您所在的位置首页 > 正文
西安举办律师办理涉黑涉恶案件业务技能及办案规范培训会
发布日期: 2019-7-23    作者:     来源: 西安市律师协会
  西安举办律师办理涉黑涉恶案件业务技能及办案规范培训会
 
  为贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话和指示精神,进一步提高西安市律师的政治站位和大局观念,规范青年律师刑事案件辩护代理工作,7月20日,由西安律协、西安市法律援助中心主办,西安律协青年律师工作委员会承办的律师办理涉黑涉恶案件业务技能及办案规范培训会在西安建国饭店顺利召开。
 
 
  此次培训,是西安律协今年针对律师参与扫黑除恶专项斗争工作开展的第三次大规模业务培训。培训会由西安律协青年律师工作委员会主任王小龙主持,西安律协副会长陈黎力,副监事长李文超,市法律援助中心主任屈礼军及全市广大青年律师共计1200余人参加了本次培训。
 
  陈黎力副会长在致辞中表示,青年律师要高度重视扫黑除恶专项斗争,并有所作为。在办理案件时严格依法履行辩护代理职责,恪守职业道德和执业纪律。同时要不断加强业务学习,提升办案水平。
 
  西北政法大学王政勋教授从黑社会性质组织产生的原因及危害性的梳理入手,通过对黑社会性质犯罪的刑法学分析,结合扫黑除恶专项斗争意见和刑法的具体规定,对黑社会性质犯罪和涉恶犯罪从刑法共犯理论进行了剖析和解构,解读了律师办理涉黑涉恶案件的刑法理论脉络,为提高律师办理涉黑涉恶案件水平和质量进行了深入浅出的讲解。
 
  李文超律师结合自己的办案经验,针对涉黑涉恶案件办理中律师礼仪、律师技能、律师履职等存在的不足,提出对标公诉人的出庭规范和举证质证指引,以公诉人的出庭规范为律师出庭规范,以发问、质证的规范提升律师办理涉黑涉恶案件辩护水准。李文超还通过对全国律协《关于律师办理黑恶势力案件代理工作若干意见》进行了解读,提出了代理该类案件法律风险防范意见。
 
  李宏良律师就《刑事辩护全覆盖下的精细化辩护》做了阐释。李宏良律师讲到,近年来,我国提出了"以审判为中心"及"认罪认罚从宽"制度的刑事司法改革,而"刑事辩护全覆盖"则是上述两项制度得以有效实施的保障。"刑事辩护全覆盖"解决了律师辩护"量"的问题,而解决律师辩护"质"的问题则需从精细化辩护作起,随后李宏良律师结合自己办理的案件和经验,重点就法庭辩论的类型、辩点及辩论策略和技巧和与会年青律师进行了讲解和分享。
 
 
  本次培训会议对广大律师深刻领会党中央开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,提升律师办理涉黑涉恶案件的能力和水平必将起到积极地促进作用。
】【打印】【关闭窗口