您所在的位置首页 > 正文
陕西省律师行业党委关于表彰先进基层党组织 优秀共产党员 优秀党务工作者的通知
发布日期: 2019-6-5    作者:     来源: 陕西省律师协会
陕西省律师行业党委
 
  关于表彰先进基层党组织 优秀共产党员
 
  优秀党务工作者的通知
 
各市律师行业党组织、杨凌示范区律师行业党支部,西咸新区综治办,省直律师事务所党组织:
 
  为庆祝中国共产党成立98周年和新中国成立70周年,激励广大党员律师深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,全面贯彻十九大和十九届三中、四中全会精神,展示全省律师行业基层党组织和广大党员律师在工作中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用取得的丰硕成果,锤炼广大党员律师忠诚干净担当的政治品格,激发广大党员律师干事创业的精气神,经陕西省律师行业党委研究决定,拟在建党98周年之际,表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。现将有关事项通知如下。
 
  一、评选条件
 
  (一)先进基层党组织评选条件
 
  能够坚持贯彻党的路线方针政策,增强“四个意识”,坚定“四个信念”,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,并能够结合司法厅党组下发的《关于印发全省律师行业党建工作规范年活动实施方案的通知》,规范工作机制(明确党组织在律所管理中的政治把关作用,将党建工作相关内容写入律所章程)、规范组织生活、规范党员管理、规范党员发展、规范班子建设(实行“一岗双责”制度),有效实现基层党组织的政治功能和服务功能,具有较强的凝聚力、战斗力和创造力。
 
  (二)优秀共产党员评选条件
 
  一是理想信念坚定。对党绝对忠诚,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉遵守各项纪律规定,认真履行党员义务,严格执行党员权利。积极参加各项组织生活,具有坚定的共产主义理想信念,带头执行党的路线方针政策。二是个人业务成绩突出。具有较强的事业心和责任感,带头履行新时代职责使命,维护宪法和法律尊严、维护当事人合法权益、维护法律正确实施,开拓创新、勇于担当,在业务中做出显著成绩,三年未受到投诉和行业处分,先锋模范作用突出。三是社会形象良好。弘扬社会主义核心价值观,发扬新时代社会主义新风尚,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争,自身形象好。
 
  (三)优秀党务工作者评选条件
 
  一是政治立场坚定。刻苦学习党的基本理论、基本原则和基本纲领,具有较强的政治敏感性和政治鉴别力,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策。二是业务水平较高。积极探索新形势下党务工作的方法途径,具有一定的党建理论水平和较全面的党务工作知识,善于做群众工作,在群众中有较高威信。三是工作作风扎实。党性强,作风正,坚持原则,严于律己,廉洁奉公,得到群众信任,且从事党务工作2年以上。
 
  二、名额分配
 
  陕西省律师行业党委依据各市(区)律师事务所党组织数量和党员人数以及党建工作开展情况,确定推荐先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者名额(附件一)。在各市推荐的基础上,省律师行业党委根据推荐名额和事迹材料的典型性等情况,分别向中组部、司法部、全国律师行业党委和省级相关部门推荐,参与相应的评选表彰,其余部分由省行业党委进行表彰奖励。
 
  三、表彰范围
 
  受到全国及省级相关部门表彰的组织和个人,原则上不再参与省律师行业党委的评选。
 
  本次评选表彰(个人)注重向基层一线倾斜,省级协会会长、副会长个人原则上不参与省级行业党委的评选表彰。
 
  四、评选程序及方法
 
  (一)申报。各市律师行业党组织、杨凌示范区律师行业党支部,西咸新区综治办按照评选条件和分配名额,组织所辖律师事务所党支部在认真总结工作的基础上,民主推荐出符合条件的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。各支部向所在市的行业党组织申报推荐对象事迹材料和表格。省直律所直接向省律师行业党委申报。
 
  (二)推荐审核。各市律师行业党组织、杨凌示范区律师行业党支部,西咸新区综治办依照评选条件和名额,对推荐对象进行实地考核,拟定推荐表彰对象,报同级司法行政机关党组审核。
 
  (三)名单公示。先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者名单经审核后,在同级司法行政机关、律协网站或公众号等媒体公示,公示时间不少于5个工作日。
 
  (四)评选材料。经公示无异议后,分别填写《陕西省律师行业先进基层党组织推荐表》《陕西省律师行业优秀共产党员推荐表》《陕西省律师行业优秀党务工作者推荐表》(盖章扫描pdf),于6月14日前报陕西省律师行业党委办公室。
 
  (五)确定名单。陕西省律师行业党委负责审核报送的推荐材料,拟定表彰对象,报省司法厅党组审核,确定表彰名单,授予对应的“先进基层党组织” 、“优秀共产党员” 和“优秀党务工作者”荣誉称号。颁发奖牌证书,给予通报表彰。
 
  五、相关要求
 
  (一)高度重视、精心组织。各市律师行业党组织、杨凌示范区律师行业党支部,西咸新区综治办,省直律师事务所党组织要精心组织,周密安排。把评选表彰工作与开展 “不忘初心 牢记使命”专题教育结合起来,与推动各律师事务所中心工作结合起来,与推动律师党员提供优质法律服务结合起来,使评选表彰活动成为总结经验、选树典型,激励先进、鞭策后进的重要载体。
 
  (二)坚持标准、优中选优。评选工作要坚持实事求是,保证推荐质量,真正把战斗力强、表率作用好、事迹突出、群众公认的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选出来。行业党组织主要负责人在推荐过程中要切实负起责任,务求每个对象都经得起检验。
 
  (三)广泛宣传、树立典型。各市律师行业党组织、杨凌示范区律师行业党支部,西咸新区综治办,省直律师事务所党组织要在表彰决定公布后,通过多种形式对受到表彰的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者进行广泛宣传,进一步激励广大党员献身党的事业,推动基层党组织建设,增强党的凝聚力和战斗力,真正达到激励先进、树立典型、弘扬正能量、促进行业发展的目的。
 
 
(请点击下载查看附件)
 
 
 
  中国共产党陕西省律师行业委员会
 
  2019年5月14日
】【打印】【关闭窗口