您所在的位置首页 > 正文
法辩三秦 检律同行——首届陕西省检察官律师论辩赛圆满收官
发布日期: 2024-1-12    作者:     来源: 陕西省律师协会

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,落实我省检律会商座谈会精神,加强检律协作,全力促进新时代法律职业共同体建设,1月9日,由省人民检察院、省司法厅、陕西日报社主办,省律师协会、陕西广电融媒体集团(台)新闻广播、西部法制报社承办的首届陕西省检察官律师论辩赛在西安落下帷幕。省政协副主席李忠民、省检察院检察长王旭光、省司法厅厅长杨政国出席。

王旭光致辞指出,检察官和律师是全面依法治国的重要力量,要在全面贯彻党的二十大精神中深刻领悟所肩负的法治责任,在贯通落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示中深入思考当代陕西法律人的历史使命,与所有法律人一起,凝心构筑职业共同体,聚力描绘法治“同心圆”,为谱写陕西新篇、争做西部示范贡献智慧和力量。全省检察人员要以尊重律师为己任,切实加强对律师执业权利的保障,认真汲取广大律师对检察工作的意见建议,共同推进检律良性互动、维护社会公平正义。

检察机关第三代表队和陕西锐博律师事务所代表队

在2023年12月26日举行的初赛中,检察官和律师各6支代表队围绕辩题展开精彩辩论,检察机关第三代表队与陕西锐博律师事务所代表队脱颖而出进入决赛。经过激烈对决,最终,检察机关第三代表队荣获决赛冠军,陕西锐博律师事务所代表队荣获决赛亚军;申夏兵、靳文越获得最佳辩手奖。检察机关第一代表队、检察机关第二代表队、检察机关第四代表队、检察机关第五代表队、检察机关第六代表队、陕西永嘉信律师事务所、北京浩天(西安)律师事务所、陕西海普睿诚律师事务所、陕西宣齐律师事务所、陕西至正律师事务所获得团体优秀奖;检察官代表队刘亮、郭斌、白宗灵、李文贤、申夏兵、郭刚和律师代表队何星谊、李思思、李倩、李丹、任寰阳、王天获得优秀辩手奖。

省工商联主席马玉红为论辩赛冠军检察机关第三代表队颁奖

全国人大代表樊九平为论辩赛亚军陕西锐博律师事务所颁奖

 

 

全国人大代表马红丽为最佳辩手颁奖

陕西日报社副总编辑贾玉峰为检察官代表队优秀辩手颁奖

 

 

团省委书记徐永胜为律师代表队优秀辩手颁奖

 

 

全国律协副会长、陕西律协会长韩永安为检察官代表队优秀团体颁奖

 

 

西部法制报社社长田建辉为律师代表队优秀团体颁奖

 

本届论辩赛以赛场为桥梁,以赛促学,以赛促干,以赛会友,为检察官和律师搭建了新型业务交流平台,构建了有效协作、良性互动的检律关系,为不断提升检律队伍专业化水准,检律协作良性互动和发展奠定了坚实基础。

省委政法委、省委办公厅、省政府办公厅、省人大办公厅、省政协办公厅、省高级人民法院、省委直属机关工委、省委精神文明建设指导委员会办公室(省文明办)、省检察院、省公安厅、省司法厅、共青团陕西省委、陕西日报社、省妇联等单位的负责同志,以及律师代表现场观看了比赛。省检察院、省律协、陕西广电融媒体集团(台)、西部法制报社在新媒体平台对决赛进行了全程网络直播,威科集团为比赛提供了支持。

】【打印】【关闭窗口