您所在的位置首页 > 正文
延安市律师行业党委召开主题教育及党建工作调研检查情况汇报会
发布日期: 2024-1-16    作者:     来源: 延安市律师行业党委
  近日,延安市律师行业党委召开党委扩大会议,专题汇报律师事务所主题教育及党建工作调研检查情况,总结成绩,发现问题,研究对策,推动工作。
 
 
  会上,市律师行业党委委员高杰汇报对北京炜衡(延安)律师事务所、陕西旷达律师事务所、陕西树众律师事务所、陕西圣地律师事务所、陕西宝伦律师事务所、陕西尚厚律师事务所党支部调研检查的情况。他提到,通过采取听汇报、查资料、看党建阵地、与党员律师或其他律师谈话等方式进行调研检查,顺利完成了这次调研检查任务。从调研检查中发现了一些工作亮点,如北京炜衡(延安)律师事务所党建和主题教育各种资料齐全,非常规范;陕西旷达所党支部讲了具有地域特色的“红色英雄谢子长”专题党课;宝伦(延安)所党支部开展的“走出去搞党建”“支部共建”活动,树众所与北京瀛和开展红色延安行教育、圣地所在延安枣园讲党课等等,都很有特色。
 
  市律师行业党委副书记张涛汇报对陕西卓超律师事务所、陕西嘉岭律师事务所、陕西德齐律师事务所、陕西益能达律师事务所、陕西捷声律师事务所党支部的调研检查情况。他说,从检查总体情况看,共同特点是对主题教育及其它党建工作非常重视,与律所工作能做到同安排、同谋划、同总结,而且把党建工作经费列入律所经费预算之中,保证了主题教育和党建工作的顺利开展。特别是嘉岭所能把党员作用充分发挥,调动每位党员的积极性,主题教育及党建工作有声有色;德齐所设立党员示范岗,发挥党员先锋模范作用,把党建与所建工作高度融合在一起;卓超所开展了大量公益活动,提高了律所的社会声誉等等。
 
  汇报结束后,市律师行业党委副书记、市律师协会会长王益民作总结讲话,他指出,从汇报情况看,一是各律所党支部在主题教育、争创星级党支部和日常党建工作及“做党和人民满意的好律师”活动中做了大量的工作,主题教育理论学习内容丰富,形式灵活多样,做到了真学真信、融会贯通、入脑入心;争创星级党支部对标对表,认真落实,成为党建工作的有效载体和抓手;大部分党支部完成了“三会一课”等党建规定动作,在“做党和人民满意的好律师”活动中做了大量公益活动,捐款捐物,进企业、社区、学校、村镇免费进行法律宣传讲座,收到良好效果。二是政治坚定,执业为民,把主题教育落实在行动上,加强对党员律师的教育管理,积极参加各类政治培训学习,开展爱国主义、革命传统等红色教育,不断提高党员律师的政治素质,坚定党员律师的政治信念,打牢为人民服务的思想基础。积极为各行各业提供优质法律服务,体现恪法敬律的职业精神和执业为民的担当情怀,为法治延安建设、促进全市经济高质量发展做出了应有贡献。三是从调研检查情况看,也发现了一些不足,如律所党建工作发展不够平衡,重业务、轻党建的现象依然存在,个别律所党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不够好。他强调,各律所党支部书记一定要从讲政治的高度,担负起时代赋予的使命,高度重视党支部建设,切实抓好主题教育,真正做到以党建促所建,以所建促发展,推动律师行业党建工作迈上新的台阶,带领党员和全体律师为全市经济高质量发展提供优质法律服务。
 
  参加汇报会的有市律师行业党委委员,市区各律所党支部书记及调研检查组全体成员。
】【打印】【关闭窗口