您所在的位置首页 > 正文
陕西省律师协会关于新冠肺炎疫情引发的法律问题及专业意见指引
发布日期: 2020-2-14    作者:     来源: 陕西省律师协会

陕西省律师协会

关于新冠肺炎疫情引发的法律问题及专业意见指引

               

前 言

      当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国人民正在全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。突如其来的疫情,给我国社会经济生活造成了重大影响,引发一系列法律问题,受到社会高度关注。为帮助政府依法科学防控、企业合法合规用工、群众依法维护权益,切实为疫情防控工作提供法治保障,省律师协会在前期广泛开展法律咨询的基础上,成立专门领导小组,针对当前疫情引发的各类法律问题进行调研和攻关,编纂形成了《陕西省律师协会关于新冠肺炎疫情引发的法律问题及专业意见指引》,供党委政府、社团企业和社会公众参考使用。

      《指引》采用问答方式,集中对民事、刑事、劳动与社会保障、行政法、政府(企业)、公司法、建设工程与房地产、金融证券保险、涉外、“三农”和环境与资源保护资源等十一大类381个常见法律问题进行了解答,以期为社会提供参考和指引。编纂过程中,省律师协会领导亲自研究提纲、讨论修改、审核把关,韩永安会长、窦醒亚副会长、张新春秘书长、唐宏副秘书长、林敏旭副秘书长全程参与、指导,会员(业务)部部长龙瑞东参与协调,尚婧怡负责整理汇编;刑事、民事、公司法、行政法、金融证券保险、劳动与社会保障、环境及资源保护、“三农”法律事务、政府(企业)法律顾问、建设工程与房地产、涉外等专委会集体参与、分头梳理、密切配合,保证了《指引》如期完成。

      本《指引》是我们针对当前疫情特殊时期出现的新情况、新问题,结合相关法律法规及过往司法实践所整理的概括性指引,不构成陕西省律师协会及其会员对特定事项出具的正式法律意见。如社会公众涉及特定法律事项,建议向律师进行具体咨询。

      当前我国立法机构、司法机关及政府部门针对疫情不断出台新的立法、司法解释及政策,如后续新的法律规范或政策与本《指引》不一致的,请以新的法律规范或政策为准。

      本《指引》编纂由于时间仓促,难免存在疏漏,使用过程中如发现问题或有意见建议,欢迎随时向我们反映,以便后期修订完善,更好服务疫情防控工作。

      邮箱:1723958484@qq.com

 

      特别鸣谢:

      葛霖、秦涛、闫玉新、师学宁、杨建生、高漫、陈全、李文超、陈静、杨硕、王小涛、朱政、韩江、李聪、禄子文、兰军伟等律师同仁为本指引汇编成册付出的心血和做出的努力!

 

 

扫二维码查看意见指引全文

 

】【打印】【关闭窗口