您所在的位置首页 > 正文
陕西律协未保委广播普法保护未成年人
发布日期: 2021-5-31    作者:     来源: 陕西律协未保委
  陕西律协未保委广播普法保护未成年人
 
  为贯彻党史学习教育部署安排,践行“我为群众办实事”,5月28日,陕西省律师协会未成年人保护专业委员会和西安新闻广播《法治进行时》栏目合作,结合6月1日起即将实施的新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》普法宣传,策划了“两法”实施主题访谈节目。全国人大代表、省律协副会长方燕,团省委权益部副部长宋文科,省预防青少年犯罪研究会副会长、省律协未保委主任王江涛,未成年人保护公益律师张佩佩、张宁作为访谈嘉宾,走进直播间,通过电波向听众介绍“两法”修订中开展的相关工作情况和“两法”宣传安排部署情况。
 
 
  节目中,方燕介绍了自己参与“两法”修订及“《<刑法>修正案(十一)》的立法过程,就自己特别关注的关于未成年人被性侵害强制报告制度,旅馆、宾馆、酒店等住宿经营者接待未成年人入住时询问制度,未成年人临时照护,未成年人网络保护,专门学校建设制度等方面问题提出相关议案的情况,以及结合未成年人保护工作急需要解决的相关政策问题提出人大代表建议的相关情况进行了回顾和介绍。
 
  宋文科在节目中介绍了“两法”以及陕西省配套“两法”的地方“两办法”修订过程中团省委所开展的立法调研、法治论坛研讨等具体工作。下一步,团省委将认真落实“两法”中关于共青团组织的法定责任,准确把握未成年人保护和预防犯罪工作的特殊规律,以扎实的工作凝聚维护青少年权益合力,不断提升未成年人保护和预防犯罪工作质效;依托“红领巾法学院”“禁毒青春力量”“青春灯塔公益巡讲”等共青团品牌活动,系统化安排“两法”宣传。
 
  王江涛介绍了省律协未保委和省预防青少年犯罪研究会合作为“两法”“两办法”修订、实施宣传所开展的工作,包括就未成年人网络保护、涉罪触法未成年人帮教等方面的立法和实务问题开展的研讨;动员未保公益律师积极担任团省委“红领巾法学院”“禁毒青春力量”“青春灯塔公益巡讲”等项目的讲师;进一步围绕“两法”最新修订精神和我省实际,深入研究地方“两办法”立法修订中的相关专业问题,为地方立法贡献专业力量。
 
  未成年人保护公益律师张佩佩、张宁分别就“两法”中关于预防学生欺凌、网络保护、家庭监护等立法亮点问题,以例说法,进行了生动解读。
 
  节目收到了预期效果,得到了听众的好评和欢迎。
】【打印】【关闭窗口