您所在的位置首页 > 正文
律师说法 | 四令一书之离婚证明书法律解读
发布日期: 2023-9-7    作者: 武慧敏    来源: 省律协婚姻家庭法专业委员会
  四令一书之离婚证明书法律解读
 
  陕西省律师协会婚姻家庭法专业委员会  武慧敏
 
  日前,陕西高院评选并发布了全省近年来家事审判中的10件典型案例,这些案例涵盖了“四令一书”运用等案件类型。“四令一书”即人格权侵害禁令、人身安全保护令、家庭教育指导令、夫妻共同财产申报令制度以及离婚证明书。陕西律协婚姻家庭法专业委员会结合办案实践,推出系列文章进行解读。一起来了解《离婚证明书》的相关内容。
 
  1、什么是《离婚证明书》?
 
  《离婚证明书》是人民法院为诉讼离婚案件当事人制作并发放的用来证明案件当事人婚姻关系解除的证明。
 
  2、离婚证明书的由来?
 
  最高人民法院《关于进一步深化家事审判方式和工作机制改革的意见(试行)》法发(2018)12号第41条规定:“人民法院判决或者调解离婚的案件,根据当事人的申请,人民法院可以为当事人出具离婚证明书。”
 
  3、《离婚证明书》一般记载什么内容?
 
  《离婚证明书》会记载当事人的姓名、性别、国籍、出生日期、身份证号、生效法律文书案号、裁判文书生效日期、婚姻关系解除时间等必要的信息,不涉及夫妻感情破裂原因、财产分割及子女抚养等具体问题。
 
  4、《离婚证明书》和离婚证的区别是什么?效力一样吗?
 
  离婚证是男女双方在协议离婚的情况下,前往民政局婚姻登记机关办理离婚登记,由民政局婚姻登记机关颁发的双方解除婚姻关系的证明。而《离婚证明书》是男女双方在诉讼离婚的情况下由人民法院制作并发放的用来证明案件当事人婚姻关系解除的证明,一般在法院调解、判决离婚,且裁判文书生效后由法院出具。
 
  离婚证与《离婚证明书》均具备解除婚姻关系的效力。
 
  5、《离婚证明书》的作用是什么?
 
  诉讼离婚的当事人在离婚后办理户口变更、不动产更名、银行贷款以及再行登记结婚时,可以向办理机关出示自己的《离婚证明书》证明自己的婚姻情况。
 
  6、离婚证明书如何申请?
 
  诉讼离婚的当事人如果经人民法院调解离婚,在调解书生效的同时,由承办人向双方当事人出具《离婚证明书》;如果经人民法院判决离婚,则在判决书生效后,向承办人申请,经承办人核实后出具《离婚证明书》。
 
  7、陕西省《离婚证明书》长什么样?
 
 
   《离婚证明书》封面
 
 
  
《离婚证明书》内页
 
  陕西地区《离婚证明书》的统一推广极大方便了人民群众办理涉及婚姻状况证明的相关事宜。
 
  一是离婚调解书或判决书虽然可以起到证明离婚当事人婚姻状况的作用,但离婚调解书或判决书是普通纸张打印,内容和页数较多,不利于长期保存,也不方便携带,《离婚证明书》能很好地解决上述问题;
 
  二是离婚调解书或判决书中,一般会详细记载双方当事人感情破裂的原因、子女抚养和财产分割等情况,涉及当事人以及子女的隐私。因此,经过人民法院调解或判决离婚的当事人,在办理一些需要证明婚姻状况的事宜时,如果用离婚调解书或判决书证明其婚姻状况,可能存在隐私泄露等问题,《离婚证明书》保护了当事人的隐私;
 
  三是以前陕西各个法院要么没有《离婚证明书》,要么是各种制式的《离婚证明书》都有,有的是A4纸张打印,有的是绿色铜版纸,有的是红色的小本本,容易造假,办事机关也很难认可,陕西高院统一规范《离婚证明书》样式有效解决了上述问题。
 
  综上,陕西高院在全省法院推广“离婚证明书”,是回应社会关切、服务保障人民群众现实需求的重要举措。
】【打印】【关闭窗口