您所在的位置首页 > 正文
陕西海普睿诚律师代理案件入选2018年西安十大知识产权保护典型案件
发布日期: 2019-4-30    作者:     来源: 陕西海普睿诚律师事务所
  陕西海普睿诚律师代理案件入选2018年西安十大知识产权保护典型案件
 
  近日,西安市中级人民法院发布了西安市2018年知识产权十大典型案件,陕西海普睿诚律所孙栋律师代理并获胜诉的“北京北大方正电子有限公司与上海赛林食品有限公司、上海新橡舟实业有限公司、沃尔玛(陕西)百货有限公司侵害著作权纠纷案”入选。
 
  2017年11月,北大方正公司发现由赛林公司、新橡舟公司生产、沃尔玛超市西安李家村店销售的某食品外包装上的单字的样态与其享有著作权的《方正平和体》中的相应单字极为相似,北大方正公司认为三家公司涉嫌构成著作权侵权,遂决定提起诉讼,并委托孙栋律师代理该案。
 
  孙栋律师从作品的独创性、作品权属、侵权行为、损害赔偿四个方面精心准备诉讼,搜集整理了充分的证据,并对案件的相关法律问题进行了细致深入的论证,最后获得了胜诉,并为判决质量的保证作出了贡献。本案对于廓清有关字体著作权的正确认识具有重要意义,而且也有助于提高社会公众的版权意识。
 
  孙栋律师表示,包括作品在内的知识产权客体都是无形的,其无法由权利人通过有形占有加以控制,因而非常容易被他人利用,这也就造成了知识产权侵权行为的多发和普遍,但事实上,知识产权客体和其他权利的客体(比如物)在财产属性上并没有区别,企业在生产经营过程中使用并非由自己创造的对象时,一定要紧绷知识产权侵权这根弦,谨防自己的利用构成对他人知识产权的侵犯。
 
  (陕西海普睿诚律所 供稿)
】【打印】【关闭窗口