您所在的位置首页 > 正文
宪法宣传周 | 陕西省律师行业广泛开展“宪法宣传周”普法宣传活动(五)
发布日期: 2023-12-11    作者:     来源: 各律师事务所

  2023年12月1日至12月7日是我国第六个“宪法宣传周”,12月4日是我国第十个国家宪法日,为贯彻党的二十大精神,深入学习习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,大力加强宪法学习宣传,推动宪法全面实施,陕西各地律师事务所积极组织律师进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进军营、进网络,开展了形式多样的普法宣传活动,在社会上产生良好反响。

段和段(西安)律师事务所

  知法于心,守法于行。在“国家宪法日”之际,段和段(西安)律师事务所党支部、律所公益援助委员会组织律所律师开展公益法律服务,积极弘扬宪法精神。

  12月4日,律所副主任刘晓恩、党支部副书记姬超凡、公益委负责人韩林樾和执业律师范翠萍参加西安国际港务区司法局在港务区西航社区开展的“国家宪法日”宣传活动,向现场群众发放了宪法及各类普法资料,设立法律咨询台,面对面解答居民生活中遇到的法律问题,得到了社区居民的欢迎和积极参与。

IMG_262

  12月3日,律所律师杨波作为公益律师代表,参加了由陕西省图书馆在宝鸡市岐山县举办的“文化下基层,普法惠民生——我为群众办实事”主题活动。陕西省图书馆、岐山县文化和旅游局、岐山县司法局等单位的有关领导及社会各界群众200余人参加活动。杨波律师结合工作案例深入浅出地为群众普及法律知识,不仅解答了困扰群众的法律难题,还传播了法治思想,弘扬了法治精神。现场群众纷纷表示,本次活动内涵丰富,寓教于乐,让大家深深地感受到了社会主义法治精神的力量。

  律所合伙人姜培培律师在“国家宪法日”当天走进西安高新区第十六小学,为300余名师生带去《校园法律宣讲——自我保护,反对欺凌》的主题讲座,通过生动的案例和贴合实际的故事,讲解未成年人应遵守的法律法规、常见的违法案例、提升自我保护技能等,使同学们对法律产生了浓厚的兴趣。姜培培律师还被学校聘为校外辅导员。

IMG_264

  12月4日,律所合伙人雍秦权律师受邀与西安国际港务区新合司法所、新合市场办、自贸区法庭走进大明汽配物流和陆港建材基地,为小微企业开展公益普法讲座。雍秦权结合小微企业经营实际,围绕《公司法》《劳动合同法》《民法典》等法律法规,为企业家讲解小微企业经营管理中常见法律问题,帮助企业家树立依法经营、诚信经营意识,助力小微企业健康发展。

陕西合恒律师事务所

  为推动社区居民形成尊崇、学习、遵守、维护、运用宪法的风尚,“宪法宣传周”期间,陕西合恒律师事务所律师主动前往西安市未央区谭家街道4个社区,开展宪法宣传讲座及社区走访活动。

IMG_257

  在龙钢禹华园社区和谭家新家园社区,律所家事专委会主任武慧敏带领团队深入浅出地讲解了国家宪法日的由来和意义、宪法的基本精神等内容,并通过以案释法的形式,解答了社区居民关于受教育权、拒服兵役后果、婚姻自由权利、赡养父母义务等方面的疑问,让社区居民对宪法和法律的作用有了更加直观和深入的了解。

  在绿地香树花城社区,邓亮亮律师和团队深入解读了习近平法治思想,介绍了国家宪法日、宪法的基本概念和社会作用、公民的基本权利与义务,同时讲解了中小企业、社区常见法律问题及风险防范的相关知识,从企业合同风险、物业服务法律问题以及社区服务治理等多个角度,为社区居民提供了实用的法律指导。

IMG_256

  在滹沱社区,律所律师耐心细致解答社区居民关注的婚姻家庭、房屋买卖、物业纠纷等法律问题,派发宪法和老年人权益保护法普法宣传资料,增强了社区居民的法治观念和依法办事的自觉性,为构建和谐社区营造了良好的氛围。

陕西磐宇律师事务所

38c7650ae028416393c9479e7433948

  “宪法宣传周”期间,陕西磐宇律师事务所积极推动宪法和法律进学校、进机关、进社区。12月4日,律所主任刘涛受邀前往陕西省建筑职工大学常宁校区开展国家宪法日普法宣传讲座活动,为300余名师生授课。刘涛律师从我国宪法的基本精神和特征、新修改的重点内容及重大意义、我国设立国家宪法日的目的和意义、新时代如何坚定宪法自信弘扬宪法精神等四个方面,带领全体师生全面了解宪法精神内涵。此外,刘涛还结合生活中常见的侵犯公民权利的典型案例,以案释法,进一步增强全体师生的依法维权意识,同时对大学生身边频发的电信诈骗案件进行了重点讲解,呼吁同学们增强防范意识、警惕新型犯罪。

  12月1日和5日,律所董媛、马春冲、燕敏律师分别与莲湖区西关司法所、红庙坡街道办事处司法所、土门坊社区一道,开展“国家宪法宣传日”“宪法宣传周”普法宣传活动。通过设立法律咨询台、悬挂横幅、发放宣传资料、以“宪法与你一生的关系”为主题面对面授课等多种形式,向社区居民宣传宪法、民法典等法律法规,现场解答居民们的法律咨询,使社区居民更加深入的了解了宪法在公民生活中的重要地位和作用。

 

  12月6日,律所高晶律师为莲湖区土门街道办事处和社区工作人员开展了以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题的普法宣传讲座。高晶律师从宪法的发展历史、宪法的修订、宪法与民法典的关系、宪法如何规定公民权利义务等方面做了充分阐述,引导街道办事处及社区工作人员全面贯彻习近平法治思想,加强宪法学习,牢固树立权由法定、权依法使等法治观念,促进机关工作人员带头尊法学法守法用法,依照宪法和法律规定推进各项事业和工作,维护社会公平正义。

陕西瑞拓律师事务所

  陕西瑞拓律师事务所在“宪法宣传周”期间,组建普法小分队,走进顾问企业、商圈、社区开展普法宣传。

  12月7日,律所律师吕思莹、孟祥康分别走进西安天策企业管理咨询有限公司、中建科工集团有限公司,聚焦宪法的重要条款和延伸法律知识进行专题培训,对现行宪法的13处重要内容逐一解读,强调了宪法的重要地位和作用。培训内容既有理论高度,又贴近实际生活,深受与会人员好评。

  律所还组织律师深入西安市小寨商圈、曲江新区鸿基紫韵小区开展普法活动,通过分发宣传手册、讲解宪法知识、提供免费法律咨询等方式,了解商户和社区居民法律服务需求,解答法律问题,引导他们理性表达诉求,依法维护自身合法权益。系列普法活动的开展进一步扩大了宪法和法律宣传的覆盖面、知晓率,在企业、商圈、社区营造了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

】【打印】【关闭窗口