会。
 
  此次理事会的成功召开,标志着商洛律师工作已经迈上新台阶。各位理事纷纷表示拥护会议决议,决心以实际行动为商洛经济社会发展提供更加优质、高效的法律服务,为商洛法治建设、社会发展做出新的更大贡献。
 
 
 
】【打印】【关闭窗口