您所在的位置首页 > 正文
陕西省律师行业党委委员、省律协秘书长张新春到汉中、安康、商洛检查指导律师行业主题教育工作
发布日期: 2024-1-13    作者:     来源: 陕西省律师协会
  为加强对律师行业学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作的指导,根据省律师行业党委统一安排部署,1月10日至13日,由省司法厅二级巡视员、省律师行业党委委员、省律协秘书长张新春,省律师行业党委委员、省律协副会长杜博等一行4人组成的主题教育第四检查指导组,先后到汉中市、安康市和商洛市律师行业调研检查第二批主题教育工作,对推动主题教育走深走实提出指导意见。
 
 
 
  检查指导组深入陕西盛卓、恒爱、汉钟、恒典、宁康、政源、辅周、弘达、书宝等9家律师事务所,紧扣主题教育目标任务,坚持问题导向和结果导向,通过座谈研讨交流、听取情况汇报、查阅台账资料、面对面谈心谈话等形式,对三地律师行业学习教育、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制五个方面主题教育工作开展情况进行了现场调研指导。
 
  
 
  检查指导组充分肯定了三地律师行业党委主题教育工作成果,认为三地律师行业党委抓第二批主题教育组织领导到位、理论学习到位、调查研究到位、督导检查到位、检视整改到位、台账规范到位、以学促干到位,带领律所党支部和党员律师在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干中取得了实实在在的成效。同时,检查指导组还结合发现的问题和薄弱环节,现场提出了指导意见。

  
 
  对下一步工作,检查指导组要求,一是要强化理论武装,推进理论学习往深里走、往心里走、往实里走。坚持读原著、学原文、悟原理,认真总结回顾习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想、习近平总书记关于律师工作的重要指示精神的学习情况,推动理论学习常态化长效化,切实通过主题教育,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。二是要深入调查研究,认真检视反思了解问题、发现问题、解决问题。持续用好调查研究这个“传家宝”,高质量开好专题民主生活会和组织生活会,开展民主评议党员工作,认真查找分析在行业党建、协会建设、律所管理、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,分析问题成因,补齐短板弱项。三是要主动担当作为,发挥职能作用围绕中心、服务大局、推动发展。坚持用党的创新理论指导实践、推动工作,落实司法部党组对广大律师提出的“五点希望”,主动服务经济社会发展,认真践行执业为民宗旨,增强人民群众法治获得感、幸福感、安全感,为推进中国式现代化提供优质法律服务和法治保障。
 
  在商洛调研检查期间,张新春秘书长向市律师行业党委负责同志详细询问了在外地治疗的陕西商邑律师事务所患病党员律师邹江玲的身体状况、治疗情况,委托市律师行业党委向邹律师送去省律师行业党委的慰问金,希望邹律师保持乐观心态,勇于面对疾病带来的困扰,坚定战胜病魔的信心和决心,争取早日康复。
 
  商洛市司法局党组书记、局长赵嘉安,汉中市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记苏阳,安康市司法局党组成员、副局长杨弋荣,商洛市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记张鹏,安康市司法局四级调研员、市律师行业党委书记况汉平,汉中律协会长李明仁、商洛律协会长穆治平、省律协宣传部部长陈昕和“两个中心”负责人何雪锋等一同参加调研。
】【打印】【关闭窗口