您所在的位置首页 > 正文
陕西省律师行业党委主题教育第三指导组到韩城、渭南、咸阳检查指导工作
发布日期: 2024-1-15    作者:     来源: 陕西省律师协会

为深入推进全省律师行业学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,根据省律协行业党委统一安排部署,1月10至12日,由省律师行业党委副书记、省司法厅律师工作处处长宗银川,省律师行业党委委员、省律协副会长韦鹏学等一行4人组成的主题教育第三指导组,先后到韩城市、渭南市、咸阳市律师行业调研检查第二批主题教育工作。

第三指导组先后深入陕西行天、泰普、渭临、秦平、秦隆、古渡、秦直道等7家律师事务所调研指导,并抽查了陕西宇斌诚、恪普等2家律师事务所,紧扣主题教育五大项内容、16项重点内容,通过查阅资料、抽查提问、座谈研讨交流、听取情况汇报等方式,全面了解第二批主题教育进展情况和取得的阶段性成效,现场指出存在的差距和不足,提出紧扣主题、紧跟节奏、紧贴主业、紧挨群众、紧靠目标等工作要求,推动进一步把工作做实做细,拓展主题教育深度和成效。

指导组充分肯定了三地律师行业党委主题教育工作取得的阶段性成效,并分别向韩城市、渭南市、咸阳市律师行业党委就下一步工作、巩固主题教育成效等方面提出了针对性意见,座谈交流期间,指导组还倾听了参会人员对省厅、省律协在律师服务过程中的意见建议并逐一进行了答复。

对下一步工作,指导组要求,一是强化政治引领,把“听党话、跟党走,做党和人民满意的好律师”落到实处,市律师行业党委要紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思贯通、知信统一,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点措施结合本市实际有机融合、一体推进,推动进一步加强律师行业党的建设,团结引领本市律师坚定拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治。二是坚持检视整改,落实司法部党组对广大律师提出的“五点希望”,主动服务经济社会发展,要不断深入查摆律师行业党的基层组织建设和党员律师建设方面的不足,分析问题成因,补齐短板弱项,将主题教育工作紧密结合律师行业特点继续走深走实,推动全面提升律师行业党的建设质量。三是加强组织领导,强化上下级党委之间联动,保持步调一致,做到“上有要求,下有动作”,上下齐心贯彻落实律师工作的“一法、两办法、四规则”,不断推进律师工作法治化。四是重视对外宣传,律师行业新闻宣传工作肩负着传递法律知识、提高公众法律意识的任务,是展示律师工作、塑造行业良好形象的重要工具,是加强社会沟通、促进社会和谐稳定的重要桥梁。市律师行业党委要高度重视宣传工作,加强对外宣传能力和水平,要把握住宣传阵地,发挥优势特长,持之以恒做好律师行业宣传工作,要持续挖掘行业亮点,力争推出更有温度更有内涵更有水平的精品力作,展示陕西律师良好形象。

在咸阳调研检查期间,宗银川处长代表省律师行业党委,前往陕西咸通律师事务所熊任农律师家中,看望慰问了大病初愈的熊任农律师,并送去了新年祝福和慰问金。宗银川详细询问了熊律师的生活情况和身体状况,了解病情,了解困难,鼓励他保持乐观心态,勇于面对疾病带来的困扰,坚定战胜疾病和困难的信心和决心,争取早日康复。

咸阳市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记王增强,渭南市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记薛宏志,韩城市司法局党组成员、副局长、市律师行业党支部书记李志强,咸阳市律师行业党委副书记、会长张巍宇,渭南市律师行业党委副书记、会长吴伟,韩城市律协副会长窦艺冰等一同参加调研。

】【打印】【关闭窗口