您所在的位置首页 > 正文
跨越民企融资高山--省律协成功举办大西安建设中企业创新法律问题研讨会
发布日期: 2018-11-28    作者: 武文杰    来源: 省律协公司法专业委员会
  跨越民企融资高山--省律协成功举办大西安建设中企业创新法律问题研讨会
 
  近日,由陕西省律师协会、陕西省法学会、西安交通大学主办,省律协公司法专业委员会、西安律协公司法专业委员会等承办的陕西省法学会企业经济法治研究会、西安市法学会经济法学研究会2018年年会暨“大西安建设中企业创新法律问题研讨会”在西安交通大学学术交流中心国际厅隆重召开。
  陕西省南水北调办公室主任朱昱、省律协副会长窦醒亚、西安交通大学法学院党总支书记王保民、省法学会研究部副主任王华清出席开幕式并致辞,省法学会企业法治研究会会长、西安市法学会经济法学研究会会长冯宪芬教授做大会总结发言。来自学术界、司法实务界、企业界的300余位代表参加了本次会议。
 
  大会主题报告环节,陕西省高级人民法院王建敏法官做了题为“保理纠纷相关法律问题”的报告,在介绍国际、国内有关保理的相关背景知识基础上,从两个案例出发,解析了与保理纠纷有关的13个争议问题;西北政法大学教授、博士生导师、中国银行法研究会副会长强力做了题为“跨越民企‘融资高山’的法律思考”的报告,指出了民营经济发展中融资问题的六项解决措施及四点建议,强力表示,民企融资更需要市场化、法治化,切忌过度行政干预。
 
  专题报告环节中,西安市中级人民法院法官李景民、陕西能源集团政策法规室副主任齐渭波、西安律协知识产权委员会秘书长高全、陕西省国际信托股份有限公司法律合规部副总经理徐逢祺,分别做了题为“企业创新中的刑事法律风险防控”“金三背景下增值税专用发票管理的法律问题”“企业科技创新的法律问题”和“严监管背景下信托资管业务所面临的司法环境变化”的专题报告。
 
 
  在随后的“群英会”环节中,十名资深律师对大西安建设中企业创新法律问题进行了深入探讨,所涉议题丰富,发言见解独到,听众反馈积极,会场气氛活跃,思想和观点的碰撞为今后的学术研究和司法实务打开了新的视野。
 
  来源:省律协公司法专业委员会  撰稿人:武文杰
】【打印】【关闭窗口