您所在的位置首页 > 正文
省公安厅领导率队走访律师人大代表、政协委员就建议提案召开专题座谈会
发布日期: 2019-4-12    作者:     来源: 陕西省律师协会
  省公安厅领导率队走访律师人大代表、政协委员
 
  就建议提案召开专题座谈会
 
  4月10日下午,陕西省公安厅副厅长杜清江率领省厅监管总队总队长张广东、办公室调研员张雪梅、法制总队副总队长常武刚、刑侦局副局长徐枫、治安局办公室协理员毛昱、交警总队车管处副处长涂世峰等一行7人专程到陕西法智律师事务所,走访律师人大代表、政协委员,就代表、委员建议提案答复函召开专题座谈会征求律师意见建议。省人大代表、省律协会长韩永安,省政协委员、陕西法智律师事务所主任雷西萍,省律协副会长姚子奇、秘书长张新春,以及省律协维护律师执业合法权益专门委员会、刑事专业委员会律师代表共34人参加座谈会。
 
 
  在今年我省“两会”期间,韩永安代表提交的《关于规范我省看守所管理保障律师会见权的建议》被列为第351号建议案,由省司法厅主办、省公安厅协办;雷西萍委员提交的《陕西律师执业权利保障中存在的主要问题及建议》被列为第295号提案,由省人大常委会办公厅、省高院、省检察院、省公安厅和省司法厅承办。4月1日,省公安厅建议提案办理组就第295号提案问题及其改进措施专题走访陕西法智律师事务所,与雷西萍委员进行了首次座谈交流和提案答复。
 
 
  10 日下午走访调研座谈会上,韩永安代表重点介绍了省律协在律师执业权利保障专题调研中发现的各市看守所普遍存在“会见难”和公安机关日常管理“欠规范”的总体情况、主要成因及改善建议,提出在全省刑事辩护全覆盖的形势下迫切需要公安部门加大解决实际问题的力度,公安监所要规范执法,加强内部管理,建立完善律师会见预约平台机制,以此缓解律师会见排队等问题。雷西萍委员介绍了公安机关日常管理中存在的“欠规范”的具体情况、突出表现及改善建议。姚子奇副会长介绍了西安市看守所普遍存在律师会见室严重不足、监管工作人员附加会见条件和个别有违文明监管的行为等问题,并提出了改进建议。省律协维权委代表介绍了今年以来维权工作情况,刑专委代表介绍了执业过程中的所见所闻,针对看守所管理和公安日常管理存在的具体和细节性问题提出了建设性意见建议。省公安厅业务部门领导也先后介绍了有关工作情况、存在问题原因和解决问题的办法措施。
 
 
  杜清江副厅长指出,公安机关和律师行业都是法治共同体的组成部分,都是法治工作队伍的重要一员,具体分工不同但根本目的相同。省公安厅高度重视省人大代表、政协委员的建议提案,要做到早回复、早办理、早出实际效果。针对建议提案提出的意见建议,杜清江副厅长指出要积极做好四个方面的落实工作:一是看守所要努力挖潜扩容,想方设法增加律师会见室的数量、有条件利用讯问室、延长可会见时间、探索网上预约会见,为律师会见提供最大方便。同时也要积极争取各方面理解和支持,加快看守所硬件设施的扩建和新建,从根本上解决设施不足、老化和历史欠账问题。二是集中力量深入调查研究,制定看守所规范管理的实施办法或意见,切实依法保障律师会见权。开展基层执法人员的专项教育培训,并纳入工作考核指标体系,严格执法执纪。探索监所“开放日”,接受社会监督。三是各级案管中心要负责律师的投诉受理和办案管理各部门的协调工作,做到有诉必理、有理必答,做好服务“窗口”工作。四是全面加强公安机关与律师行业的协商会商、互动联动机制建设,既要定期和不定期抓住典型个案的快速解决,也要深入研究普遍的和深层次的问题,为改善法治环境、优化营商环境、提升司法文明和助力法治陕西、平安陕西建设作出贡献。
 
 
 
  韩永安代表和雷西萍委员对省公安厅就建议提案专题进行座谈调研表示感谢,对答复解决办理问题的思路和措施表示满意。韩永安表示,“规范我省看守所管理,保证律师会见权利”是省律协和省公安厅共同努力的目标,省律协将积极配合省公安厅制定律师会见管理规范,保证统一标准执法,同时,对全省律师也要坚持“严管厚爱”方针,共同建立法律职业共同体之间的良性沟通机制,努力把座谈成果落到实处。在后续的履职中会继续支持公安机关工作,让人民群众在每一件公安工作和律师服务中感受到公平正义。
】【打印】【关闭窗口