您所在的位置首页 > 正文
北京国枫(西安)律师事务所积极开展民法典系列宣讲活动
发布日期: 2020-9-11    作者:     来源: 北京国枫(西安)律师事务所
  北京国枫(西安)律师事务所积极开展民法典系列宣讲活动
 
  民法典颁布以来,北京国枫(西安)律师事务所积极响应省司法厅、省律协关于开展“陕西律师齐动员、上门宣讲民法典”活动号召,组织律师上门为政府机关、企业院所、社会组织等宣讲民法典。
 
  普法--民法典指导个人财富管理
 
  随着经济社会发展,个人对公平、财富安全、环境等要求日益增长,民法典以保护民事权利为出发点和落脚点,切实回应了人民的法治需求。今年7月1日,国枫(西安)律师事务所周琳律师为中脉形体管理会所曲江店的全体员工作了一场关于民法典颁布对个人财富管理影响的沙龙讲座。周琳律师结合行业和员工个人的利益共同点,从立法的时代背景出发,以新机会和新风险两个角度,用生动的案例和语言,向大家讲解了民法新规对于个人房产投资、婚姻财产规划、财产继承三个方面的影响,并就如何根据法律的指引,安排好自己的投资活动、婚姻生活及财富传承给出法律建议,指导个人财富管理,促进家庭和谐稳定。
 
  讲法--促进企业健康运行
 
  《中华人民共和国民法典》规定了19种典型合同,物业服务合同是其中之一,从此,物业服务合同告别无名,正式“转正”为有名合同。对此,律所执行主任谢军律师根据律所服务房地产和物业企业性质,有针对性、有重点地开展讲法活动,致力于所服务企业的健康运行。7月7日和17日,谢军律师分别至西安天地源物业服务管理有限公司和陕西天投房地产开发有限公司开展民法典宣讲。
 
 
  谢军律师以民法典中的重点与亮点内容为主线展开讲授,同时为了让讲座与两家服务单位的实际业务相贴近,特意将民法典中有关建筑物区分所有权、物业管理合同、高空抛物等内容单独列出,重点、详细地进行了解读,讲座结束后,还与公司管理层就相关内容进行了讨论与交流。
 
  说法--服务行政宣扬法治
 
  民法典将弘扬社会主义核心价值观作为立法宗旨,从基本原则到制度规范、具体规则,通篇都体现着社会主义核心价值观的要求。积极服务行政机关,贯彻落实社会主义核心价值观要求,弘扬法治也是宣传民法典的重要一环。
 
 
  律所应各行政机关邀请,积极开展针对行政机关的民法典宣讲活动。7月10日和8月6日,谢军律师分别到西咸新区丝路经济带能源金融贸易区管理办公室和西安市城市管理和综合执法局进行民法典宣讲。
 
  谢军以“民法典在调整民事法律关系中的重要变化”为主题,提炼民法典亮点,梳理法典重点、结合社会热点案例、分析内容新老差异,进行了有针对性、有特色的法典内容解读,主要涉及社会关注度高且与生活息息相关的婚姻家庭、继承、物权、合同等各编中若干新制度。帮助与会人员着力提升法律理论和业务水平,进一步增强法律知识和法治素质,将依法行政理念融入到执法和行政管理工作当中去。
 
  习近平总书记强调,要广泛开展民法典普法工作,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范。北京国枫(西安)律师事务所将继续积极响应号召,致力于发挥本土优势,承担社会普法宣传责任,将普法宣传工作常态化,为经济社会发展贡献律师力量。
】【打印】【关闭窗口