您所在的位置首页 > 正文
陕西两名律师圆满完成援藏工作载誉归来
发布日期: 2023-12-29    作者:     来源: 综合各律所供稿
  
 
       近日,参加陕西省短期援藏专业技术人才队伍,赴西藏阿里地区开展援藏工作的陕西丰瑞律师事务所刘钰、北京恒德(西咸新区)律师事务所杨永智律师圆满完成各项工作,返回陕西。在12月22日阿里地区召开的第十批短期援藏干部人才总结大会上,两名律师受到表彰。
 
 
 (刘钰(左图左一)、杨永智律师(右图))
 
  今年5月到达阿里地区后,根据工作安排,刘钰、杨永智律师被分配在阿里地区法律援助中心工作,办理法律援助机构指派辩护的刑事案件和认罪认罚刑事案件,并为农民工、经济困难群体、残疾人和军人等提供免费法律咨询、代书和案件办理。
 
 
  刘钰律师在援藏期间积极参与阿里地区的普法宣传,多次走上街头为群众讲解法律知识,提供法律咨询;为社区矫正司法干部、基层人民调解员、基层普法宣传骨干开展普法讲座;参与阿里地区司法处组织的“三官一律”进校园活动;为阿里地区民营企业“法治大讲堂暨‘法治体检’”活动,重点讲解企业劳动用工方面的法律法规;为日土县司法行政系统工作人员开展《中华人民共和国法律援助法》业务培训;积极参与案卷评查专项工作,推进依法行政,助力法治政府建设。刘钰律师在服务期间代书近百份,办理刑事案件十余起,律师见证认罪认罚案件二十余起,调解成功案例七起,积极的工作态度和扎实的业务水平获得当地司法行政机关和群众的认可与好评。
 
  
  杨永智律师紧密结合服务地实际,以群众需求为导向,积极参与法律培训、法治宣传、案卷评查、村居法律顾问督导等工作。他结合当地群众尤其是山区、牧区群众大多受教育程度不高、缺乏法律知识的情况,有针对性地开展法治宣传和法治讲座7场次;参加阿里地区司法处联合工商联开展的民营企业“法治大讲堂”活动;受邀在阿里地区普法骨干能力提升专题培训班上开展专题讲座;积极参加阿里地区“国家宪法日”主题活动,为群众现场解答生活中所遇到的法律问题。杨永智律师表示,援藏工作是一场接力赛,看着前赴后继的援藏干部人才,一种使命感在心里凝聚:要到祖国最需要律师的地方去。
 
  近年来,陕西省律师协会积极响应号召,选派优秀律师参加援藏工作,援藏律师们克服身体不适、条件艰苦、语言不通等困难,积极担任服务地党委政府法律顾问,参与重大决策合法性审查,广泛开展法治宣讲,参与矛盾纠纷化解,为满足西部律师资源欠缺地区人民群众日益增长的法律服务需求,维护困难弱势群体合法权益和民族地区和谐稳定,促进服务地法治政府建设和经济社会发展做出了积极贡献。
】【打印】【关闭窗口