您所在的位置首页 > 正文
【突出贡献奖】李志成律师
发布日期: 2020-1-8    作者:     来源: 陕西省律师协会
  【突出贡献奖】李志成律师
 
  个人简介
 
  李志成,男,1961年8月生,中共党员,毕业于西北政法大学,现为北京市中兆(西安)律师事务所一级合伙人、总顾问。曾任全国律协理事、陕西省律师协会副会长。2011年11月,担任在陕十一届全国人大代表杨丰岐同志法律顾问,2012年起,担任陕西省人民政府第三、四届法律顾问。2011年7月与陕西省实施希望工程办公室合作设立“中兆希望工程大学生助学基金”,累计向希望工程捐款80万元。
 
 
  先进事迹
 
  上世纪80年代,李志成作为西北政法大学恢复招生后毕业的首届大学生之一,面对当时法制相对薄弱的榆林地区,他责无旁贷的将普法作为自己的首要工作任务,撸起袖子立马投身到全民普法的热潮之中。从给原榆林地委常委会作《宪法》辅导报告,到担任榆林全区县处级干部法制学习培训班《宪法》辅导老师,再到第一个五年全民普法活动,他事必躬亲,行程近千里,深入各大专院校、行政事业单位、工矿企业、田间地头,作法制报告200多场。
 
  在李志成的执业生涯中,曾有一位名叫李某革的当事人因涉嫌故意伤害致死罪被一审法院判处无期徒刑,二审的时候其家属找到李志成担任辩护人。接受委托后,李志成牵头组建了辩护团队,详细反复研究案情,出具了详实有据的辩护意见,二审法院采纳了该辩护意见,裁定将案件发回重审。重审期间,为了取得受害人家属的谅解,为李某革减轻量刑创造条件,李志成带领律师团队多次与受害人家属协调座谈,最终受害人家属为李志成的真诚和用心所感动,同意只要李某革家人能够赔偿3万元费用,便出具谅解书。但是,李某革家庭情况异常困难,父母年迈,孩子上中学,3万元赔偿款对于这样一个家庭也是天文数字,根本无力承担。为了这个风雨飘摇的家庭,为了让李某革能早日改造回归家庭,使孩子和老人看到生活的希望,李志成悄然拿出3万元,向受害人家属支付了赔偿款项,取得了受害人家属的谅解。从绝望到看到希望,李志成的这一举动挽救了李某革的家庭,改变了一家人的人生轨迹。
 
  “真正有品格的人,无论贫富尊贵,都是勤奋的、正直的、高尚的、磊落的,令人肃然起敬。这样的人,自然会受到人们的景仰和信任,人们自然也乐意以他们为榜样。他们支撑着世界上一切真善美,没有他们的存在,人活一世将毫无意义。”塞缪尔·斯迈尔斯的这段话道出了李志成身上最为闪光也是最为真实的一面。李志成律师对这个社会最大的贡献不是其事业做的有多大,名声有多远,而是他用品格感染和影响着身边的人,与众多律师一道,让法治的阳光普照社会。
】【打印】【关闭窗口