您所在的位置首页 > 正文
走进美国--感悟中美文化和律师行业发展
发布日期: 2019-5-17    作者: 王小涛 韦娟    来源: 北京市炜衡(西安)律师事务所
  走进美国--感悟中美文化和律师行业发展
 
  4月28日,我和其他律师同仁参加iCourt组织的活动“走进美国”。“世界之大,人生之小,我想去看看”,我们此行通过“目睹、感受、改变”,提升“格局、视野、胸怀”。在行程即将结束之际,在美国所目睹的那些敲击心灵的瞬间,促使我沉思,应当把它记录下来分享给各位,传递我们此行的使命和收获。
 
 
  一、中国的发展与进取
 
  在美国期间,我们拜访著名律所高管,拜访常春藤盟校法学教授,拜访威严的法官,美国的精英阶层都在用亲身经历述说中国改革开放四十年社会和经济发生的巨大变化。中国发展,是世界的机会。我们所接触的美国人士愿意与中国加强了解,建立信任,促进文化交流和经济合作。听到这些,我们作为中华民族的一份子,为祖国取得的卓越成就而由衷自豪。
 
  中国的发展成果有目共睹,但我们也应当客观认识到,相比较而言,中国下一阶段的发展既在于硬实力的强化,更在于软实力的提升。我们作为中国的法律人,应当为中国法治建设持续努力,按照十九大制定的战略蓝图,再过30年,到2050年,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
 
 
  二、国际化-我们的共同使命
 
  5月3日,我们聆听了哈佛法学院艾伦·德肖维茨教授的精彩演讲。艾伦·德肖维茨教授是美国当代最伟大的律师之一,曾为辛普森杀妻案、克林顿绯闻案与弹劾案、泰森案等一系列轰动全球的大案担任辩护律师,八十多岁高龄,依然思维敏捷、充满激情。艾伦·德肖维茨教授把法庭带入课堂,把科学带到法庭,组建美国律师梦之队成功为辛普森案件提供有效辩护,堪称世纪大辩护。
 
  艾伦·德肖维茨教授在演讲中建议律师要掌握法律政治学、法律科学、法律心理学。他语重心长地告诉青年律师,世界是平行的,青年律师要有全球视野;建议青年律师了解不同国家文化、法律体系,学习多国法律,推动律所国际化,为全球最有创新力的公司服务,推动法律技术在全球范围内的应用。
 
  聆听了艾伦·德肖维茨教授的演讲,使我们更加深刻地认识到,法律服务国际化已经势不可挡,中国青年律师重任在肩。
 
  三、激励前行的动力源泉
 
  5月4日,我们走进西点军校,接受克里斯·科伦达博士讲授的领导力培训。在烟雨飘零的西点校园,三两成群的学生在跑步健身,我们不禁要问,激励这一群年轻人前行的动力源泉是什么?“责任、荣誉、国家”,决定你将成为什么样的人,决定你会成为什么样的人,帮助你重建勇气、重获信心、重燃希望。正是理想和使命的召唤,引领着这一群军人不断前行。
 
  克里斯·科伦达博士介绍到,西点军校对学生有着极其严格的要求,毕业率只有约70%;学生只有训练超强的自制力,严格要求自己,经过严苛的考核与检验,才能成为优秀的军人。这一点从哈佛商学院教师办公室通宵达旦的灯火中,也得到了印证。“你可以放弃,但你要成为优秀的毕业生,必应经过严格的考核”,哈佛商学院一位优秀的学生介绍到。
 
  四、尊重个人价值创新生机勃勃
 
  5月10日,我们和位于美国硅谷的苹果、谷歌等科技企业高管进行交流,感受现代科技公司魅力。
 
 
  苹果“所能达成的最佳客户体验”,需要招聘“高素质并且有热情的人”,“我们雇佣聪明人是为了让他们告诉我们做什么”,“每个经理人都会形成自己的领导和激励风格”。
 
  谷歌“专注于用户而非竞争”,创新源于用户体验,快速试错,不断学习;“让员工追逐梦想”,每周有一天做自己喜欢的事情,工作两年以上的员工,可以自由转岗,保护公司的文化、人才。
 
  可见,苹果、谷歌等科技企业,招聘高素质人员并帮助他们实现自我价值,焕发出企业创新的勃勃生机。同样,我们法律服务行业最核心的竞争力是高素质的律师人才,我们应该也能够围绕服务客户的需求,激发律师的个人选择,帮助他们实现梦想,在实现个人价值的基础上实现团队的创新发展。
 
  五、美国律所考察-我们面临共同话题
 
  在美国期间,我们先后拜访了在全球拥有4800名律师的欧华律所、罗斯福总统工作过的卡特律所,以及美达律师事务所等优秀律所,聆听了耶鲁大学William教授讲授的《美国律师事务所的组织、管理、薪酬和招募》。我们发现,美国律师行业至今仍旧面临着优秀合伙人队伍的稳定、律所治理结构的完善、青年律师人才的培养、分配制度的完善等问题。美国律师行业经过几百年的发展,不断探索解决方案,制度更为成熟,但问题和挑战依然时刻存在,中美两国律师在这方面有着共同的话题。
 
 
  美国律所组织机构发展经历了从个人到合伙人,到组织化程度不断提高的发展过程,其中有一些经验值得借鉴。
 
  一是组织结构。美国规模化律所组织机构由传统的金字塔结构演变为钻石模式结构,欧华、卡特、美达律所在律所组织层级上均设立非股东授薪合伙人,给予合伙人荣誉,挽留优秀法律人才。律所最引以为豪的经验是聘用了曾经在议会、政府、企业担任要职的律师顾问,提升律所的资源获取能力和专业服务能力。大量聘用事务性非律师提供服务支持,大幅度降低律所成本。聘用职业经理人、会计和营销人员,负责市场拓展、数据库研究、职业发展、客户支持、文件制作、执业管理等支持性工作,提高律所管理能力和营销能力。
 
  二是薪资报酬。薪酬结构对律所很重要,薪酬相较于其他律所具有竞争力更能吸引优秀律师,能够留住带来大量业务的合伙人,并向所有律师提供适当的激励。设定律师薪酬时,律所考虑业务拓展(赢取、维护、和拓展客户的能力)、可计费小时(年计费小时超过2000小时给予奖金激励)、机构性贡献(包括律所管理、律师培养、文化建设)等。
 
  三是人才招募。美国律所直接从顶尖法学院招募优秀人才,给予青年律师优越的薪酬、最佳培训机会和执业前景;保持律所良好的声誉,给予年轻律师职业尊严;服务“有意思”的客户,营造友好的氛围;重视对家庭的责任,不因性别、种族而歧视;招募最聪明且有热情,特别喜欢为客户创造最好价值的人。
 
  四是科技应用。人工智能的应用保障大部分研究可以在网上完成,人工智能可以为律师提供法律检索服务,短时间内起草大量合同,提供审核服务,以及合同签订后的合同管理、监督实施服务。
 
 
  美国之行匆匆结束,这次行程通过对美国律所、政府机构、常春藤高校、科技企业的考察,期待能够对我们的律所管理、团队建设、薪酬激励、人才培养、未来展望提供一定的借鉴。
】【打印】【关闭窗口