您所在的位置首页 > 正文
西安律协举办民法典合同编实务讲座
发布日期: 2020-11-30    作者:     来源: 西安市律师协会
  西安律协举办民法典合同编实务讲座
 
  为帮助西安律师准确理解和适用民法典合同编,掌握法律修改对实务工作的影响, 11月29日下午,由西安律协主办,市律协公司法专业委员会承办,陕西谦奥律师事务所协办的民法典合同编实务讲座在谦奥所成功举办。本次讲座采取线上线下相结合的方式进行,市律协公司委主任、副主任、秘书长、全体委员、全市律师及全国对民法典合同编感兴趣的法律人士,共计两千余人聆听了讲座。
 
 
  本次讲座邀请陕西省高级人民法院高级法官、调研员,原省法官培训中心主任,西北大学兼职教授赵建民作为主讲嘉宾。赵建民法官首先明确了民法典既不是制定全新的民事法律,也不是简单的法律汇编,而是对现行民事法律规范进行系统性修改完善;随后对照民法典合同编的规定,结合自身丰富的民事审判实践经验,重点对通则篇中的合同相对性、合同的效力、债的加入、打破合同僵局、完善定金规则等进行详细分析和解读;在典型合同部分,依次就保证合同、保理合同、物业服务合同以及买卖合同、借款合同、租赁合同等其他合同进行了详细阐述和讲解,并就如何在法律实务当中领会立法精神、对法条的理解、实际运用等方面做了具体阐明,为律师进一步处理合同纠纷案件提供了有力的帮助。
 
  赵建民以自己多年的实务审判经验为基础,将理论和实践相结合,对民法典合同编中所涉及的重点问题进行了生动详细、深入浅出的阐述和讲解,大家一致表示受益匪浅。
】【打印】【关闭窗口