您所在的位置首页 > 正文
商洛律师行业:共克时艰 汇聚大爱 为助力疫情防控贡献力量
发布日期: 2020-2-23    作者:     来源: 商洛市律师协会

商洛律师行业:共克时艰 汇聚大爱 为助力疫情防控贡献力量

      新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,商洛市司法局高度重视,将疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的政治任务,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验标准。坚决贯彻党中央和省市及省司法厅关于疫情防控工作要求,充分发挥全市广大律师的职责作用和专业优势,加强疫情防控工作,不断强化落实疫情防控宣传、倡议捐款、组建法律服务志愿团队等,全力引导全市广大律师在疫情防控中践行职责使命、贡献律师智慧和力量。

01

提高政治站位,建立疫情防控管理责任机制

      一是建立疫情防控领导机构。市司法局认真贯彻落实省市疫情防控工作要求,迅速要求市律师行业党委牵头成立律师行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记李伯英任组长,市律师行业党委副书记、市律师协会会长南晓良任副组长,成员由市律师行业党委委员、市律协副会长、常务理事、各律师事务所党支部书记担任。领导小组下设办公室,设在党委办公室,由市律师行业党委副书记、市律协秘书长魏爱民兼任主任,市律协党委委员、党办主任陈波兼任副主任,负责统筹全市律师行业疫情防控工作的组织、协调和督导。同时成立综合协调组、监督检查组、宣传动员和舆情组、法律援助组、区域协调组等5个工作小组,分别明确相关工作职责和防控细则,将责任细化到具体责任人,形成了上下齐心一盘棋,全心合力抓好疫情防控工作的良好局面。全市各律师事务所党支部也成立相应的工作领导小组,指导本所做好疫情防控工作,带头落实和加强本地区和本律师所疫情防控工作,引导律师安全稳妥处理疫情健康风险隐患,确保律师队伍平安度过疫情周期。各党支部充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的模范先锋作用。陕西弘达律师事务所党支部迅速行动、率先垂范,第一时间组织全体党员和入党积极分子,成立疫情防控领导小组,现已发布通告7份,切实履行了党员律师“不忘初心”的职责和使命。

      二是建立定期沟通协调机制。按照市司法局关于疫情防控的紧急通知要求,凡成立疫情防控领导小组的律所,应全面启动疫情监控和报告制度,安全人员摸底调查,统计律师及行政人员常住地、武汉往返史、解除史等信息并第一时间进行报告。加强与市局及市区疫情防控指挥部及相关行政管理部门的联系沟通,及时了解疫情动态,密切关注卫计部门相关疫情防控措施。建立与公检法等部门的协调沟通机制。建立经费保障机制、律师困难帮扶机制,关心老律师和与疑似病例有过密切接触的律师,关心他们的生活,叮嘱他们做好自身防护。截至目前,全市律师无一人被感染,也无一人与疑似病例密切接触。

      三是做好涉法涉诉的处理机制。为保障疫情防控期间正常法律服务,维护社会和谐稳定,市司法局通过发布警戒提示等方式,引导广大律师采取微信、电话、视频、电子邮件等多种方式为当事人提供法律服务,提倡为社会大众进行免费法律咨询,对疫情防控期间出现的法律问题进行答疑解惑,努力化解社会矛盾纠纷。

 

02

服务疫情防控,发挥专业优势积极贡献力量

      一是全力配合疫情防控法治宣传。为了做好疫情防控普法宣传,市司法局通过市律师行业党委安排组织市律师协会非诉讼专委会和女律师工委分别编写和编辑转发了《商洛市新冠疫情防控法律服务汇编》《新冠状病毒法律汇编实务指南》,为广大律师及社会公众做好自身和家庭防护提供了科学防范依据。山阳县司法局组织界坤律所、丰阳律所的律师进社区、乡镇、医院等地宣传疫情法律知识。商州区司法局所辖法正平安(商洛)律师事务所组织律师参加社区党员突击队,宣传疫情法律知识。此外,市政协委员、市律师行业党委委员陈波,面对疫情,主动建言献策,向市政协提交了《关于加强疫情防控工作的建议》的社情民意信息。

     二是积极组建法律服务志愿团队。司法局针对疫情中可能面临的法律问题,积极引导市律师行业党委、市律师协会及时成立法律服务志愿团队,除市律师行业党委疫情防控领导小组成立的法律援助组外,还组建了法律服务志愿团队,下设民事、商事、行政、刑事和非诉讼等领域,每个团队有5名律师提供法律服务,为社会公众特别是参加疫情防控第一线的医护人员、军人等提供免费法律咨询服务。市司法局要求组织的各类法律服务志愿团队,主要分析研判疫情防控工作中可能出现的涉法涉诉问题。商洛的律师不仅参加市律师行业党委、市律师协会组织的法律服务志愿团队,还参加省律协的法律志愿服务团。秦南律所贾龙律师、正义剑律所林涛律师参加了省律协刑事法律志愿者服务团;弘达律师事务所南晓良、王兵、李博等3名律师参加了省律协行政法法律志愿服务团;鹏鲲律师事务所崔建国律师参加了省律协建设工程与房地产法律志愿服务团;弘达律师事务所陈波律师参加了省律协环境与资源保护法律志愿服务团。

      三是合力支持疫情防控依法开展。弘达律所、秦南律所、安业律所、书宝和善存律所联合党支部等全面安排律所疫情防控工作,为党委政府做好法律顾问,并就律师出庭工作、联系当事人、看守所会见提出了具体要求。弘达律所律所、诺灵律所律所、法正平安(商洛)律所、鹏鲲律所、正义剑律所、彩虹律所等组建了律师志愿法律服务队,提供社区法律援助、支持疫情防控执法、化解防控矛盾纠纷、提供免费法律咨询服务。截至目前,全市律师共接待各类法律咨询及解答各类问题471起。此外,全市律师中的 64 名党员,已按照市委组织部的要求,于2月15日下午6点前全部到居住小区临时党支部报到参加疫情防控工作,并已开始领受临时党支部交办的疫情防控工作任务。

03

担当社会责任,积极踊跃捐款支持疫情防控

      在市司法局的倡议下,市律师行业党委、市律师协会于2月4日在商洛律师网上发布了《关于众志成城积极援助全国及湖北武汉疫情防控的捐款献爱心倡议书》后,全市广大律师特别是党员律师,比党性、比担当、比作为,发挥主心骨和模范带头作用,积极踊跃捐款献爱心活动,全市各律师共捐款63950元。其中,12家律师事务所以单位名义捐款21500元;154名律师捐款42450元。2月6日,市律师行业党委、市律师协会对捐款情况在商洛律师网进行了公示,并将全部捐款汇至商洛市慈善协会账号。同时,商洛市广大女律师积极响应省律协女工委发起的募捐行动,牛小丹、冯文清、王芝粉、周彦也共计捐款800元,为疫情防控贡献了爱心。

(来源:商洛市律师协会)

】【打印】【关闭窗口