您所在的位置首页 > 正文
陕西成功举办首届环境公益诉讼论坛
发布日期: 2018-12-5    作者:     来源: 省律协环境及资源保护专业委员会
陕西成功举办首届环境公益诉讼论坛
 
  近日,陕西省首届环境公益诉讼论坛在西北政法大学举办。论坛由陕西省律师协会与陕西省法学会环境资源法研究会、陕西省环保志愿者联合会、西安市法学会等单位联合主办。省律协副会长姚子奇出席论坛,省律协环资委委员参加论坛。
 
 
  陕西省人民检察院、陕西省高级人民法院、西安市环保局、陕西省法学会环境资源法学研究会等单位相关人士主讲了环境公益诉讼的理论与司法实务;西安铁路运输中级法院、陕西省生态环境厅有关负责人作了环境公益诉讼司法实践方面的交流;相关学者主讲了《公益诉讼中惩罚性赔偿制度研究》《环境公益诉讼新进展》并分享了相关案例,陕西省法学会环境资源法学研究会、西北政法大学、西安建筑科技大学、陕西理工大学有关教授学者分别作了主题发言和点评。
 
  面对环境污染,除了公民举报、媒体曝光等途径外,还可以通过提起环境公益诉讼的方式维护合法权益。近年来,随着人们环保意识的提高,民众对生态环境资源破坏导致的损害关注程度越来越高,因此生态环境资源损害引起纠纷的案件数量逐年增多。陕西省大力支持环境资源行政主管部门依法行政,2016年以来,全省各级法院共受理环境资源案件3514件,审结3435件;受理涉及环境公益诉讼案件95件。一方面,说明了人们对一个良好的生活环境的渴望及保护意识,另一方面,也反映出人们法治观念的提升。
 
 
  与会者表示,论坛的举办提升了全省律师对环境公益诉讼的理论认识,推动环境公益诉讼实践更好地开展,同时,也将进一步凝聚社会各界参与环境治理的共识,推动政府信息公开与促进公众参与,增强群众守护绿水青山的责任意识和法治意识,为公益诉讼工作的健康发展奠定良好的社会基础。
 
 
】【打印】【关闭窗口