您所在的位置首页 > 正文
西安市司法局、市律协和市公安局监管支队召开新冠肺炎疫情期间律师会见工作座谈会
发布日期: 2020-2-23    作者:     来源: 西安市律师协会

西安市司法局、市律协和市公安局监管支队召开

新冠肺炎疫情期间律师会见工作座谈会

    2月16日上午,西安市司法局、市律协与市公安局监管支队围绕新冠肺炎疫情防控期间的律师会见工作召开座谈会。市律协会长姚子奇,市司法局律工处副处长高辉,市律协副监事长葛霖、李文超参加了座谈交流。

    座谈会上,市公安局监管支队政委杨世英介绍了看守所疫情防控期间相关措施。按照公安部的要求,目前西安市各看守所对于公检法各机关的提审和律师会见,均无法进行面对面的安排。为落实疫情防控的有关要求,监管支队设立律师会见接待热线,汇总整理了西安市全部看守所的值班电话,建议律师会见前先行通过电话与各看守所联系,避免律师跑冤枉路;并提议建立律师会见联络平台,由监管支队指导科和律协秘书处统一归口汇总各自在疫情期间会见遇到的问题,处理好疫情防控和保障律师会见的关系。

    姚子奇会长对于监管支队关注疫情期间律师会见问题表示感谢和赞扬,建议监管支队能采用空间隔离、视频会见等非面对面方式满足律师会见需求,同时表态律师协会将呼吁律师非开庭必须会见外尽量暂停会见,以减轻监管机构疫情防控工作压力。同时也建议监管机构对疫情平缓后律师会见需求“井喷”的情况提早准备预案,以保障律师会见权利。

    监管支队对市司法局和市律师协会对监管工作的建议和配合表示感谢,并表示尽快综合考虑、想方设法,探索非面对面会见方式,以满足律师会见需求。

    通过沟通交流,双方达成共识,就当前疫情防控下律师会见存在的问题,统一向监管支队下属指导科和律师协会秘书处予以反映和反馈,由双方联络平台进行沟通协商,点对点予以处置。

    最后,市司法局律工处高辉副处长代表司法局对监管支队主动作为、积极保障律师权利表示感谢,期待通过相互沟通、相互理解、相互支持,在全力做好疫情防控工作的前提下,尽力做好律师会见工作,为法治西安建设做出积极贡献。

(来源:西安律协)

】【打印】【关闭窗口