您所在的位置首页 > 正文
李长虹律师荣获2023年陕西省五一劳动奖章
发布日期: 2023-4-28    作者:     来源: 陕西发布、延安律协
  4月27日,陕西省总工会发布《关于表彰2023年陕西省五一劳动奖和陕西省工人先锋号的决定》,授予30个单位陕西省五一劳动奖状;授予140名同志陕西省五一劳动奖章;授予100个集体陕西省工人先锋号。陕西捷声律师事务所李长虹律师荣获陕西省五一劳动奖章,是此次我省律师行业唯一获此殊荣的律师。
 
 
 
  2023年陕西省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会
 
  《决定》号召受表彰的先进集体和先进个人珍惜荣誉、再接再厉,顽强拼搏、再创佳绩,用干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众提高技术技能水平,焕发创新创造活力,书写劳动创造幸福、技能成就梦想的新篇章。全省广大职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,忠诚拥护 “两个确立”,坚决做到 “两个维护”,围绕全省 “三个年”活动,以受表彰的先进典型为榜样,脚踏实地、埋头苦干,勇于创新、敢为人先,努力做时代的书写人、追梦的奋斗者,为奋进中国式现代化新征程、谱写陕西高质量发展新篇章贡献智慧和力量。
 
 
 
  李长虹律师简介
 
  李长虹,男,1976年生,民革党员,陕西捷声律师事务所合伙人,现任延安市政协委员、市人大法工委委员。2008年被评为“延安市司法行政系统先进工作者”,2009年被评为“延安市优秀律师”,2018年被延安市总工会授予“五一劳动奖章”,2019年被陕西省司法厅、陕西省律师协会授予律师制度恢复重建暨陕西省律师协会成立四十周年“十佳顾问律师”称号,2020年被延安市委、市政府授予“延安市劳动模范”称号。
 
  
 
  
 
  从业以来,李长虹秉承以事实为依据、以法律为准绳的从业原则,恪守律师职业道德和执业纪律,一步一个脚印兢兢业业工作,积极探索非诉法律服务新模式。2009-2013年担任两届延安市政府法律顾问,现担任延安市总工会、延安高新经济技术开发区等十余家政府部门、企事业单位法律顾问,在顾问单位推行的合同审查制度、重大项目评审制度、风险评估制度等工作方式得到了顾问单位的高度认可。先后参与延安黄河引水工程BT及白龙江引水和古贤水库项目、万达和汉能集团等企业入驻延安市高新区、延安城投债和延安引黄债及高新区绿色债等延安市重大项目谈判,为延安市经济发展做出了积极贡献。
 
  李长虹先后主持、参与地方性法规《延安市市容市貌管理条例》(草案)、《延安市延河流域水污染防治条例》(草案)、《延安市物业服务管理条例》(草案)、《延安市引水供水工程保护办法》(草案)的起草工作,获得了相关部门的高度认可。在他的协调推动下,延安市律师行业成立了工会,李长虹当选为首任工会主席。
 
  李长虹担任三届市政协委员,期间提案二十余件,参与视察调研十余次,多次参与检察院、法院系统的案件审理评议工作,所提意见均得到认可采纳。2013年,李长虹在市政协全会做了《关于着力解决延安市建筑领域农民工工资拖欠问题的建议》的发言,受到市上主要领导和建设部门的高度重视,对延安市建筑行业农民工工资保证金制度的落实起到了积极的推动作用。2017年8月,他参与延安市政协组织的物业管理工作情况调研,并在市政协常委会上做了题为《落实管理责任、依法规范运营,着力提升延安市物业管理水平》的发言,2019年,在五届市政协三次全会上做《关于延安市中小微企业融资发展问题的建议》发言,先后向大会递交《建立洛川苹果品牌保护制度的建议》《建立公安机关协助人民法院查找下落不明被执行人的建议》等。李长虹在参与调研检察机关队伍建设、涉法涉诉信访案件化解工作及六五普法验收工作时所提意见均被政府、检察机关、法院采纳,体现了律师参政议政、服务大局的能力。
 
  2012年起,李长虹在延安大学政法学院设立捷声奖学金,开办捷声法律大讲堂。2015年起,在律师事务所设立工会职工法律援助办公室。2017年起设立民革法律援助办公室,为社会公众及职工提供免费法律服务,办公室每年接待群众、职工咨询上千人次,累计办理免费援助案件上百件。2020年新冠肺炎疫情发生后,李长虹带领全所律师第一时间成立面向医护、军警、社区等一线防疫人员及其家属的免费法律服务志愿团,先后编写了《疫情防控期间法律事务风险提示》《疫情防控期间法律事务操作指引》《疫情防控期间复工复产法律事务操作指引》《疫情防控期间银行利好政策对信贷业务影响的提示》,面向全社会企业和职工公开发布。他积极领导组织成立法律服务志愿团,联合市总工会、工商联、工信局、高新管委会向延安市中小微企业和职工就新冠肺炎疫情引发的法律事务提供免费法律服务,体现了律师的社会责任和担当。
】【打印】【关闭窗口