您所在的位置首页 > 正文
陕西律师人数过万 律师事业发展迈入新阶段
发布日期: 2018-12-26    作者:     来源: 陕西省律师协会
  陕西律师人数过万 律师事业发展迈入新阶段
 
 
  为庆祝陕西律师队伍人数突破万人大关,进一步激发广大律师执业的尊崇感和神圣感,12月25日,陕西省司法厅、省律师协会在西安举行了简短而隆重的“陕西省第10000+新执业律师颁证暨宣誓仪式”。陕西省司法厅党组书记、厅长王永明出席活动并讲话,省司法厅副巡视员邢亢美,省律师协会会长韩永安,省律协副会长姚子奇、田亚强、魏新峰,西安市司法局党组成员、副局长史伟等出席活动,省司法厅党组成员、副厅长李艾平主持仪式。
 
 
  王永明厅长在讲话中充分肯定了近年来律师工作取得的成绩,并代表省司法厅党组向参加宣誓仪式的新执业律师表示热烈祝贺。王永明指出,在党中央和省委、省政府的坚强领导下,陕西律师事业蓬勃发展,律师队伍不断壮大。全省律师规模突破万人既标志着法治陕西建设取得重大发展,也标志着陕西律师事业从此迈上了新的发展征程。
 
 
  王永明要求,广大律师要不忘初心,牢记誓言,坚定中国特色社会主义法治理念,坚决抵制西方政治制度、法律制度和法治观念的不良影响和侵蚀;要忠于法律,坚守人民立场,切实维护当事人的合法权益;要爱岗敬业,做律师行业形象的维护者,良好社会风尚的引领者,社会诚信建设的推动者;要勤于学习,勇于实践,努力做到知行合一、以知促行、以行求知、厚积薄发,成为法律服务的行家里手。
 
  王永明强调,青年律师要将职业发展追求与服务“四个全面”战略布局,服务陕西追赶超越发展大局紧密结合,勇立潮头,敢于担当,在服务防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,打赢“三大攻坚战”中积极作为;在服务“一带一路”建设,促进国家及陕西重大发展战略实施中积极作为;在参与人民调解、参与化解和代理涉法涉诉信访案件,做好村(居)法律顾问、法律援助工作,服务社会稳定中积极作为。
 
  王永明要求,各级司法行政机关、律师协会和律师事务所要关注和支持年青律师成长,不断完善律师队伍结构,建立满足经济社会各领域需求、呈梯次结构分布的律师队伍;要建立培养选用机制,畅通年青律师参政议政、成长发展的渠道;要加强职业道德建设,律师文化建设,努力培育和形成中国特色社会主义律师职业精神;要强化律师执业保障,在律师权利受到侵犯时,积极协调有关部门依法维护律师的执业权利和职业尊严。
 
 
  在省司法厅、西安市司法局有关领导,省律师行业党委委员、省律协领导班子成员及60名律所主任代表的共同见证下,120名新执业律师由省律协副会长姚子奇带领,面向国旗,右手握拳,庄严宣誓:“我是中华人民共和国律师,忠于宪法,忠于祖国,忠于人民,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义,恪尽职责,勤勉敬业,为建设社会主义法治国家努力奋斗!”铿锵有力的誓词承载了新执业律师忠于宪法、忠于国家、忠于人民,以法为师、恪守诚信、执业为民的郑重承诺。仪式现场,有关领导为新执业律师代表颁发了律师执业证和纪念证书。
 
 
  从王永明厅长手中接过证书,全省第一万名执业律师郝依侬难以按耐心中的激动与喜悦,又对未来满怀憧憬。“今天是我正式成为执业律师的第一天,在我之前,全省律师行业有数不清的优秀前辈开疆拓土,在我之后,陕西律师行业正式迈入10000+的发展新时代,我们这些新生力量正蓬勃向上,蓄势待发!”
 
 
  律师是社会主义法律工作者,律师兴则法治兴。律师制度恢复重建近40年来,特别是党的十八大以来,随着“四个全面”战略布局的不断推进,全面依法治国的不断深化,我省律师事业取得了长足发展,从1980年省律协成立,全省最初拥有百余名律师,发展到现今的10057名执业律师,尤其是近三年来,我省律师队伍人数以年均10%的比例快速增长,提前两年完成了《陕西律师业发展十三五规划(2016-2020)》提出的律师人数破万的目标要求,成为了西北地区唯一律师人数超过万人的省份。
 
 
  近年来,我省律师队伍在省委省政府的坚强领导下,坚持政治引领,一手抓自身建设,一手抓服务保障,广大律师以实际行动投身经济建设主战场、社会生活大舞台,组建经济社会发展法律服务团,开展民营企业“法治体检”,服务“一带一路”和自贸区建设;担任党政机关、人大代表、政协委员、企事业单位和村(居)法律顾问,为科学立法、依法行政、合法经营和基层治理保驾护航;参与涉法涉诉信访矛盾化解,引导群众由信“访”向信“法”转变,有效维护社会和谐稳定秩序;开展形式多样的公益服务,助力脱贫攻坚,从法律援助、普法宣传到抗洪抢险、抗震救灾,律师的身影活跃在基层一线,成为了推进我省经济社会发展的重要力量。
 
  党建铸魂业务强基 在行业建设发展中多措并举
 
  抓统筹,律师队伍结构日趋合理。我省已经形成了以专职律师为主体,兼职、公职、公司、法律援助律师为补充的执业律师队伍,走出了一条以合伙所为龙头带动,国资所、个人所为有力辅助的律所发展新模式。全省律师中共有专职律师8851人,兼职律师509人,法律援助律师126人,公职律师454人,公司律师117人。律师中有本科及以上学历博士110人,硕士1756人,本科7608人,其他583人,占到94.2%。中共党员律师共有2469人,占全省律师总数的24.55%。
 
  强业务,律师专业化水平显著提高。业务范围已经从传统的刑事辩护和诉讼代理拓展到金融、证券、公司、房地产、知识产权、并购重组、反倾销、反垄断等领域,涉及到经济、社会、科技、文化和民主法治建设的各个方面,律师专业化水平日渐增强,案件数量逐年攀升。
 
  抓党建,律师政治站位明显提高。理顺全省律师行业党建工作组织领导体制机制,在全国首批完成了省、市两级律师行业党组织的建立,通过设立独立支部、联合支部、选派党建工作联络员等方式,实现了党的组织和党的工作全覆盖,律所党支部的战斗堡垒和律师党员的先锋模范作用得到充分发挥。
 
  抓自律,律师队伍形象不断提升。建立健全律师执业标准和执业规则体系;建立监督机制,落实律师事务所管理责任;提高维护律师执业权利中心和投诉查处受理中心工作效能,依规从严管理,加大违规违纪惩处力度;连续组织开展了“三秦十佳律师”、律师事务所,公益律师、青年律师评选活动,形成了比业务、比作风、比奉献的良好行风。
 
  参政议政建言献策 在民主法治建设中履职尽责
 
  广大律师积极参与诉讼案件代理,办理非诉讼法律事务,切实履行维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的职责。五年来,共办理诉讼案件442583件,非诉讼法律事务90491件,法律援助55038件,公益法律事务343347件,担任法律顾问49228家。在此基础上,发挥专业优势、职业优势、实践优势,不断创新法治实践方式。
 
  开展律师担任人大代表、政协委员法律顾问工作,助力民主法治建设。从2009年开始,挑选1253名优秀律师,分别为627名在陕全国人大代表和省人大代表,626名在陕全国政协委员和省政协委员担任法律顾问,“一对一”为代表委员免费提供法律服务。五年间,共提供法律咨询、解答法律问题48852次,为人大代表履行质询、执法检查提供法律服务11922件,为政协委员调研、反映社情民意提供法律服务5658件,为代表、委员起草议案、建议和提案提供法律服务4926件,先后参与了《中华人民共和国国际刑事司法协助法(草案)》《刑事诉讼法(修正草案征求意见稿)》《民法典征求意见稿》等规范性文件的修改,得到全国人大、全国政协、司法部和省委、省政府的充分肯定。
 
  拓宽优秀律师担任人大代表、政协委员渠道,律师参政议政工作取得新突破,全省共有165名律师担任省、市、县(区)人大代表、政协委员,其中省律协会长韩永安当选陕西省人民代表大会法制委员会副主任委员、并连任当选省人大常委会委员,方燕副会长当选全国人大代表,2名律师担任第十三届省人大代表,7名律师担任第十二届省政协委员,律师们以独特的专业优势、职业优势和实践优势,围绕科学立法、社会民生、党委政府中心工作和经济社会发展热点、难点问题建言献策,展示了较高的参政议政能力,彰显了强烈的社会责任感。
 
  服务政府依法行政。积极推动政府法律顾问工作,1277名律师担任了各级政府法律顾问,为政府依法行政、依法决策提供法律支持,有效提升了各级政府和部门运用法治思维和法治方式管理各项行政事务的能力和水平。
 
  积极参与涉法涉诉信访化解和重大案件处置。第一时间组织专业律师参与“4·27”榆林米脂伤害案案情研判,积极为当地政府提出法律建议,及时为受害人提供法律服务,有效防止了恶意炒作案件情况的发生。精心选派律师在省高院、最高人民法院第六巡回法庭、省检察院和各级政府信访接待大厅值班,参与化解涉法涉诉信访案件,引导群众由信“访”向信“法”转变,有效维护了社会稳定。
 
  围绕中心服务重点 在经济社会发展中保驾护航
 
  2011年,我省以律师为主体成立了陕西省经济社会发展法律服务团,下设重点建设项目、中小企业和省直机关3个法律服务分团,组织动员全省1400多名律师,开展“送法进机关”,与中小企业结对定向帮扶,全方位提供法律服务。五年来,为党政机关依法行政、重点建设项目顺利推进、中小企业健康发展提供减、免费法律服务10万余件次,提出合理化建议4万余条,代理诉讼和非诉讼案件2.8万余件,化解矛盾纠纷20472件,得到各级党政机关、建设单位和中小企业的高度评价。
 
  今年,陕西律师行业围绕党委政府中心工作,落实省司法厅制定出台的法律服务助力“一带一路”建设、助力脱贫攻坚、助力优化营商环境、助力服务民营企业发展四个十条措施,积极开展民营企业“法治体检”专项活动,组建政策宣讲、专家咨询、法律服务等三个律师服务团队,发挥专业特长和实践优势,一对一结对服务省级重点民营企业,为企业依法经营、健康发展精准“把脉”;省律协选拔68名律师组建涉外律师人才库,组织首批24名青年律师赴新加坡开展“新加坡-陕西律师学习交流计划”,联合省司法厅、省商务厅、省贸促会、西北政法大学筹备成立“一带一路”律师学院,为深入推进“一带一路”建设提供国际性、高水平的法律服务专业后备力量支持;联系11家律师事务所在安康市镇坪县曾家镇阳河村建立教育扶贫基金,启动三年教育扶贫计划,用实际行动助力脱贫攻坚。
 
  深入基层心系民生 在公共法律服务中展现作为
 
  从2016年开始,陕西律协积极推进一个村(社区)选派一名律师担任法律顾问工作常态化。为解决陕南汉中、安康等地律师资源相对短缺的问题,省律协整合西安地区优势律师资源,定点援助安康、汉中252个偏远县区,通过电话服务、网上服务、微信服务等方式,向基层群众提供以案说法、参与调解、法律援助等法律服务。今年8月底,我省已实现了村(居)法律顾问工作全覆盖,全省共有8690名律师和基层法律服务工作者担任了17022个村和2719个社区的法律顾问。同时,积极探索推行“一个顾问+一个微信群+一个自助系统”的服务模式,共建立8652个微信群,560个法律服务自助系统,采取线下律师定期值守、线上律师随时提供服务的形式,让村(居)老百姓足不出户,快捷方便地享受到了高效优质的公共法律服务。
 
  援助维权奉献爱心 在公益法律服务中传递温暖
 
  成立了专门性的公益性法律服务机构陕西律师农民工维权工作总站,下设20个工作站,动员700余名志愿者律师为农民工讨薪维权。在此基础上,组建陕西省公益法律服务中心,开通了400免费热线咨询服务电话,配发了“公益律师直通车”,依托律师事务所设立站点,延伸服务,满足困难群体的法律需求。组建“消费维权志愿者律师服务团”,为消费者提供公益服务。组织开展“三秦律师在行动 宪法精神入人心”主题活动, 举办106场宪法法律宣传专题讲座,在全社会掀起忠实崇尚、自觉遵守、坚定捍卫宪法的热潮,形成了学法守法用法的良好氛围。持续组织开展“知心律师助成长-校园法律大讲堂”活动,200余名律师走进校园,担任“青少年成长导师”,为青少年提供公益服务。
 
  今年是改革开放四十周年,在这具有重要历史性意义的一年,我省律师人数过万,律师事业发展迎来了新阶段,踏上了新征程。跟上时代要求、实践要求、人民要求,锻造“信念坚定,精通法律,维护正义,恪守诚信”的过硬律师队伍,是新时代赋予律师工作的新使命。陕西律师行业将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘改革开放初心,继续高举改革开放旗帜,坚定改革开放再出发的信心和决心,在新时代法治国家建设和律师事业发展中再建新功。
】【打印】【关闭窗口