您所在的位置首页 > 正文
不忘初心担使命 法律进村助脱贫 --宝鸡市律师行业党委主题党日活动纪实
发布日期: 2020-4-30    作者:     来源: 宝鸡市律师协会
  不忘初心担使命  法律进村助脱贫
 
  --宝鸡市律师行业党委主题党日活动纪实
 
  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为积极响应宝鸡市委组织部、市民政局、市扶贫开发办公室“百家社会组织进百村扶千户”活动号召,充分发挥律师、基层法律服务工作者在助力脱贫攻坚中的法律帮扶作用,4月26日,宝鸡市司法局党组成员、调研员魏武君,市律师行业党委委员、市律协会长高建中带领市区7家律师事务和市148法律服务所,共45名党员律师、律师和法律工作者,驱车100多公里前往千阳县高崖镇高明村、普社村等5个村,开展“不忘初心担使命,法律进村助脱贫”主题党日活动,与该镇29户贫困户对接帮扶工作。高崖镇党委副书记、镇长常艳莉,镇党委委员、副镇长唐永超,镇党委副书记戴鑫,普社村等5个行政村驻村第一书记参加本次活动。
 
 
  座谈会上,常艳莉介绍了全镇脱贫攻坚基本情况和产业发展规划,分管扶贫副镇长唐永超对镇村两级近期开展的脱贫攻坚"四排查四清零"百日冲刺工作情况和全镇今年的脱贫任务、脱贫计划做了详细的介绍。
 
 
  高建中介绍了宝鸡市律师行业概况和律师参与抗击疫情,助力企业复工复产、参与公益活动的基本情况。他表示,宝鸡律协参与决战决胜脱贫攻坚专项行动既是市委市政府的要求,也是广大律师的职责使命所在,爱心热情所系,宝鸡律协将引领全市律师立足实际,发挥法律特长,为脱贫攻坚贡献力量。
 
  魏武君对律师助力决战决胜脱贫攻坚专项行动从提高认识、积极参与,发挥作用、主动作为,拓宽渠道、注重实效等方面提出要求。他鼓励参与活动的律师们,相信在各级党委政府的坚强领导和社会组织的共同努力下,决战决胜脱贫攻坚专项行动一定能够取得实效,圆满完成高崖镇剩余28户39人的脱贫任务。
 
  座谈会后,各律师事务所与各自帮扶贫困户的驻村第一书记对接,与第一书记建立工作联系。在驻村第一书记的带领下,各律师事务所深入村组,面对面核对帮扶贫困户信息,详细了解贫困户的家庭收支、生产生活等实际情况,并记录下困难群众目前面临的困难和问题,摸排追讨薪资、伤害赔偿、老人赡养和村集体合同纠纷等方面的法律服务需求,为精准帮助贫困群奠定坚实基础。
 
  通过逐村逐户实地走访,查看实情,与困难群众交流,倾听困难群众心声,各律师事务所和党员律师们厘清了下一步如何真帮、怎么实扶的工作思路,做到了底数清、心里明。
 
  此次主题党日活动也为律师们上了一堂深刻而生动的思想政治教育课,让他们更加深刻地认识到脱贫攻坚工作任务的艰巨,更加深刻地感受到帮扶干部特别是广大基层干部的奉献精神,更加深刻地体会脱贫攻坚工作成效的来之不易。大家一致表示,今后要进一步提高思想认识,用实际行动和更高的热情投身社会公益法律服务工作,用自己的专业知识为乡村振兴和脱贫攻坚提供坚实可靠的法律支持,为建设更高水平法治宝鸡贡献自己的力量。
 
  宝鸡市律师协会供稿
】【打印】【关闭窗口