您所在的位置首页 > 正文
省人大常委会副秘书长郭小卫到省律协调研地方立法工作
发布日期: 2019-7-11    作者:     来源: 陕西省律师协会
  省人大常委会副秘书长郭小卫到省律协
 
  调研地方立法工作
 
 
  7月9日,省人大常委会副秘书长郭小卫一行4人到省律协开展地方立法工作调研。省律协会长韩永安主持座谈会,省律协名誉会长赵黎明、副会长窦醒亚、秘书长张新春及部分专委会主任、省人大立法咨询专家律师、省政府法律顾问律师代表参加会议。
 
 
  座谈会上,韩永安会长首先代表省律协对省人大调研组一行表示欢迎,并介绍了我省律师队伍发展情况和近期律师工作亮点。韩永安表示,律师是全面依法治国的重要力量,在参与地方立法工作中具有独特的专业、实践和独立优势。希望今后能够加强与省人大的合作,拓宽律师参与地方立法工作的途径,选拔业内各专业领域领军人才组建专家智库,为省人大立法工作提供专业和智力支持。同时建议省人大进一步健全人大主导和公众参与的地方立法体制机制;立足实践开拓创新,增强创制性立法;将地方立法调研做细、做小、做实,切实回应老百姓的需求,使地方立法更接地气、更受拥护。
 
  随后,与会律师围绕提高立法质量、加强立法能力建设、进一步完善立法工作机制等问题展开讨论,畅所欲言。省律协名誉会长赵黎明建议,切实贯彻落实宪法法律规定和党中央文件精神要求,制定出台人大主导立法的实施意见,使人大在地方立法中的主导权落到实处;提高立法效率,节约立法资源,避免为立法而立法的政绩观,减少法律法规中的休眠条款;重视第三方机构和团队参与立法工作,避免封闭式立法,促进提升科学立法水平。省律协副会长窦醒亚表示,地方立法是国家法律体系建设的重要环节,建议在地方立法中侧重以权利本位为立法宗旨,立足陕西各地发展实际,将地方社会治理中一些好的可行性经验上升为法规规定,增强地方立法的具体性、针对性和可操作性。省律协环境及资源保护专委会主任师学宁提出建议克服地方立法中的部门利益化倾向,减少立法中的倡导型、宣示型内容。省律协公司法专委会主任王小涛表示,希望在地方立法中进一步界定不同违法行为,明确追责主体,细化法律责任,提高法律权威。北京市中银(西安)律师事务所主任陶克俭建议学习借鉴外地经验,探索实行重要法规审议前解读制度,以及对于综合性、全局性、基础性法规草案的三审制度。陕西格润律师事务所杨永刚律师结合立法咨询专家工作,建议将专家介入立法的时间前移,细化专家论证安排,以便充分掌握背景信息,提出更有针对性的合理建议。陕西丰瑞律师事务所副主任尚淑莉希望能够更多地吸纳律师参与地方立法工作,畅通律师对地方立法实施效果的反馈机制。陕西永嘉信律师事务所张旭东律师建议加强人大在立法各阶段的主导权,推动形成党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局。陕西法智律师事务所刘涛律师提出建议组建我省地方立法研究机构,探索建立立法助理制度,选拔实践经验丰富的人才加入立法工作者队伍,充实立法工作力量。
 
 
  郭小卫副秘书长在讲话中表示,省律师协会是省人大常委会立法协作单位,也是我省地方立法的智库,近年来省律协组织我省律师在地方立法工作中积极建言献策,做出了突出贡献。当前中国特色社会主义进入了新时代,对地方立法工作提出了新任务、新要求。此次省人大落实“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持问题导向,深入基层调研,就是意在汲取律师行业意见建议,为推进我省地方立法工作再上新台阶提供新的路径和办法。希望省律协引导更多的律师积极参与我省地方立法工作,在法规起草、论证、修改、评估等更多环节充分发挥律师的专业优势,通过不断提升我省地方立法工作水平,推进我省经济社会高质量发展。
】【打印】【关闭窗口