您所在的位置首页 > 正文
省司法厅、省律协成功举办《律师协会会员违规行为处分规则》培训大会
发布日期: 2019-3-14    作者:     来源: 陕西省律师协会
  省司法厅、省律协成功举办《律师协会
 
  会员违规行为处分规则》培训大会
 
 
  为加强律师职业道德和执业纪律建设,规范律师执业行为和律师事务所管理,规范律师协会对违规会员的惩戒工作,3月14日,省司法厅、省律协通过视频会议系统举办陕西省《律师协会会员违规行为处分规则》培训大会,省律协会长韩永安主持会议。
 
 
  培训大会上,全国律协规则委员会副主任、全国律协投诉查处受理中心委员、北京市律协惩戒委员朱永锐律师对全国律协《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》修订的背景及新增、修改部分做了详细说明,对《规则》实体法部分--第四章“违规行为与处分的适用”中利益冲突行为、代理不尽责行为、泄露秘密或者隐私的行为、违规收案收费的行为、不正当竞争行为、妨碍司法公正的行为、以不正当方式影响依法办理案件的行为、违反司法行政管理或者行业管理的行为、其它应处分的违规行为一一进行解读,并以案释法,用大量的案例对热点、难点问题进行了解释说明。朱律师的授课结合实际紧密,内容丰富充实,语言生动幽默,重点突出,简明扼要,让大家领略了大律、名家的丰采,受到参会律师的一致好评。
 
 
  韩永安会长在会上就2018年全省投诉查处工作情况及11起处分案件进行了通报。韩会长指出,近年来投诉案件数量增加趋势明显,去年仅省律协投诉中心就接待来人来访260余人次,接到投诉案件80余起,受理立案50余起,形势不容乐观,要引起各级的高度重视。律师惩戒工作作为维护行业规则和秩序的抓手,它虽然不是中心工作,但却影响中心、牵动中心,地位作用十分重要。韩会长就进一步加强全省律师惩戒工作提出了四点意见:一是要充分认识加强律师惩戒工作的重要意义。做好律师惩戒工作是律师协会的一项法定职责,也是实现行业自律管理的重要手段,对于维护律师行业整体利益,保障律师依法执业和律师队伍健康发展具有十分重要的意义。二是要进一步建立和完善律师惩戒工作制度机制。一方面要进一步加强省、市律协“两个中心”建设,另一方面,要在全省律师队伍中广泛开展职业道德和执业纪律教育,引导大家践行社会主义核心价值观,做到讲道德、重品行、遵规则、守底线,努力建设一支政治坚定、法律精通、维护正义、恪守诚信的高素质律师队伍。三是要严肃查处律师违规违纪行为。惩戒工作的目的是为了惩前毖后,治病救人,汲取教训,警示他人,维护行业健康发展。各市律协一定要加强行业自律管理和监督力度,通过各种渠道发现律师违规线索,及时受理群众投诉,对于严重违纪、在社会造成严重影响的,要从重或加重处分,对于个别严重违反法律的律师或律师事务所,除依法依规给予严肃处理外,要暂停会员应享有的一切权利,加大其违规成本。四是要不断提高律师惩戒工作质量水平。要完善惩戒通报制度,各市律协每月要定期将本地区惩戒工作情况和数据报省律协备案;要加强对统计数据的分析,举一反三,适时发出预警,及时规范律师执业行为;要把惩戒工作与考核工作、奖励工作相结合,对律师受到行业处分或尚未处理结案的,与年度考核工作内容挂钩;要加强律师惩戒队伍建设,加大惩戒工作社会力量与行业力量的结合,建立专群结合的惩戒机制,切实做到“事有人做,责有人负”。
 
  韩会长强调,要将以上四点意见形成行业自律的规则,从政治建设、违规违纪、意识形态三个方面加强行业建设,预防职业犯罪,建立起一支政治可靠、懂规矩、守底线的律师队伍。通过这次培训大会,希望全体执业律师尤其是律所主任,切实增强风险防控意识,提升律所管理水平,促进律师行业健康稳定发展。
 
 
  省司法厅律师工作处副处长倪远伟,省律协副会长窦醒亚、田亚强、魏新峰,秘书长张新春,副秘书长唐宏以及省律协纪律委员会、复议委员会全体委员,省直律师事务所主任在省司法厅主会场参加培训大会。各市司法局主管律师工作的领导、律师科(处)全体人员,各市律协领导、市区律师事务所主任、市律师协会纪律委员会人员在各分会场参加培训大会。共计800余人参加培训。
】【打印】【关闭窗口