您所在的位置首页 > 正文
榆林律协举办“律师参与扫黑除恶专项斗争业务研讨会”
发布日期: 2019-6-10    作者:     来源: 榆林律协

榆林律协举办“律师参与扫黑除恶专项斗争业务研讨会”

 

  为进一步贯彻落实中、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争有关精神和工作部署要求,确保广大律师在涉黑涉恶案件中依法依规辩护代理,6月6日下午,榆林市司法局、市律师行业党委、市律师协会在陕西格道律师事务所会议大厅共同举办了“律师参与扫黑除恶专项斗争业务研讨会”。市司法局局长米劲、市律协会长王卫东、各副会长出席会议,会议由市律协常务副会长、秘书长张延平主持。全市60多名刑事辩护业务骨干律师参加了本次研讨会。
 
 
  市司法局局长米劲在讲话中指出,扫黑除恶专项斗争是当前全国各级党委、政府、司法机关以及广大律师的一项重要政治任务,律师群体作为社会主义法治建设的重要力量,也应在此次扫黑除恶专项斗争中积极参与,充分发挥职能作用,依法辩护代理。开展此次业务研讨会,目的是帮助全市律师准确把握中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等文件精神,指导律师严格依照相关程序和规章履行辩护代理职责,整体提升榆林律师参与“扫黑除恶专项斗争”工作的业务素质,防范执业风险,规范执业行为。
 
 
  研讨会专门邀请了省律协刑事辩护专业委员会副主任田宏伟律师作题为“律师参与扫黑除恶案件所起的作用”主题报告。田律师从黑恶犯罪的立法沿革,扫黑除恶基本原则、重大意义和目标任务,涉黑案件的特征,黑恶势力及保护伞认定标准,黑恶势力常见犯罪类型,全国及我省扫黑除恶阶段性成果,律师参与扫黑除恶工作中存在的问题和律师如何在涉黑涉恶案件中更好的履职八个方面进行专题讲述,结合典型案件和自身执业经验,将扫黑除恶的相关法律问题系统性的进行深度剖析,精彩的讲述赢得了在场律师的阵阵掌声。
 
 
  最后,与会律师畅所欲言,讨论本次座谈会感受。大家表示,通过此次研讨,与会律师不仅更加准确的把握了涉黑涉恶案件的相关法律问题,还通过有效学习进一步避免了在辩护代理中易犯的错误,全面提升了办理涉黑涉恶案件的专业能力和执业水平。
 
  本次研讨会是榆林市律师协会响应市委、市政府扫黑除恶专项斗争工作部署的具体措施之一。榆林律协将在今后的工作中进一步加强组织学习,提升服务能力,为助力榆林市扫黑除恶专项斗争向纵深发展做出应有贡献。
】【打印】【关闭窗口