您所在的位置首页 > 正文
援藏家书丨纸短情长,道不尽的援藏之行
发布日期: 2023-7-12    作者:     来源: 北京德恒(西咸新区)律师事务所
  亲爱的同事们:
 
 
  白驹过隙,时光荏苒。当我写下这些文字的时候,援藏工作已经开展了一个多月。在此期间,我以实际行动践行了“缺氧不缺精神、艰苦不降标准”的阿里精神,勇过“三关”——高反关、心理关、工作关,经受住了身体上、心理上及工作上的诸多考验。这次特别的“旅程”带给我的不仅是业务上的精进,更有思想上的提升、心灵上的洗涤。

  
  有人说,到了阿里,“身体在地狱,眼睛在天堂”。这里有蓝天、白云、雪山、圣湖等壮丽美景,但也高寒缺氧、空气稀薄、气候干燥、冬季漫长。
 
  尽管在来藏之前就已经做好了心理准备,但初次踏上这片净土,我还是出现了头晕、胸闷、四肢无力、嘴唇干裂脱皮等“高反”症状。也因从西安的夏季一下进入阿里地区的“冬季”而患上感冒。严重的高反症状与感冒同时发作,时常让我在夜晚因缺氧导致呼吸不畅而惊醒,彻夜难眠。在抵达阿里的第一周我几乎无法正常开展工作。
 
  非常感谢阿里地区司法处领导和同事们无微不至的照顾,为我们创造良好的居住及工作条件,帮助解决生活上的困难,并传授克服“高反”的方法,让我得以安心工作。浓浓的真情也冲淡了离乡的忧愁。
 
  经过身体调整和积极的心理暗示,我逐渐适应了高原气候,全身心投入到工作当中。根据工作安排,我被分配到阿里地区法律援助中心工作,办理法律援助机构指派辩护的刑事案件,并为经济困难群体、农民工、残疾人和军人等提供免费法律咨询、代书和案件办理。除此之外,我还积极参与、开展法律培训、法治宣传等工作。
 
  阿里地区有“千山之宗,万水之源”之称,下辖7个县。高原山区,交通不便,雨雪无常,时常发生交通事故。在为阿里地区改则县的一起刑事案件代理辩护时,县法院距离地区将近500公里,被告人被关押的阿里地区措勤县看守所距离地区将近800公里。因为天气和交通原因阻碍,我不仅无法顺利前往看守所会见,还无法去往法院开庭。面对这种困难,我积极联系法院法官和书记员,最终利用线上视频的方式完成了会见并顺利开庭。
 
  当地群众,尤其是山区、牧区的同胞,大多受教育程度不高,缺乏法律知识。我深知普法内容的针对性关系到普法的实效。在阿里地区司法处联合工商联开展民营企业“法治大讲堂”活动中,29家民营企业共计40人参加活动。我以“合同签订及履行法律风险防范”为题,对《民法典》中有关合同方面的法律法规进行了详细讲解,重点讲授企业家所关心的法律知识点,及时解决他们的法律之需,提升普法实效。
 
 
  很多藏族同胞不会说汉语,在解答法律咨询及调解纠纷的过程中,语言是我工作的一大障碍。好在阿里地区司法处的藏族警官“兼职”翻译工作,协助我们援藏律师进行法律翻译。在警官的帮助下,我耐心解答来访人员咨询的法律问题、提供法律意见,并指导他们收集相关材料,每每看到他们期盼、信赖的目光和纯朴的笑容,都给了我莫大的慰藉。
 
 
 
  如果问我援藏到底苦不苦?的确是苦。除了必须克服生理上的高原反应,还要尝尽与亲人远隔数千公里的想念。但我也深刻体会到藏族同胞在这样的自然环境下生活的不易,以及我们援藏的意义和必要性,同时还在工作中获得了宝贵的礼物——藏族同胞的尊重与爱戴,同事间的坚韧团结、和衷共济。
 
  
 
  我深知目前所做的一切仅仅只是个开始,等待我的还有很多。请领导和同事们放心,我将继续在工作实践中锤炼意志、增长才干,在这里成长进步,在这里学习收获。让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是我努力的方向和目标!
 
  最后,遥祝亲爱的同事们工作顺利、身体健康!
 
  北京德恒(西咸新区)律师事务所
 
  援藏律师 杨永智
】【打印】【关闭窗口