您所在的位置首页 > 正文
第二届乡村振兴与农业农村法治论坛在西安举办
发布日期: 2020-11-11    作者:     来源: 省律协三农委
  第二届乡村振兴与农业农村法治论坛
 
  在西安举办
 
  11月7日,由陕西省律师协会“三农”法律事务专业委员会和西安财经大学法学院、期刊管理中心主办的第二届乡村振兴与农业农村法治论坛在陕西西安举办。
 
 
  本次论坛是全面实施乡村振兴战略与深化农业农村改革背景下,以“乡村振兴与农业农村法治”为主题的专门研讨会。来自陕西高校、法院、律师行业的90余位专家学者、实务精英参加本次论坛,进行了广泛深入的交流和研讨。
 
 
  陕西至正律师事务所作为此次论坛的协办方之一,律所副主任、陕西律协三农委主任韩江律师作为专题报告主持人出席会议并致辞。他表示,为了有效解决“三农”领域司法实践中的疑难案件,期望借助此次论坛,专家学者们能提出具有针对性的对策建议。同时,韩江提出律师行业要与高校法学教研力量加强联系与合作。
 
 
  参加论坛的嘉宾为第二届乡村振兴与农业农村法治论坛优秀成果奖作者颁发了获奖证书
 
  论坛主题报告阶段,西北政法大学教授王国龙、中国社会科学院讲师吴迪、西北政法大学副教授田静婷、陕西师范大学副教授惠建利、西安培华学院党委书记罗新远教授先后作了“乡村自治中司法治理的困境及其回应”“宅基地资格权的权利解构和‘三重状态’论”“土地利用规划视角下农村集体经营性建设用地入市法律问题研究”“乡村振兴战略下农村妇女征地补偿款分配权益保障研究”“乡村振兴与乡村社会治理的实践”的主题报告。西安交通大学法学院副院长丁卫教授、西安财经大学法学院副教授王海鹏分别做了精彩的点评。
 
  论坛专题报告阶段,与会专家学者、法律实务人士围绕“乡村振兴”和“农业农村法治”两个专题进行了学术分享和深入研讨。西北政法大学副教授田静婷、北京惠诚(西安)律师事务所主任荆丰莹、西北政法大学李军波、陕西齐一律师事务所主任王松涛分别针对不同专题报告作出点评。规范研究与实证研究相结合、重视个案研究和统计分析、注重多学科相互融合、强调法治导向、对策导向,把握前瞻性和动态性,是本次论坛成果的鲜明特色。
 
 
  论坛闭幕式上,西安财经大学法学院院长史卫民教授作了总结发言。史卫民表示,此次论坛取得了预期成果,达到相互交流和相互促进的目的。在全面乡村振兴背景下,承包地“三权分置”、宅基地“三权分置”、农村集体产权制度改革、集体经营性建设用地入市、粮食安全等问题,仍是农业农村改革中的热点和难点。他呼吁加强理论研究与法治实践的紧密结合,深入推进“三农”领域的进一步研究发展。
】【打印】【关闭窗口