您所在的位置首页 > 正文
陕西省律师行业党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
发布日期: 2023-9-1    作者:     来源: 陕西省律师协会
  9月1日,省律师行业党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省司法厅党组成员、副厅长,省律师行业党委书记李艾平主持会议。驻厅纪检监察组副组长、二室主任郭杰,厅政治(警务)部副主任、宣传教育处处长梁鹏,厅宣传教育处副处长周利到会指导。
 
  省律师行业党委对开好本次专题民主生活会高度重视,精心组织,周密部署,扎实做好各项准备工作。会前,省律师行业党委聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深入组织学习研讨,扎实开展谈心谈话,认真梳理查摆问题,认真撰写检查材料,研究制定整改措施。会上通报了2022年度民主生活会整改措施落实情况,李艾平代表行业党委班子作对照检查,随后班子成员逐一作对照检查,深刻检视问题不足,认真进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,务实提出改进措施,达到了统一思想、锤炼党性、增进团结的目的。
 
  指导组在点评时指出,本次专题民主生活会紧扣主题、程序规范、准备充分,查摆问题深刻透彻,互相批评严肃认真,整改措施务实可行,达到了预期目标,具有以下四个特点:一是会前准备扎实充分,二是对照检查主动深入,三是相互批评认真坦诚,四是整改措施务实有效。指导组提出了四点意见:一是要持续加强党的创新理论武装;二是要不断淬炼对党绝对忠诚的政治品格;三是要全力推进高质量发展取得新成效;四是要始终保持为民务实清廉政治本色。
 
  会议强调,一是要强化理论武装。全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过学习,切实增强政治意识、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,广泛深入学,实事求是学,联系实际学,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要抓好问题整改。持续开展主题教育,不断强化讲政治的意识,增强各级党组织的政治功能。坚持党对律师工作的全面领导,以本次民主生活会的问题整改为契机,建立健全律师行业的问题整改工作机制。班子成员要切实发挥表率作用,紧盯自身的问题,从讲政治的角度深化整改的效果,主动认领分管领域的问题,认真制定整改方案、细化整改措施。三是要统筹工作落实。要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在全省律师行业走深走实,积极响应落实司法部党组“五点希望”,认真落实全省律师工作座谈会精神,紧紧围绕全省“三个年”“四个经济”部署,紧扣高质量发展这个主题,坚持抓党建带队建促发展,着力抓落实、促整改、解难题,不断完善工作体制机制,加强基层基础工作,全力推动我省律师行业党建工作高质量发展。
】【打印】【关闭窗口