您所在的位置首页 > 正文
为了成为律师,我用了19年
发布日期: 2019-6-19    作者: 马银娟    来源: 陕西伟天律师事务所
  为了成为律师,我用了19年
 
  很多人都曾这样回答过别人的问题:我长大了,想成为一名……
 
  答案最多的是:科学家、医生、警察、律师、老师、画家、音乐家……
 
  很多年以后,你真的成为了你想成为的人吗?
 
  一、时间是什么
 
  80年代,我出生于关中平原一个普通的乡村,资质平平,成绩最多进乡村班级的前十,就这样悄无声息地考上了高中,已属万幸!
 
  16岁,读高一的时候,班里有个男生问我,你将来要做什么,我坚定地回答:“做律师”。
 
  18岁,高考结束的那一刻,我知道成绩差太多,但还是坚持填报了心仪的学校,结果可想而知。
 
  19岁,复读一年后,依然没考上心仪的大学。
 
  22岁,本科毕业,当然用非法学的专业从事了别的工作。
 
  25岁,为了改变专业系统学习法律,身怀六甲复习考研,犹记得考场上,已经6个月的宝宝在肚子里翻江倒海。
 
  26岁,真的去读了当年高考志愿填的那所大学的研究生,从此自己是学法律的了。
 
  27岁,参加司法考试失败。
 
  28岁,参加司法考试又失败。
 
  29岁,参加司法考试再一次失败。
 
  34岁,事隔4年,左手工作,右手复习,这一次终于通过了。
 
  35岁,辞去了别人眼中的稳定工作,终于成为了一名实习律师
 
  是的,为了成为一名律师,我用了19年。
 
  这也只是下一个开始。
 
  二、时间教会了我们什么
 
  1.边工作边考研,可能吗?
 
  有人说自己已经26岁了,想考研,能考上吗?积极创造学习条件,制定计划,付诸行动,就一定可以的。有人会说,上班哪有学习条件?你有的。时间是海绵的老生常谈不用再提了;有人会说,别人全职复习,我这么点时间怎么可能考得上,你可以的。别人一天学习十几个小时,他疲累低效,而你明知自己的时间不多,一定是高效率的吸收。所以不要自己觉得不可能,一旦放弃了,什么可能性都没有了。
 
  2.我是学渣,什么也考不上?
 
  学习是个长期循序渐进的过程,只要你不是白丁,中国的考试没有考不上的,只是好坏差别,各种资格类考试更是可以通过反复训练达到理想效果的。学霸们虽是天资聪颖,但也并不是不努力,他们的努力你往往没有看见。所以没有学渣,只有藏在你潜意识里的学渣。
 
  3.我没有当上画家,是家人反对?
 
  很多人都有自己的理想职业,但是只有极少数人实现了自己儿时的梦想。“是因为家人的反对,我当初没有坚持下来”这个是最多的理由了。真的是这样吗?恰恰是自己早早地放弃,觉得此路太艰辛,还是选择另外一条大家都走的路保险点吧!
 
  4.当时做了一个错误的决定,影响了我一生?
 
  没有谁的人生是一步到位的,每个人都是在无数次的失败中吸取教训,在人生的这盘棋局中,左退右闪,匍匐前进,不断调整棋面,所以没有哪一个错误能影响你的一生,切莫活在悔恨中。你需要做的就是,向前,向前。
 
  5.我没有条件成为自己想成为的人?
 
  有人退休后成为了摄影师;全职妈妈在辅导孩子学习过程中,读书万卷成为作家;有人80多岁才开始健身成为时尚模特。人生的美妙就在于你一次次地从未知迈出脚步,走出舒适区或者厌烦区,用努力和坚毅去克服未知。笔者所见,当你真的努力过,结果一般都不会太差。
 
  三、时间告诉了我们什么
 
  1.你将来最懊悔的事情也许只是:“我本可以……”
 
  2.不要总在羡慕别人,遥望别人,你必须付出努力,否则你将是别人成功路上的一名绝好观众。
 
  3.国家在搞五年规划,你也必须有人生规划,一个目标接着一个目标永续地努力下去。
 
  4.“顺其自然”不是让你心安理得的安守现状,它是让你在一番努力后对待结果要“顺其自然”,其实,这个时候的结果都不会差。
 
  5.很多时候,很多路,只有自己一个人才能趟过去,谁也替代不了你,所以你得孤独一段时间。
 
  6.有很多愿望,那就勇敢、努力地去实现它们,不然你对得起自己仅有的一次人生吗?
 
  芸芸众生,大家都一样的普通,而每个人努力与坚持却大不相同,付诸行动吧!没有早与晚,此刻就正当时,你终将成为你想成为的人。
】【打印】【关闭窗口