您所在的位置首页 > 正文
【十佳女律师】杜娟律师
发布日期: 2020-1-6    作者:     来源: 陕西省律师协会
  【十佳女律师】杜娟律师
 
  个人简介
 
  杜娟,女,1980年4月生,中共党员,毕业于西北政法大学,研究生学历,现为陕西海普睿诚律师事务所合伙人。现任第十一届陕西省青年联合会委员、陕西妇女儿童发展基金会第二届理事、陕西省法律援助同行评估专家团成员。曾获陕西省“三八红旗手”、陕西省“优秀青年岗位能手”“全省法律援助工作先进个人”“西安市好青年”等多项荣誉。
 
 
  先进事迹
 
  杜娟律师情系公益、热心法援,以负责的职业精神和无私的奉献情怀投入维护妇女儿童、弱势群体权益事业中,通过一次次的爱心帮扶和援助案件,用实际行动展现新时代青年女律师热爱事业、情系公益的职业形象。
 
  2012年,陕西省司法厅和陕西团省委、西安团市委联合发起“关爱留守儿童,法律援助进校园”系列活动,征集青年律师作为志愿宣讲员,深入一线为孩子们进行法制教育;当得到这个消息时,杜娟毫不犹豫的报了名,并经过试讲顺利进入志愿律师团。作为志愿青年律师,她热心参与每一次走进校园活动,通过生动活泼的实际案例为孩子们开展基础法律知识教育,提高孩子们的法律意识,让孩子们知道如何使用法律武器保护自己,如何应对校园暴力等,耐心细致的向孩子们讲解法律常识,体贴入微的关心孩子们的学习和生活。
 
  为建立法律援助的长效服务机制,活动期间,志愿律师的电话被印制成爱心法律援助卡,发放给受援助的孩子们,由志愿律师为持卡的儿童和家庭提供电话法律咨询。自活动以来,杜娟律师接听过数不清的志愿电话咨询,不论大事小情,始终都耐心、负责地解答。一次下班后,她接到一个陌生的电话,是一个受援留守儿童打的,孩子的爸爸妈妈都在城里务工,家里只有他和70多岁的奶奶,快过年了,孩子接到爸爸在工地上受伤的消息后,心里特别着急,于是想到了“法律援助进校园”活动时印发的爱心法律救援卡。当杜娟听到电话那端稚嫩又无助的抽泣道:“律师阿姨,我想和爸爸一起过年”时,她被深深的触动,当即放下手中待加班处理的工作,连夜赶去医院看望了孩子的爸爸,在了解受伤的整个经过后,认为可认定构成工伤,于是主动为他们申请法律援助程序,并自愿担任援助律师,放弃了周末节假日的休息时间,调查取证、工伤鉴定等等环节,一步一步,不辞辛劳,多方沟通,终于在春节前为孩子的爸爸顺利拿到了赔偿款,让一家人过上了一个团圆年。
 
  这项活动持续了七年,接受法制宣传教育的孩子2000余名,杜娟律师也坚持同行七年。参加活动,解答咨询、势必会占用正常业务及休息时间,但杜娟律师丝毫没有任何抱怨,她说“和孩子们在一起,特别踏实、快乐,内心充满了爱和责任,我希望以此为动力,将手头的每一个案件办理好,在个案中牢筑法律的公平正义,为孩子们传递法治的信念”。
 
  同时,杜娟律师作为省青联委员,多次为儿童福利院的孩子们送温暖,参与扶贫慰问捐助活动;长期为陕西省公安边防总队全体官兵、战士及家属免费代理纠纷案件;常年与社会慈善机构建立结对关系,组织开展援助活动,奉献爱心;参加省司法厅的“送法下基层、真情暖人心”法律援助扶贫活动,前往安康市阳合村进行普法宣传,为全体村民捐赠物资。此外,作为“三八红旗手”,她始终践行“红旗手”的社会责任与使命,积极履行妇女儿童发展基金会理事职责,时刻关爱关注妇女权益保护,发挥专长,多次组织女性进行法律、健康家庭宣传教育活动,配合西安团市委去扶贫村向广大农村妇女提供各类就业指导,提升妇女的自尊自强自立的自身素养。
】【打印】【关闭窗口