您所在的位置首页 > 正文
民法典法律知识问答与案例简析
发布日期: 2020-7-8    作者:     来源: 陕西省律师协会

  民法典法律知识问答与案例简析

  前  言
 
  《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日起施行。它是全国人民群众生活中的一件大事,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位;对推进全面依法治国,加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度具有重大意义;对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民利益、维护我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化也具有重大意义。为贯彻落实习近平总书记关于“要充分发挥律师事务所和律师等法律专业机构、专业人员的作用,帮助群众实现和维护自身合法权益”的重要指示,切实履行律师行业学习、宣传、贯彻民法典的职责使命,让民法典走到群众身边、走进群众心里,陕西省司法厅、陕西省律师协会决定在全省律师行业开展“陕西律师齐动员、上门宣讲民法典”活动。为配合活动开展,在省律师协会会长韩永安,副会长窦醒亚、姚子奇、田亚强、魏新峰、王卫东、史鹏、方燕、屈金冈,秘书长张新春组织指导下,省律师协会民事委员会编写了民法典法律知识问答与案例简析》 (点击下载查看全文),供全省律师和人民群众参考使用。
 
  特别鸣谢参加编写工作的杨硕、朱西江、安文江、徐慧、刘晓恩、赵君儒、王伟、张海雪、姜昱、刘静、姜瑞花、张谪君、崔珍、李江波、梅姗姗、高丽、冯小飞、李靖梅、朱晨、赵欣、刘晓东、郭彪、马方平、李艳、张志娟、赵彦儒、王茜伦、赵静、李聪及民事委员会委员。
 
  因时间仓促,水平有限,错漏之处在所难免,欢迎大家批评指正!
 
 
  陕西省律师协会
 
  2020年7月6日
】【打印】【关闭窗口