您所在的位置首页 > 正文
誓言铿锵 初心不忘 --陕西省举行“宪法宣传周”律师宣誓仪式
发布日期: 2018-12-3    作者:     来源: 陕西省律师协会
誓言铿锵  初心不忘
--陕西省举行“宪法宣传周”律师宣誓仪式
 
  “我宣誓:我是中华人民共和国律师,忠于宪法,忠于祖国,忠于人民,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义,恪尽职责,勤勉敬业,为建设社会主义法治国家努力奋斗!”12月2日,在我国首个“宪法宣传周”首日,陕西律师铿锵有力的誓言响彻三秦大地上空。
 
 
  为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央关于深入学习宣传、贯彻实施宪法的部署,进一步增强执业律师的社会责任感、使命感及遵守职业道德和执业纪律的自觉性和自律性,推动宪法宣传教育形成热潮,根据司法部和全国律协要求,12月2日,陕西省律师协会组织省直律师事务所500余名律师在西北政法大学举办“宪法宣传周”律师宣誓仪式。当天,全省各地市的律师宣誓活动也在各市律协的组织下同步开展。
 
 
  宣誓仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。省司法厅党组成员、副厅长李艾平,省律协会长韩永安出席仪式并担任监誓人,省律协副会长姚子奇担任领誓人,仪式由省律协副会长窦醒亚主持。在姚子奇副会长的带领下,全体宣誓律师统一着律师袍列队站立,面向国旗,高举右拳,郑重许下誓言。
 
 
  在宣誓仪式上,韩永安会长寄语广大律师要更加自觉地牢记誓言、谨遵誓言、践行誓言,坚定不移地做全面依法治国的守护者和推动者,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,以优质高效的法律服务让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
 
 
  组织广大律师在“宪法宣传周”首日举行集体宣誓活动,重温律师誓词,是彰显律师职业公共属性、展现律师诚信执业风采的庄重仪式,也是一次信仰的再提纯、信念的再坚固、使命的再强化。对于培育中国特色社会主义律师职业精神,增强律师职业使命感和荣誉感,弘扬宪法精神,维护宪法权威,引领、带动全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,具有重要意义。
 
 
  据了解,根据今年11月29日全国律协印发实施的《律师宣誓规则(试行)》的最新要求,此次宣誓仪式采取了新的誓词内容和形式。此外,着律师袍按照规定程序进行宣誓将成为今后新执业律师或重新申请取得执业证律师正式执业的必经程序,同时纳入律师执业年度考核审查。
 
 
  时代风云变迁,唯我初心永恒。74个字的宣誓词字字钧金,代表了律师行业对全社会的郑重承诺,表达了广大律师维护宪法和法律尊严,为中国特色社会主义事业努力奋斗的崇高信仰和坚定决心。今后,省市律协和各律师事务所将积极组织新执业律师进行宣誓,引导广大律师恪守职业道德,诚信执业为民,建立让党和政府放心,人民群众认同,服务对象满意的优秀律师队伍,为全面依法治国作出新的更大贡献。
 
 
】【打印】【关闭窗口