您所在的位置首页 > 正文
【特殊贡献奖】杨正国律师
发布日期: 2020-1-8    作者:     来源: 陕西省律师协会
  【特殊贡献奖】杨正国律师
 
  个人简介
 
  杨正国律师,男,1988年参加工作,法律本科毕业,现为陕西至正律师事务所执业律师,被聘为陕西省律师协会法律援助与公益事业委员会副主任。
 
 
  先进事迹
 
  杨正国律师初次入藏参加公益法律援藏服务是2012至2013年,时隔两年多,2016年杨正国再次志愿来到西藏阿里参加律师法律援助服务。
 
  随着阿里地区经济的快速发展,越来越多的农民工来到阿里地区打工,援藏工作中经常遇到他们要求解决欠薪、讨薪、工伤等法律问题。作为一名援藏律师,杨正国律师与用工方取得联系,积极沟通,促成双方和解,类似的劳务纷争和解有10余起,通过代写诉状提供法律帮助和支持,为弱势群体发声,致力于化解矛盾纠纷,尽己所能,维护着一方的和谐与稳定。
 
  援藏期间,一名53岁的四川农民工来阿里日土县打工,由于年岁偏大,身体不适应高原环境,经过6天作业,在其工棚内突发脑溢血抢救无效身亡,死者亲属就此向地区行署、信访办等部门多次上访均未解决。后来到法援中心寻求援助,死者亲属要求按工伤尽快处理并赔偿。但施工方认为该工程尚未开工,双方不存劳动用工关系,不同意按工伤待遇赔偿。杨正国律师在与双方进行充分的沟通后,经地区信访办、地区水利局领导和协助律师多方的努力协商,最终达成协议,由施工方支付17万元相关赔偿费用。死者亲属对这次法援工作表示认可和赞许,纠纷顺利解决。
 
  杨正国律师在援藏工作中也积极参与刑事法律援助活动,接受阿里地区法援中心的指派为扎西、益西涉嫌非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案被告人扎西进行二审刑事辩护,其辩护意见最终被二审法院采纳,给予被告人缓刑的从轻量刑,该案在当地取得了良好的社会效果。
 
  杨正国律师在援藏工作中积极参与普法宣传活动,先后为阿里地区政府公务员举办《依法行政》法律培训讲座,为地区司法处公职人员举办《网络安全法》讲座,加强了政府工作人员的法治观念和网络安全意识,受到政府部门好评。为阿里地区行署《狮泉河棚户区改造》出具律师法律意见,为地区宣传部招标《阿里新闻APP项目》提供法律咨询和意见,积极参与政府重大决策、法律咨询、提供法律意见,帮助政府部门化解社会矛盾与纠纷。
 
  杨正国律师帮助地区行署政府部门成功调解一起长达6年多未解决的涉访事件。2011年西藏阿里到新疆叶城的客运班车发生交通事故,省际运营线路自此停运,6名车主多年不断上访。地区行署委派杨正国律师参与事件的处理,在对车主诉求客观分析后,依据法律、政策的相关规定,耐心细致为车主做思想工作,充分与政府部门讨论,最终6名车主分别与政府部门达成补偿26.4万元协议,并表示不再进行上访,该涉访涉诉案件得以顺利解决。
】【打印】【关闭窗口